Начало алллеи КНПЗ

Начало алллеи КНПЗ

Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод (№443)- один из последних объектов, построенный силами Управления Особого Строительства (УОС НКВД СССР).

На смену Особстрою в 1946 году приходит Куйбышевское территориальное строительное управление (КТСУ).

Механизмов на строительстве завода № 443 не хватало.

Штаты КТСУ тогда составляли около 7000 человек и хотя это была гражданская организация, все же отказаться от привлечения заключенных  на строительные объекты она не смогла.

СУ-1 располагалось в этом здании

Строительство второй очереди завода № 443 велось строительным управлением № 1 КТСУ. Кроме того, силами СУ-1 возводились: долотный завод (Волгабурмаш), завод резервуарных металлоконструкций (Самарский резервуарный завод), завод по производству минеральной ваты (Теплант), Кряжский кирпичный завод № 6 и  естественно жилой фонд с инфраструктурой.

Детишки играют на вновь уложенном асфальте

Начальником СУ-1 был Лев Михайлович Рейнус, который и возглавил его в том же послевоенном 1946 году. К тому времени он уже был опытным строителем — до этого работал на строительстве Гурьевского НПЗ.

Не все шло гладко во вновь организованном строительном управлении №1, не хватало средств механизации, начальники участков и прорабы не всегда могли грамотно распорядиться ресурсами, правильно расставить приоритеты.

улица Миронова в Новокуйбышевске когда-то была центральной.

В тоже самое время КТСУ возглавляет Иван Игнатьевич Миронов -странно, но его имя практически незнакомо самарцам, то ли дело Новокуйбышевск, где одна из улиц носит его имя, а в прошлом году ему там был поставлен памятник.

Прибывающее оборудование для строительства другого завода- под Липягами  тоже пришлось размещать на территории СУ-1 на Кряже. Там же, на улице Грозненской первоначально разместилось и СУ-3, занимавшееся строительством Новокуйбышевского завода.

Кстати первый промышленный объект, построенный СУ-3, — это завод железо-бетонных изделий (ЖБИ-9), который был пущен в эксплуатацию в 1948 году, а вовсе не Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий, как многие думают.

Контора СУ-1 размещалась на территории впоследствии занятой опытно-механическим заводом треста № 25 (Евраз металл пром)

Бывший опытно-механический завод

Из воспоминаний бывшего заключенного, Михаила Шангина:

«На автостраде, ведущей из Куйбышева в Новокуйбышевск, в районе станции Кряжок, сросшейся ныне с городом, недавно построен мост — путепровод через железнодорожные пути. Если, съехав с него в сторону Новокуйбышевска метрах в двухстах от железной дороги, посмотришь направо — увидишь красное кирпичное одноэтажное здание. Это и были тогда мастерские УНМР-75. Рядом первый крекинг. Между ним и мастерскими вдоль шоссе верст на семь стояли бараки — лагеря, лагеря, лагеря. Отсюда и я ушел на волю.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Отбывших срок обычно за неделю раньше вызывали на фотографирование для справки. Но вот уже и первое июля 1947 года наступило, до срока два дня. Молчит нарядчик на разводе. Волнуюсь, бригадники мои тоже — неужели «до особого» оставят? До особого распоряжения оставляли многих. А его можно было ждать еще лет восемь… И только второго утром нарядчик объявил:
— Завтра остаешься от развода, а сейчас быстро в УРЧ фотографироваться.
Утром третьего июля вместе с бригадой пошел на развод, к вахте, проводить своих ребят… А им еще дороги длинные до срока, некоторым аж дальше 1955 года. Простились, обнялись, бригада строем по четыре к воротам, машу им, и они мне, плачут некоторые, и у меня слезы в рот затекают, в горле как ангина тюремная — ком… Ушли, посмотрел им вслед, но надо уходить. В бараке собрал вещи, сдал все казенное в каптерку, записку прощальную своим написал, на нары положил, взял котомку, пошел в УРЧ.
Получил справку о том, что отбыл десять лет лишения свободы с третьего июля 1937-го по третье июля 1947 года.

Деньги на билет до Бийска выдали. Пошел к вахте. Обыскали последний раз, справку ту проверили, открыли калитку — иди…
Никакого напутствия, как жить дальше думаешь, человек? Деньги дали только на дорогу, а чем жить все то время, пока ты доедешь, поступишь на работу и получишь первую зарплату? Отошел метров сорок от вахты, сердце екает, жду — вот сейчас крикнут: «Стой!» Или выстрелят в спину. Шаг, еще шаг. Не кричат и не стреляют, никто не бежит вслед… Неужели вправду воля? Поставил на землю сумку, обернулся. Я один ухожу в этот день. Сколько же тысяч там осталось ждать дня свободы, как много безвинных останутся тут навсегда…»

Где-то в Новокуйбышевске

В начале 50-х годов штатная численность КТСУ составляла  более 20 000 человек.

Из Куйбышева оно переместилось в г.Новокуйбышевск.

- комментарии
  1. Дали анонс вашей публикации:
    «Разглядывая старые фотографии». Из воспоминаний бывшего заключенного Безымянлага

    http://samaratoday.ru/news/152662

  2. Елена:

    Могли бы рассказать и о современном СУ-1, разместить фото конторы, директора….. Что только о прошлом?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s