17 мая в тот год выпало на пятницу. Штаб Урало-Оренбургского фронта под командованием Яковлева (Мячина) буквально накануне перебрался в Самару. Одним из первых приказов штаба на месте новой дислокации стал приказ об отмене мобилизации лошадей.

Константин_Мячин2

Яковлев- Мячин, боевик Урала

Волнения начались среди самарских извозчиков- помогать советской  в борьбе с казаками Дутова, оставшись без средств к существованию, они явно не собирались. Поддержали извозчиков мясники, грузчики и другие граждане, связанные с извозом в той или иной степени.

А организовать стихию недовольства вызвалась самарская федерация анархистов и эсеры-максималисты.

Путям-дорожкам их с большевиками и левыми эсерами пришло время разойтись. В Москве анархистские организации были разгромлены еще в апреле, а в Самаре?

15 апреля штаб охраны города арестовал главного комиссара по продовольствию армию и товарообмену Кудинского (убежденного анархиста), обвинив, его в попытках разгромить станцию Самара.

osobnyak-kurlinoy-samara-staroe-foto

Дом Курлиной занимали анархисты

6 мая комиссар Северо-Западной железной дороги П.А. Вавилов с отрядом красноармейцев разоружает революционный отряд анархиста Смородинова. Кстати, в конце апреля, летучий отряд анархистов во главе со Смородиновым, при поддержке отряда анархиста Ф. Попова, отбивают у оренбургских казаков уездный город Бугуруслан.

7 мая горисполком Самары и военный комиссариат предъявляют ультиматум анархистам с требованием разоружится. В тот же день разоружают отряд Попова. Кстати, анархист Попов был известен не только военными действиями против казаков. 25 марта на 6-ом губернском съезде Советов был одобрен его финансовый проект в котором предлагалось конфисковать вклады у лиц наживших их нетрудовым путем, оставив по 1000 рублей на каждого члена семьи капиталиста, должны быть  национализированы буржуазные кооперативы, конфискованы дома и предприятия, а также типографии. Вполне гуманное отношение к местным буржуа, не находите?  Для сравнения, 3 мая издательский орган эсеров-максималистов — газета «Трудовая Республика» печатает обращение Попова вступить в революционные отряды: «Победа», «Воля», «Равенство» и «Братство», которые стоят на позициях всеобщей пролетаризации буржуазии. Каждому бойцу отряда полагался оклад в 25 рублей в месяц.

В ночь на 8 марта советские войска разоружают оставшиеся группы максималистов и анархистов. Нападениям подвергаются не только штаб анархистов, федерация анархистов, клуб максималистов, отряд коммунаров-максималистов, но и квартиры активных участников этих движений.

006

Фото с сайта: oldsamara.samgtu.ru

 

9 мая комиссариат печати закрывает  газету «Трудовая республика» и газеты «За свободу».

А губернский исполнительный комитет лишает полномочий командующего чрезвычайными революционными отрядами Щекина и начальника главного штаба отрядов Попова.

10 мая собрание максималистов и анархистов требует возвращения оружия и открытия газет. Также призывались все рабочие Самары объявить ультимативную забастовку.

14 мая комиссариат по делам печати закрывает газету «Знамя труда» с формулировкой «за клевету».

Hrono_22_28.01.17_MAIN_620 (1)

В 1918 только по флагам можно было определить политические пристрастия вооруженных людей

Казаки Дутова грозят захватом Бузулука и губернский исполком соглашается вооружить отряд Попова, дав ему возможность отправиться на фронт. Также и решено вооружить и другие организации стоящие «за трудовую революцию». Анархист Кудинский заявляет о полном присоединении отряда к постановлению губисполкома,  с ним солидарны 1 матросский и 3 северный отряды.

decret

Не имея собственной типографии анархисты печатали листовки и воззвания экспроприировав временно чужие

Собрание отряда коммунаров-максималистов единогласно постановило подчиняться только штабу из представителей губисполкома и Горисполкома крестьян, рабочих и войсковых частей. «Всем контрреволюционерам и предателям революции мы готовы в любой момент дать самый беспощадный отпор»; собрание требует возвращения оружия социалистическим революционным отрядам и организациям и открытия революционных газет.

Вроде бы конфликт исчерпан, но революционные отряды губисполком вооружать  вовсе не торопится.

cdd89214efea

Семья самарского извозчика

16 мая собрание ломовых извозчиков отправило делегацию в чрезвычайный штаб по вопросу о мобилизации лошадей, объявленной для борьбы с дутовцами. Собрание общим количеством 3000 человек было разогнано вооруженными красноармейцами.

Страсти в Самаре  накалялись.

Продолжение следует.

 

.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s