Почему Самара не Катынь?

Posted: 20.03.2016 in 116 км

Город на реке Самара

Евгений Бажанов на своем сайте Обитель-богов задает интересные вопросы об исторической памяти русских в Самаре (под русскими я имею виду не только конкретную национальность)

Перепащиваю с сокращениями

Трагедии парка Гагарина

Последние годы инициировал и стараюсь двигать проекты – памятники Первопоселенцам Дикого поля и Гражданам Самары (Самарскому народу), тем, кто создал Россию в нынешних границах…

Тут и газете «Самарские известия» благодарен за поддержку. Но вот редакция обратилась к событиям в парке Гагарина, который создан на месте бывших дач НКВД. Тема не моя, но ради истины пройдем по ней.

На заре перестройки появились публикации о том, что в парке имени Гагарина во время рытья котлована под гребной канал были обнаружены массовые захоронения репрессированных в тридцатые-сороковые годы XX века.

С подачи правозащитных организаций в парке заложили поминальный «соловецкий» камень. На этом все и затухло.

Потом мне надоели разговоры о демократии в России в исполнении губернатора К.Титова. И в одной из самарских газет закинул реплику:…

View original post ещё 694 слова

Комментарии
  1. Улан:

    10. ГОРОД САМАРА И ГОРОД САМАРКАНД.
    «Против Тохтамыша, ставшего в 1380 году (то есть после Куликовской битвы — Авт.) могущественным ханом, Тимур провел три крупных похода — в 1389, 1391 и 1394-1395 годах… В 1391 г. Тимур выступил из Самарканда… и… огромное войско Тимура встретилось с войсками Тохтамыша… между Самарой и Чистополем» [67], с.32.
    Здесь САМАРкандом по-видимому названа САМАРА — настоящая столица хана Темир-Аксака. Известно, что Самара и в самом деле была ханской ставкой. Само название Самара, в обратном арабском прочтении превращается в А-Рамас, то есть Рим, столица.
    Далее, оказывается, что Самара была связана с Яиком — современным Уралом древней большой дорогой, которая называлась Нагайской. Напомним, что Темир-Аксак был из ЗАЯИЦКИХ ТАТАР [67], с.20.
    Цитируем далее. «Эта Самарская лука, образуемая изгибом Волги от города Самары до города Чистополя… там летом находилось обыкновенное местопребывание ханов Золотой Орды… Отсюда лесная полоса… ограничивалась с юга большою дорогой, называемой еще и поныне Нагайскою… И теперь еще остались следы так называемой старой Нагайской дороги, которая шла от Волги, направляясь на восток к Уралу (не в дальнем расстоянии от нынешнего почтового тракта из Самары в Оренбург, называвшегося прежде военно-самарскою линией)» [67], с.441,442.
    Летопись указывает, что Темир-Аксак был «от САМАРХИСКИЕ земли» [39], с.25. Мы снова видим совершенно явное указание на САМАРУ. Кстати, до сих пор сохранился текст НАПИСАННОГО В САМАРЕ ярлыка хана Девлет-Кирея. Вот цитата: «Великой Орды великого царя Давлет-Кирея… писано из САМАРА» [39], с.43.
    Выше, вместо Девлет-Гирей написано Девлет-Кирей. Почему? Потому, что имя Кирей написано в старом документе, который мы только-что
    процитировали [39], с.43. Кстати, понятно, почему позднейшие историки
    заменили Кирея на Гирея. Потому, что слово Кирей — это очевидно хорошо
    известное средневековое слово КИР, означающее просто Государь и
    использовавшееся в РУССКОЙ практике при обращении к царю, патриарху.
    То же самое, что Сир и вообще Царь = ЦР без огласовок. Впрочем, имя
    Гирей могло произойти от слова Герой.
    Да и имя Девлет скорее всего — русское. Ведь слово ДОВЛЕТЬ, то есть властвовать, велеть хорошо известно в старо-русском языке [75], т.1, с.288. Поэтому Девлет — это просто ВЛАСТИТЕЛЬ. А Девлет-Кирей это — Царь-Властитель, Царь-Государь. Видимо, после прихода Романовых к власти на Руси, многие старые русские титулы вышли из употребления и были забыты. А теперь, встречая их на страницах летописей, мы воспринимаем их как что-то непонятное, якобы иностранное.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s