В Ульяновском государственном архиве хранится интересный документ – папка по архиву Симбирской духовной консистории под названием «Дело о неблаговидных поступках священника села Рождествена, Сызранского уезда, Михаила Смирнова» (13 июня 1905 г. – 30 июля 1905 г.). Документы из этой папки свидетельствуют, что Константин Ушков мог позволить себе приказать священнику не проводить службу, а тот не мог ослушаться. За такой проступок, произошедший 14 мая 1905 года, священник села Рождествена Михаил Смирнов был наказан выговором.

Звон церковных колоколов и сейчас раздается на всю Рождественскую округу.

Летом в Рождествено Ушковы принимали многочисленных гостей. Приезжали многочисленные родственники, друзья, знакомые. У потомков семьи Якова Капитоновича, брата Константина Капитоновича, сохранилась фотография семьи деда, сделанная в Рождественском имении.
В книге Р. П. Поддубной «Ушковы», вышедшей в Самаре в 2003 году, есть информация о приезде в Рождествено великого русского живописца Ивана Ивановича Шишкина. Иван Иванович был другом детства Константина Капитоновича и приезжал на отдых на Самарскую Луку.

И.И. Шишкину вряд ли бы попались дикие медведи, но вот лесных этюдов под Рождествено набрать и сейчас можно.

В семье Ушковых было пятеро детей: сыновья Георгий (1876-1922), Михаил (1881-1943), Алексей (1897-1948) и дочери Анна и Наталья. В 1900 году Константин Капитонович Ушков по завещанию Марии Григорьевны разделил все владения, принадлежавшие Ушковым, между детьми, которые к тому времени были уже взрослыми и достаточно самостоятельными.
По этому завещанию все земли и производства на Самарской Луке достались сыну Михаилу. Михаил Константинович стал владельцем земель в Рождествено, Торновом, Шелехмети, Выползово, Подгорах, на Гавриловой, Бахиловой и Крестовой Полянах. Достался Михаилу и винокуренный завод.

Винокуренный завод стал спиртзаводом.

Михаил Константинович Ушков принимал активное участие в деятельности «Товарищества химических заводов П. К. Ушков и К». Будучи одним из директоров правления, он немало усилий вложил в развитие темпов производства химического завода в Иващенково (ныне Чапаевск).

В селе Ширяево (Ширяевом Буераке) на Самарской Луке «Товарищество» владело известковым заводом. На 1915 год завод давал чистой доходности 6908,30 рублей. Сумма оклада (налогового земского сбора) составляла 2065,58 руб. (4). Налоги, как это видно по окладным книгам, Ушковы обычно платили вовремя.
К 1913 году «Товарищество П. К. Ушков и К» было в числе первых по производству химической продукции в Поволжье.
И все-таки главным детищем Михаила Константиновича Ушкова в Самарском крае можно считать Рождественское имение.

Тут располагалась столовая имения Ушковых, а теперь сельхозтехникум.

Михаил Константинович прилагал много усилий, чтобы приумножить производительность Рождественского имения, создать на его территории многопрофильное производство с хорошими условиями для жизни и быта рабочих.
В 1901 году в Москве выходит в свет книга «Россия: полное географическое описание нашего отечества» под редакцией В. П. Семенова. В ней читаем: «Рождествено имеет до 500 жителей, волостное правление, школу, лавки и красильни… Ныне здесь находится образцовое имение Ушкова (43 000 десятин), где организована правильная эксплуатация леса и искусственное лесоразведение на песчаных местах. Производится также разработка камня».

Комментарии
  1. vania2011:

    Столовая для рабочих — приличное красивое здание. Не говоря уже о здании винокуренного завода. Дореволюционные заводы строились продумано и глаз радовали всем. В отличии от современных часто уродливых заводских зданий.

    • Столовая для рабочих? Не уверен,что для них -это усадьба Ушковых. Завод в другой стороне села.
      Может Елена Александровна подскажет нам?

  2. Зря Вы не поехали в Рождествено! Теперь будем ждать когда музей Волжского района там будет мероприятия проводить. Должно быть очень интересно! Очень охота летом побывать.

  3. vania2011:

    Написано для рабочих. Для господ-то зачем отдельное здание для столовой? Ну пусть Елена Александровна рассудит нас.)
    Зря, конечно! Летом- обязательно.

  4. Елена Чертова:

    Здание, в котором располагается техникум, предположительно (не могу утверждать точно, сама в архивах документы по этому зданию не видела), построено как общежитие (еще встречается название, «народный дом», «казарма») для сезонных рабочих, которые приезжали в имение на заработки на лето, в основном, заниматься выращиванием картофеля для производства спирта). Здесь были и жилые комнаты. и столовая, и комнаты для досуга. Даже проводились занятия хора. Об этом пишет по воспоминаниям рождественцев Раиса Павловна Поддубная.

    • На заводе, мне кажется, своя столовая для рабочих должна была быть. Через все Рождествено получается добираться приходилось бы от этой столовой до завода.

  5. Елена Чертова:

    На мой взгляд, все логично. Сезонные сельскохозяйственные рабочие имели к винокуренному заводу опосредованное отношение. Они на нем не работали, они работали на полях, в первую очередь, если информация точная, на картофельных. Зачем им жить или есть близко к заводу? В этом нет никакой необходимости.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s