Известный самарский блогер Игорь Кондратьев несколько лет назад выпустил интереснейший цикл постов о секретах самарской торговли. Красной нитью в публикациях естественно прошла тема про дефицит и продукты по талонам.

Кстати многие крупные предприятия Куйбышева несли дополнительную посильную социальную нагрузку, подкидывая своим работникам ништяки в виде продуктов. Но дабы снизить как сейчас бы сказали «коррупционную составляющую» выдавали эти продукты по специальным пропускам, естественно исключить злоупотребления не получалось.

норм 11

1990 год

На фото «приглашение» на получение продуктового набора работнику Куйбышевского НПЗ. Кстати на оборотной стороне указывались несовершеннолетние дети и ставилась еще одна печать. Может кто-то из старичков и сможет вспомнить, что же такое можно было получить из доппайка?

печать 2

Печать эта ставилась Жилижно-коммунальной конторе КНПЗ, да было и такое, представляете? Располагалось кстати ЖКК в старом бараке, что до перестройки стоял на перекрестке улиц Зеленой и Стадионной, напротив сожженного в 90-х кафе «Лесная Сказка», а после переехало на Фасадную в здание которое сейчас занимает СУТЭК.  КНПЗ кстати давал такие «приглашения» и работникам как-бы сейчас сказали сервисных или сторонних организаций (контрагентов). Тогда еще так явно людей не делили на нефтяников и остальных…

- комментарии
  1. Александр:

    Такие приглашения в 80х годах выдавали всем участникам ВОВ, чтобы они могли в специальных магазинах, без давки купить определенное количество мяса и масла по гос цене. На крупных предприятиях города организовывали подсобные хозяйства в подшефных селах области. Из полученной продукции на фабрике-кухне завода изготавливали сардельки и сосиски и снабжали ими цеховые буфеты. Так же на территории завода был свой продуктовый магазин. Так было на заводе Прогресс, на НПЗ возможно было организовано по другому. Но мясо в основном все покупали на рынке по рыночным ценам. Кстати там было все в не ограниченном количестве но цены были в двое-трое выше государственных!

  2. Точно, Александр. Сосиски и сливочное масло я вспомнил. Они были гораздо лучше современных)))

  3. Был на КНПЗ буфет «Уралочка»- там продавались длинные тепличные огурцы. Заводские ОРСы работали по одним и тем же схемам. Вот про цены я сказать не могу, какие были на КНПЗ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s