В книге Е.Я. Всеволожской «Очерки крестьянского быта Самарского уезда» нашёл много интересных обычаев, характерных для местных сельских жителей.
Свадебные и семейные обычаи я пропущу, уж очень их много описано, жизнь девушки-женщины был действительна незавидна. Патриархальный уклад крестьянской жизни очень детально описан в книге. Приведена и интересная статистика по деторождению- благодаря невозможности оказания медицинской помощи почти половина младенцев умирала.

Остановлюсь же наиболее интересных, которые утрачены.
Православие уживалось с языческими традициями. Верили например в домовых, которые были похоже на кошку. Также по поверьям самарских крестьян в каждом селе жила ведьма или еще хуже — колдун, которые наводили страх на соседей, и последние старались их всячески задобрить. Не совсем порядочные люди пользовались этим, шантажируя односельчан, хотя дружбу с нечистой силой вовсе и не водили.

Интересен и тот факт, что на поминках не подавали столь привычную кутью, а вот блины с медом — это обрядовое блюдо на столе присутствовало. Девушку или девочку несли в церковь 5 девушек с распущенными волосами, а никак не мужчины. А поминовение устраивалось преимущественно для бедных стариков и старух, а также детей до 10 лет. Кроме близких родственников к поминальному столу приглашали и тех, кто нес гроб.

«Ничем вора не уймешь, коль до смерти не забьешь!» — такая поговорка была в ходу. Коли уличили в воровстве- быть тому битым. Причем в самом лучшем случае просто битым. Чаще забивали до смерти и хоронили тайно. И никакие исповеди или следователи не могло докопаться до причин этих убийств — крестьянская община жила по своим строгим внутренним порядкам, которые вполне могли идти вразрез с церковными устоями и законами.
Карта слегка не в тему :)) В книге речь о населенных пунктах Липовской волости Самарского уезда (ныне Сергиевский район Самарской области): Липовке, Дмитриевке, Королевке, Садках. Последние три переходили по наследству от Зубовых к Талызиной, после 1861 года земля отошла Всеволжским. С уважением, Кузнецов Андрей.
Ну да ладно, карта большая не все влезло. Наврядли обычаи других сел сильно отличались)