Друзья блога давно уже просили сделать пост аналогичный Народные названия достопримечательностей, но только про Новокуйбышевск….

Решил подойти творчески к этому процессу, тем  более городская молва , что Новокуйбышевск может стать закрытым городам.

DSC_2347

Новокуйбышевск нужно понимать

Итак, как вычислить залетного шпиона в Новокуйбышевске? Легко!

В этом городе  нет районов, превалирует квартальная застройка.

Название всех  кварталов знают не все горожане, но основные любой новокуйбышевец знает:

      • 39 квартал, он же «Простоквашка»- благодаря расположенному в нем бывшему молокозаводу. Носил также название поселок «Калининградский». Знаковое место- нижняя площадь (площадь Гореченкова), при том , что верхней площади в городе нет :-);
Нижняя площадь

Нижняя площадь, название «площадь Гореченкова» приживается плохо

      • 41 квартал — застройка сталинками, у местного населения он ассоциируется не столько с квартальной застройкой, а больше с участком улицы Чернышевского  между улицами Коммунистическая и Миронова. Особых достопримечательностей не имеет, но что такое 41- знают абсолютно все горожане;
      • 72 квартал- расположен в самом конце проспекта Победы, если ехать со стороны Воскресенки по новой дороге- он предстает взору приезжего самым первым. Строения бывшей Поволжской биофабрики начинаются на 72, за ним следует 71 квартал- там стоит дом прозванный в  народе «Петровка, 38»- помните популярный такой советский фильм был? Адрес этого дома пр. Победы, 38. Заканчивается 71 квартал улицей СвЕрдлова- ударение делайте на первом слоге, иначе в вас раскусят  не местного :-).

        Победа

        72 квартал. Петровка, 38 справа

Вообще старшее поколение Н-ска любит коверкать слова: «Новокуйбышев» или  с намеком на недостаточную инфрастуктуры «сто шишнадцатый» вполне еще реально услышать.  Молодежь не отстает: «Новокубик», «Куба».

Продолжение тут.

- комментарии
  1. Александр:

    39-й квартал ещё Простоквашино, по сути тоже самое, но звучит поблагозвучнее.
    Из достопримечательностей 41-го квартала разве что мемориальная доска на доме где жил Валерий Грушин. Может в будущем появится ещё одна, посвящённая Аветисяну 😉
    А вот про 71-й и 72-й кварталы интересный факт недавно узнал. Попалась мне карта Новокуйбышевска, так на ней было указано, что эти кварталы расположены не один за другим, а по разные стороны проспекта Победы, на чётной стороне 71-й, на нечётной 72-й. Интересно было бы проверить, так это или нет. Если да, то получается, что всех сбили с толку автобусные остановки, 71-й квартал (это там где ГТС) и 72-й квартал, которая конечная. Есть, кстати, и 73-й квартал, там где дачи и Северное кладбище, хотя возможно, что это просто шутка такая.
    Есть ещё 106-й, 105-й и 102-й километры, кажется вы про них писали.
    Верхней площади в городе действительное нет, хотя могла бы появиться. Лично я так назвал бы площадь Ленина, всё равно её часто зовут просто Площадь. Тут дело не в Ленине, просто мне нравятся местные оригинальные названия.
    Была раньше Страна Болгария, так называли болгарский посёлок между 105-м и 106-м. Вот только как болгарский он просуществовал недолго, так что название не успело прижиться.
    Есть отдельные названия у некоторых домов. Например, дом №38 по Победе, если не самый большой в городе, то уж точно один из самых больших, называли Дворянское гнездо. В доме 38А даже одно время ломбард с таким названием был, а сейчас вроде как магазин продуктовый. А ещё его называют Петровка 38. Есть у нас и свой Пентагон, это пристрой с магазинами к дому Карбышева 2.
    Кстати, про карты. Видел одну, где были указаны Татарские Липяги, это по ж/д от станции Липяги в сторону Самары. Правда судя по карте там сейчас одни дачи.

    С прошедшим и спасибо за блог))

    • «Из достопримечательностей 41-го квартала разве что мемориальная доска на доме где жил Валерий Грушин.»
      Немного спорно,возникают какие-то подозрения относительно Вас))) Про Аветисяна улыбнуло))) Скорее город больше связан с фамилией Михельсон,тут и трест на Дзержинского и школа №8.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s