На одной из старых фотографий, запечатлевших строительство второй очереди Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода, удалось разглядеть лагерь Тавлинского, что на улице Грозненской.

Лагерь вдалеке
Как звали начальника лагеря- пока найти не удалось. Старожилы вспомнили, что сын начальника лагеря Олег Тавлинский работал в 70-х на Долотном заводе. Потом он уволился и якобы переехал в сельскую местность.
Лагерь Тавлинского располагался в районе СМУ Нефтехиммонтаж — в те далекие годы он назывался трестом «Нефтезаводмонтаж».

Железная дорога на Грозненской
Там же до сих пор сохранилась разгрузочная площадка принадлежавшая исправительной колонии № 5.
Местные ребятишки, жившие с родителями в бывших лагерных бараках, крутились рядом с работающими расконвоированным контингентом.
История родного города имеет огромные белые пятна в виде зон и лагерей.
Не только зоны и лагеря, много разного еще… Хотя конечно основные белые пятна связаны с ними, быть может когда-то узнаем немного больше и об этой истории родных мест.
Почему это лагеря, это основные пятна?
Аэродром. Зона. Военная часть. Остров Коровий. Новокуйбышевск. Чапаевск. Отстойник.
И что тут вообще было, когда русло Волги было не в вокруг Луки, а шло через Красноармейский район.
В Преображенке и Воскресенке, да и в Южном городе ест места стоянки древних людей. Много чего было. Кстати очень удивило наличие ракушек на глубине 2 м на старом стромиловском кладбище.
Не путайте 116 км и г. Новокуйбышевск. 116 км — это Куйбышевский район г. Самары, разные города. А Чапаевск вообще дальше Новокуйбышевска. Здесь давно было поселение, во втором веке нашей эры.