Решил продолжить строительную тему.
Этот год юбилейный для Новокуйбышевска, посвятим этот пост ему.

Тут живут строители…
Поселок Ново-Куйбышевский — это оказывается официальное название. Как подсказал заместитель главного инженера треста № 25 В.В. Огнерубов — жителям поселка больше нравилось название поселок Калининградский.
Так его и называли в обиходе. А почему же?
Всё оказалось достаточно просто, поставка в СССР знаменитых «финских» домиков осуществлялась через Калиниград. Вот и название. Финские дома стояли в районе 39 квартала, в простонародии — «Простоквашки», позднее там будет построен Новокуйбышевский молочный завод.

строится 39 квартал
Старожилы помнят, об огромном вишневом саде, что располагался недаподалеку — в соседнем 22 квартале. Вишневые деревья росли по обе стороны железной дороги.

Это квартал №77. На поляне будут посажены ели. Первыми тут появились малосемейки с частичными удобствами. Устроился в трест № 25 человек с нужной специальностью- каменщика, бетонщика, маляра и ему сразу отдельное жилье. С отдельным санузлом. А питаться можно в столовой, что неподалеку… Сейчас молодые семьи о таком только мечтать могут.
На 116 км тоже есть улица Калининградская, и там тоже стояли «финские» домики…
В.В. Огнерубов посоветовал мне поискать «финские» домики на Стромиловских дачах. Их туда много отвезли из Ноовкуйбышевска.
Город застраивался поквартально, номера многих кварталов до сих пор на слуху у жителей. 22, 39, 41, 67,69, 71,72, 77…
Есть еще 10, 52, 53, 54, 55, 59 кварталы, но где они находятся, признаюсь Вам честно, сам не знаю.
Новокуйбышевцы любят объяснять заблудившимся самарцами, как и куда нужно проехать оперируя номерами кварталов и школ.:-)
Но эти номера иногородним ни о чем не говорят

Школа № 15 Новокуйбышевска.
Вообще новокуйбышевцы очень гордятся своим городом. Искреннея такая, мене не всегда понятная, гордость и любовь..
В Самаре районы — в Новокуйбышевске кварталы. Чтобы понять, что к чему нужно побродить по городу пешком пару-тройку раз. На машине Вы ничего не поймете…

улица Гагарина
Конечно, жилые дома первых поколений были отнюдь не шедеврами. Зато новоселов 50-60-х годов радовал сам факт переезда. Пусть в их квартирах зауженные лестницы и площадки, маленькие коридоры и кухни, не очень удобные проходные комнаты (их называют трамвайчиком), зато дом — новый!

Строится здание треста № 25
Строительный трест № 25, развил к середине 60-х годов такой темп возведения домов, что, к примеру, микрорайон ограниченный улицами Кирова/Гагарина/Миронова/Калинина был застроен буквально за один год. Внутри каждого квартала обязательно предусматривались детские сады и школы.

Этот квартал был построен за год.
Мне сразу вспоминается ул. Егорова на 116 км, которую строили для военных. Из инфраструктуры там здание полиции и несколько ларьков. Военным свойственно терпеть тяготы и лишения, им не привыкать к бытовому аскетизму, зато в квартирах кухни большие. Может и еще какие-нибудь плюсы есть. Но ни школы ни садика там нет, есть военный аэродром «Кряж». Стоп. Возвращаемся в Новокуйбышевск.

квартал 71
Новокуйбышевск одним из первых ощутил все преимущества индустриального домостроения с применением крупнопанельных железобетонных конструкций.

Идет строительство 67 квартала
Однако уже к началу 70-х годов проектировшики и строители стали искать новые пути, которые позволили бы уйти от невыразительной застройки микрорайонов, а самое главное — повышали бы эксплуатационные и архитектурные качества зданий. Новые дома высоких потребительских качеств предполагалось строить в основном девятиэтажными.

72 квартал.
Это новый в строительстве опыт треста №25 оказался очень удачным, что было отмечено в 1969 г. в журнале «На стройках России». А поводом для высоких отзывов и публикации стала сдача в эксплуатацию современного 144-квартирного жилого дома №5 в пер. Школьный.

монолитная пятиэтажка на улице Островского
Сначала на отдельном полигоне (завода комбината подсобных предприятий в составе треста №25) было организовано изготовление керамзитобетонных блоков для наружных и внутренних стен, которые были использованы при возведении четырехэтажных зданий.

Верх улицы Дзержинского
В дальнейшем пришлось оборудовать специальное помещение с пропарочными камерами и необходимыми грузоподъемными и транспортными механизмами. За месяц цех успевал выпускать достаточный комплект блоков, которых хватало для строительства одного дома.

ул. Коммунистическая
В дальнейшем строительство жилых домов осуществлялось на основе керамзитобетона как основного материала. К тому времени трест №25 превратился во всесоюзную школу передового опыта и внедрения прогрессивных технологий.

Строится малосемейка Победы/Буденного
Константин Байгузин помог отыскать план с указанием кварталов Новокуйбышевска.

строится девятиэтажка
Выражаю огромную благодарность В.В. Огнерубову из треста № 25 за оказанную помощь в подготовке это поста.
Роман, так Вы приблизились к разгадке чем же гордятся новокуйбышевцы хоть немого или этот пост просто реверанс строителям?
Конечно же реверанс строителям.Но небольшой. Побывал в тресте- так немногих из тех кто там там еще работает переполняет гордость: «Это трест строил город! И все промпредприятия в округе..».
В тресте № 25 много чего есть. На несколько постов хватит.Настоящий реверанс сделаю позже.
Про общую гордость за свой город -к этой разгадке ищу ключики. Был недавно в 9 мкр. Самары после 15 летнего перерыва. Поехали туда в гости, долго искали нужный дом. Горы какие-то, пустыри за школами, безлюдно… Вроде те же хрущевки, девятиэтажки- свечки. Но чужое какое-то.
Думаю, вот и за это тоже новокуйбышевцы любят свой город. Он понятен им, компактный такой. Все закоулки знакомы. В общем, в тот момент я был солидарен с новокуйбышевцами. Новокуйбышевск живет своей отдельной жизнью. В принципе — как в большой деревне все про всех все знают, ну или справки могут навести.
Экология только, но это в принципе не критично. Такого, чтобы «воняет постоянно» конечно же нет- это байки, не верьте этому, самарцы.
Надеюсь, что ключики к этой загадке найдете и поделитесь. Хотелось бы тоже ощутить ее — «общую гордость за свой город». Вот, например, по версии нашего замечательного художника А. Просвирнова гордость Новокуйбышевска- это люди. Всю страну объездил, но нигде не встречал таких открытых и добрых людей. Этим и гордится. Как Вам, самарцу, такая версия? Все про всех все знают- это плюс более менее маленького населенного пункта. Чем меньше пункт — тем больше плюс. У Новокуйбышевска он не такой уж большой…и какой-то сомнительный.
Ну, не слишком ли многого от меня Вы требуете? Просто эта всеобщая неприкрытая любовь горожан к Новокуйбышевску так и режет глаза.
Ясно. Вы не согласны с этой версией. В принципе я тоже. Хорошо наверное, если такая неприкрытая любовь к родному городу — это многое сглаживает. Хотя Вам и режет глаза)
Не знаете, коттеджи по ул. Кутузова, ул. Коммунистическая- тоже финские?
Финские домики — целиком из дерева. Некоторые штукатурили потом. А технология возведения вообще канадская.
Там просто коттеджи поселковые. Город никто ведь строить не планировал.
Но вот и не нужно было строить город!
На этом месте…
Жители 116 км не любят свой район, во всяком случае основная масса, также и жители 113 км, Кряжа, Рубежного. Жители Сухой Самарки гордятся, но не настолько сильно как Новокуйбышевцы. С Новокуйбышевцами только жители Гранного могут соревноваться в любви к родным пенатам… Хотя весь Гранный теперь уже Н-ск.
vania2011: А где лучше строить? В Гранном -были такие задумки кстати!!!
Или в Воскресенке лучше?
Да хоть где- ну не так же близко к заводам!
Площадка Гранного постоянно обсуждается. Конечно для новокуйбышевцев она очень привлекательна . Но там какие-то сложности технические.
Гранный хорош, но забывают про близость буферной базы. Там же танкеры наполняют.
Этим летом весь берег в Гранном в нефтепродукте был. Но СМИ муссировали, что это с РЭБа принесло.
Reblogged this on Город на реке Самара.
Цитата: «В 1946 году, вскоре после окончания Великой Отечественной войны, близ станции Липяги развернулось строительство крупнейшего на тот момент в стране нефтеперерабатывающего завода. Первоначально предполагалось, что рядом с ним будет расположен посёлок нефтепереработчиков с населением примерно 14 тыс. человек. Однако местоположение оказалось столь выгодным, что было принято решение о развитии поселка и создании крупного промышленного центра. В сентябре 1951 года вошли в строй первые установки НПЗ, а 22 февраля 1952 года решением Президиума Верховного Совета РСФСР пос. Ново—Куйбышевский был преобразован в город Новокуйбышевск.»
Что-то у вас много путаниц в постах с подписями под фото. Предпоследний снимок ( Строительство малосемейки в 39-м квартале) и шестой снизу (72 квартал) — это на самом деле одно и тоже место снятое в разное время и с разных ракурсов. Это 72кв. Пересечение пр. Победы и ул. Будённого
Кстати, согласен с Матвеем. Так оно и есть!
Спасибо, Матвей!
Там где «монилитная» пятиэтажка — панельная пятиэтажная версия девятиэтажной 99 серии. Они только в Новокуйбышевске, немного в Самаре и Чапаевске
Павел, их тоже 25 трест строил?
Где подписано, строится девятиэтажка, это Школьная, 5. И как заметил Павел, панельный и монолитный — две больших разницы). И ещё, где подписано 71 кв. — это 72-й, но снято с 71-го)
Константин, спасибо за уточнение.
Я вам написал письмо… Если не получили — свяжитесь пожалуйста со мной
Добрый день, Алексей. Да, получил, я вам ответил.
Алексей, я вам ответил на почту
А куда пропал «план с указанием кварталов Новокуйбышевска»?
Ссылка не работает.
https://sto16km.wordpress.com/tag/генплан/