Куйбышевский район после войны

Posted: 11.08.2018 in 116 км, Волгарь, Засамарская слобода, Исторические заметки

Евгений Альмяшев (HAZELSAMARA) прислал на блог ссылку на бесценную находку- газетную вырезку об избирательных участках Куйбышевского района города Куйбышева по состоянию на декабрь 1945 года.

DSC_4573

Что там удивило? Я не знал, что Засамарская слобода была так плотно заселена- функционировали там аж две школы № 57 (Главная, дом 19) и № 73 (Мельничная, дом №5). Теперь кстати ни одной из них нет. Видимо в тыловом Куйбышеве всем мест не хватало, многие селились и за рекой.

-_-10-_-1945-12

Подарок HAZELSAMARA

Дореволюционный кожевенный завод функционирует и в 1945- в его клубе тоже организован избирательный участок.
Если на немецких фотоснимках 1942 Куйбышева Сухая Самарка обозначена как «заброшенное место», то в 1945 там функционирует школа № 55.куйбышевский район И вот теперь ясно откуда взялось название Обувной улицы – там стояли дома работников Куйбышевской обувной фабрики, видимо та, что на Чкалова 100. Также на Сухой Самарке были дома Сада-Совхоза №2, Угольной базы(?) и подсобных хозяйств Жигулевского пивоваренного завода, «Автотракторадетали» (завод Клапанов), горлесхоза, хлебозавода № 2 (того, что на улице Спортивной).
Вообще крупные предприятия Куйбышева, возникшие до войны, облюбовали засамарские просторы, а не просеки и Барбошины поляны.

WP_20160512_11_13_44_Pro

просеки освоят гораздо позже

Дачи обкома ВКПб соседствуют с подсобными хозяйствами ЗИМа, строительного института, индустриального института, швейной фабрики № 2, КИНАПа, обувной фабрики, станкозавода, карбюраторного, судоремонтного, кондитерской фабрики, трикотажной фабрики, управления очистки города, желдорбольницы…

102 км

на 102 км

Дома поселка управления строительства на берегу Волги – это видимо руководство Куйбышевского территориально-строительного управления (КТСУ), что сменило УОС НКВД (Особстрой) и связано оно со строительством Куйбышевского НПЗ (пущен в сентябре 1945г) и будущего Новокуйбышевска. Управление строительства не хотело жить по соседству с зеками, на Грозненской или 102 км, на Волге лучше конечно – тут по-соседству первые лица обкома партии отдыхают.

d0b1d0b0d180d0b8d182-d0bcd0b8d180d0bed0bdd0bed0b2.jpg

Барит и Миронов — первые лица КТСУ

Кстати видимо и топоним «Гранный» возникает примерно в это послевоенное время- Куйбышевский городской район потеснил Молотовский и тут проходит их граница.
На стошке центр притяжения избирателей- школа № 23. Ново-Стройка, 116км, поселок нефтяников — в 1945 официальные власти называют — «Поселок завода «Крекинг»».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

поселок завода «Крекинг»

Стромилово и окрестности называются в документе: «тюрьмой и детской исправительно-трудовой колонией». Но заключенные избирательного права лишены, а голосуют лишь жители ведомственного жилого фонда, что расположен прямо на территории исправительных учреждений.
Так же и на Кряже – указаны жители ведомственных домов на территории «исправительно-трудовой колонии», они голосуют в школе №45 (район современной станции Красный Кряжок).

DSC_1079.JPG

В Рубежном

Избирательный участок на Кирзаводе № 6 приглашал жителей совхоза №1 управления строительства (тот же самый КТСУ скорее всего). Кстати кирпичных заводов было 2- один КТСУ, второй – ОВСУ ПРИВО. Также здесь располагается третий участок парниково-тепличного хозяйства Фрунзенского райпищеторга.
Совхоз Рубежное относился к заводу имени Фрунзе, а Красная (Песчаная) Глинка –хозотделу управления НКВД.

- комментарии
  1. HAZELSAMARA:

    Ну если этот листок с выборами оказался таким ценным, то слава Богу!

    Для Куйбышевского района выборы 1945 года были первыми выборами, но до войны городская территория, расположенная за Самаркой, относилась к Дзержинскому району. Наличие здесь второй «Красной Глинки» изрядно повеселило.

    Вот как выглядели избирательные участки по выборам «за Самаркой» по состоянию на 04.11.1937 г. (газета «Волжская Коммуна»).

    https://postimg.cc/image/4oo44nfcb/

    В целом же выборы проходили достаточно часто — 4-5 раз за десятилетие. Каждые выборы сопровождались списками избирательных участков или округов. Степень их подробности была разной: иногда распишут нумерацию по каждой из улиц, а иногда просто дадут границы типа Свободы — Матросова — Ставропольской — Калинина и бегай-вычисляй.

    Учитывая, что у нас есть спутниковые снимки всего города Куйбышева за 1965 год по трём разным датам, можно взять списки по выборам за январь 1965 года и попытаться увязать их вместе. Правда у меня это отнюдь не по каждому округу получалось — даже на Безымянке было много непонятных названий.

  2. Виктор:

    1.»Угольной базы(?)» до войны флот был в основном паровой и основное топливо-уголь .Поэтому при впадении Сухой Самарки в Волгу был пункт бункеровки судов углем. Чуть ниже водозабора №1 была пристань пригородной линии, которая так и называлась, позже просто «Угольная».
    2.»Дома поселка управления строительства на берегу Волги – это видимо руководство Куйбышевского территориально-строительного управления (КТСУ), что сменило УОС НКВД (Особстрой) и связано оно со строительством Куйбышевского НПЗ (пущен в сентябре 1945г) и будущего Новокуйбышевска. Управление строительства не хотело жить по …»
    Управление КТСУ до переезда в Новокуйбышевск, на станцию 105 км, в двухэтажное небольшое здание, размещалось в Куйбышеве по адресу Самарская 170 (в глубине двора), сейчас это один из корпусов Строительного института.
    Руководство и ИТР жили в основном в т.н. «особстроевских домах» по Самарской №№ 52 (угол Некрасовской),146 (рядом с баней),148 (угол Вилоновской) и168. Снимок Миронова и Барита сделан во дворе дома № 148, где они оба жили.
    А в домах, указанных в посте , в основном в бараках, жили строители объектов возводимых для КНПЗ, НКНПЗ и т.п., среди них было немало немцев Поволжья и крымских татар.
    3.»Дачи обкома ВКПб соседствуют …» на этих землях дач обкома, по моему никогда, не было.
    Дачи обкома и облисполкома это 1 просека и территория современного парка Гагарина.
    А это подсобное хозяйство и поселок , который сейчас разросся слева от дороги на Гранный сразу после кольцевой развязки Самара-Новокуйбышевск- Гранный так и назывался «Совхоз Обкома» и пристань на Волге с таким же названием и озеро в поселке называлось «Обкомовским»
    4.»Кстати видимо и топоним «Гранный» возникает примерно…»
    До переименования поселок и пристань «Совхоз имени Масленникова» подсобное хозяйство завода.
    5.»Вообще крупные предприятия Куйбышева, возникшие до войны, облюбовали засамарские просторы, а не просеки и Барбошины поляны»
    На просеках у этих предпиятий были пионерские лагеря и дачи детских садов, а здесь подсобные хозяйства и огороды работников.

    • Спасибо, Владимир. Весомые дополнения! Про жилье Миронова знаю, есть воспоминания как он ловил «леваков-лодочников»- были пробки на плашкоутном мосту. Про татар крымских тоже известный факт. Водозабор № 1- это КНПЗ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s