Озеро Гатное всегда выглядит красиво.


Посёлок Водники находится в Куйбышевском районе города Самары на берегу памятника природы — озера Гатного.
Водники начали застраивать в 1950-1952г.г. До застройки на месте посёлка располагалось теплично-парниковое хозяйство, на заливных лугах озера Гатное паслись дойные стада. В теплицах и на полях выращивали рассаду и разные овощи.

Утро в поселке


Хозяйство на территории посёлка Водники называлось “Совхоз №3”. Директором совхоза был Валерий Иванович Карпов.
На полях работали заключенные, и даже пленные немцы.
Женские и мужские зоны находились на месте совхоза Кряж, а немецкие военнопленные жили в посёлке “Яицкое”. Когда начали застраивать посёлок Водники его разделили на 3 хутора:
1 хутор-от Заправки до школы.
2 хутор-от Школы до арыка.
3 хутор– от Снежной до арыка.

Первые бараки поселка Водники


Поначалу жители располагались во времянках и бараках. Люди одновременно работали и строили. Строительством домов занимались люди разных национальностей в основном русские, чуваши и мордва. До строительства необходимо было проводить ирригационные работы. Старожилы посёлка вспоминают: “Весной на улицах было очень много воды, люди в высоких сапогах и калошах еле пробирались к своему жилищу. Приходилось строить мостки. Затем провели арык, оборудовали дренажную систему и вода ушла”.

деревянный дом в поселке Водники


Прошло время. Улица Таганская застраивалась жилыми домами судоремонтного завода. Возможно благодаря судоремонтникам остановку, а в целом и посёлок, стали называть “Водники”. На месте следующей остановки “Заправка” сначала была автозаправка, потом здесь находился деревянный киоск, где продавали керосин (т.к. в посёлке ещё не было света). Свет провели уже в 1958– 1959х. В посёлке работал всего один хлебный магазин. Очередь занимали в 3 часа ночи, а к утру за хлебом выстраивалась вереница людей.
До 1962г. очень редко ходили маленькие автобусы в центр города, а до Кряжа люди добирались пешком.

Теперь живность тут почти никто не держит.


Напротив остановки “Водники” находился большой свинарник, заведующим которого был Лобатов Михаил Яковлевич, и остановка тогда называлась “Свинарники”. На войне он не воевал, т.к. у него была бронь. Михаил Яковлевич занимался разведением скота и во время войны в его подчинении, было 4 свинарника и 1 коровник. После окончания войны наши земляки вывели такие породы домашних животных, что их посылали на выставку ВДНХ в Москву, неоднократно награждали медалями.

Попалось на глаза заброшенное здание в поселке


Немного позже начал свою работу кинотеатр “Знамя “. В посёлке было построено 3 детских сада, а в 1958г. Средняя школа №21 приняла первых учеников. “Уральскую” улицу в начале 60-х заасфальтировали.
В 1983 году посёлок Водники был газифицирован.
Автор блога выражает БЛАГОДАРНОСТЬ педагогическому коллективу школы №21 за интереснейший материал.

- комментарии
  1. Ром, вот карта была бы здесь вообще клево, чтобы представить границы поселка

  2. Молодцы в школе, еще есть нормальные педагоги. Эта малая история малой родины, но из нее складывается история страны, и государства в целом.

  3. Евгений, школьные музеи и школьные альбомы — это ведь хранилища ценнейших материалов для блогеров и всей общественности!!!
    Тут Вам почти все и всегда будут рады! Посетил уже несколько школ, познакомился. Им ведь тоже польза от блогеров, хотя некоторые конечно боятся чего-то… Про Толевый какой шикарный материал у Игоря Кондратьева выложен!
    А Вот с музеем Новокуйбышевска никак контакты наладить не получается. По моему муниципальные музеи больше рассчитаны на то, чтобы их посещали, а не чтобы о них писали.

Оставьте комментарий