Константин Байгузин заинтриговал старой фотографией, датированной началом 80-х годов прошлого века.

вина

Якобы фото сделано на «Кряжском шоссе», а вот где именно?
Спрошу у знатоков, но мне кажется на самом Кряже такой бы интересный магазинчик в первую же ночь взломали, может потому и стоит закрытый?

Кстати место известное- рядом, слева за ним,- кряжская пивнушка, а справа баня.

кряж

Жаль фотографу не удалось запечтлеть Пашу Кряжского-  его владения. Это вам не Пиня Гофман- Паша носил медали и значик на кителе без погон. А троллейбус останавливал выходя на дорогу между первой Кряжской и Кряжом размахивая здоровенной палкой.

Паша Кряжский- долго было именем нарицательным, в честь него даже прозвали одного начальника караула в пожарной части № 7, что напротив зоны.

Пролетая в 1991 над  рекой Самара, новокуйбышевский фотограф Константин Байгузин сделал теперь уже исторические кадры, на которых запечатлен снесенный завод клапанов.

Q1j_GOS_FEE

А что это справа, там за Самаркой? Прямо за баржей?
gHduRr_DkEY
Начата отсыпка для строительства Фрунзенского моста? 🙂
А что, не было бы этих дурацких пробок, начни строительство тогда. Со снегопадом они заметно увеличились.
DSC_4566
Сейчас в моде ностальгия по 90-м, а у меня ее нет отчего.
Да, было ощущение молодости, свободы, но было и вместе с ним какая-то безысходность. Как-будто весь мир катится в тартарары.

Лив фаст, дай янг, ноу фьче.

j_j_106-3_01

Каждый день как последний. Хорошо, что я жил в 90-е, но повторять то время мне бы не хотелось.

                                                                                          Опа, опа, жареные раки.

                                                                                          Приходи ко мне домой —

                                                                                          Я живу в бараке.

(с.) частушка, услышанная мною
в детстве от родственников,
живших в Новокуйбышевске с
момента его основания

Недавно в сети появились электронные копии некоторых номеров газеты «Знамя коммунизма», издававшейся в городе Новокуйбышевске. Газета свое название полностью оправдывает- 90% материалов посвящено политинформации. Но удалось найти и кое-что интересное.

Так в № 3 от 7 января 1953 опубликован список избирательных участков.

избир нск 1953

Канула в лету школа-семилетка, что была на улице Горького, в ней  размещался 3 участок.

поселок Калиниградский

А вот в клуб СМУ-11, что располагался на территории современного 39 квартала, приходили голосовать жители безномерных домов у конепарка (избирательный участок № 4). Да и как видно «Простоквашка» — квартал большой,  она имела индексы: 39а, 39б.

Продуктовый магазин пущен в 1953

Избирательный участок № 5 в школе на 106 км, именно в 1953 идет ввод в эксплуатацию построенных двухэтажек и продуктового магазина.

 

99 км НСК

99 км

7 избирательный участок размещался в здании конторы Куйбышевского территориально-строительного управления (КТСУ), теперь мы точно знаем, что она была в поселке 105 км.

102 км н-ск 1949

строится 102 км

Территория на 102 км весьма плотно заселена, центр- филиал областной библиотеки, имелись улицы с домами: Школьная, Красноармейская, Челюскина, проезды Заводской и Безымянный.

9 избирательный участок удивил тем, что  десять домов располагались у Еркина оврага. Русские, Чувашские и Мордовские Липяги  еще не входят в состав Новокуйбышевска.

Н-ск в 1953

Ну и наконец, вырезав из генплана Новокуйбышевска объекты не построенные до 1953 года, видим как выглядел город нефтяников перед тем как ему исполнился
1 год.

Ну и самое главное- газетчикам уже не дают писать слово барак, как мы это видим  в послевоенном Куйбышеве. Цензура.

 

 

 

 

В далеком детстве одним из излюбленных мест отдыха была река Татьянка, что протекает в Куйбышевском районе.

DSC_4912.JPG

Вечер на Татьянке

Ходили мы туда пешком со 116 км, автобусы тогда мало было
Путь наш пролегал мимо  Долотного завода, Кряжской нефтебазы и поселка Корея.

DSC_4924.JPG

На Караванке

Через речку был перекинут понтонный мост, в центре которого была арка для проезда моторных лодок. Мост этот служил для прохода жителей Сухой Самарки на очистные сооружения и на поля совхоза Волгарь. Улицы Большая и малая Караванные проходят вдоль реки Татьянки- вполне возможно, что она ранее также использовалась для зимней стоянки судов.

DSC_4911

Тарзанка

Нас, детей, манил не столько мост, сколько «тарзанка» на противоположном берегу. Теперь я у «тарзанки», а берег детства моего у креста,  там в 90-х машина с пассажирами скатилась с оврага и булькнула  под воду.

DSC_4920.JPG

Коварная Татьянка

Да, река Татьянка очень коварна, глубина ее в некоторых местах достигает 6 м. Лед тоже обманчив, рыбаки тут тоже периодически ныряют и тонут.

на лбюды

По перволедью. Фото Stas Govopskii

Кстати берег Татьянки немного чище, чем берег Сухой Самарки, да и местные больше любят отдыхать именно здесь.

DSC_4916

А ты?

На Татьянке любил поудить пролетарский писатель Максим Горький, именем которого в Самаре названа улица и два парка (Струкачи и Загородный). В Куйбышевском районе  был ранее имелся только одноименный поселок горьковчан, который позднее станет называться поселком Водники.

DSC_4917.JPG

летняя ночлежка на берегу Татьянки

Ну, а черпать материал для написания пьесы » На дне» писатель вполне  в наших местах -в Засамарской слободе была куча ночлежек, которые были подешевле и погрязней самарских. Вот тут и можно было наблюдать за жизнью низов и пообщаться с прототипами литературных героев.

DSC_4915

накатанная дорога вдоль Татьянки

Татьянке даже пришлось однажды гореть в 1954 году -вся поверхность ее была в нефтепродуктах с Куйбышевскго НПЗ , а в 1968 году  она сменила направление течения на противоположное в результате наполнения Саратовского водохранилища.

Кстати на Самарке есть и другой созвучный гидроним — Танечкин затон, недалеко от совхоза Черновский. Но это другая история…

 

Сегодня день рождения друга и одного из самых первых читателей блога, отзывчивой помощницы — Натальи Зыковой. С днем рождения тебя, Наташ!

Сегодня также православные празднуют день архистратига Михаила. Архангел  Михаил помимо борьбы с нечистыми силами, помогает людям справиться несчастьями и бедами.

Михаил

Святой Михаил

В этот же день в 1886 родился небезызвестный уральский революционер — Михаил Кадомцев, о котором достаточно много информации на этом блоге.

Не случайно мне на глаза сегодня попался сайт http://ru.rodovid.org, ох, не случайно… Теперь вот будут у нас с этим сайтом перекрестные ссылки, оказывается он уж ссылается на «За Самаркой», как на первоисточник.

гимнастерка М. Кадомцева хранится в музее г. Новокуйбышевска

Не планировал я писать ничего, но видно придется еще немного рассказать о семье Кадомцевых.

Если о родителях и о старших братьях Эразме и Иване, сестре Инне я уже упоминал, то вот об остальных сестрах почти ничего.

Большая семья Кадомцевых

Вера, Любовь, Мария,  Ольга, Зоя и Инна… Были  в этой семье и приемные дети, кстати.

Мария Самуиловна приезжала в молодой город Новокуйбышевск, переписывалась с руководством музея истории города, делилась личными вещами.
2czK66VOBXI

Если сам Михаил Кадомцев и не заслужил памятника, причини и обстоятельства его гибели, как и место захоронения доподлинно неизвестны…
А вот почему бы не поставить у станции Липяги, на месте предполагаемого легионерского монумента, икону с ликом архистратига Михаила? Да и не бередить больше души павших и казненных.
По мне — так отличная альтернатива. Кстати погибших чехов отпевал православный священник из села Воскресенское, остальные павшие удостоились только немногочисленных слез своих близких…

        Пока вода не замерзла, успел пройти по курмышам Сухой Самарки, ее побережье кстати не так хорошо изучено вездесущими самарскими фотоблогерами, которые больше ограничиваются пешими прогулками вдоль Коровьего острова.

DSC_4861.JPG

ул. Белорусская. Сухая Самарка

Цель моей прогулки была найти подступы к реке, которых летом практически не видно.

DSC_4908

Теплоходы после навигации стоят на Сухой

Наиболее известный доступ и кстати самый чистый — у РЭБа (ремонтно-эксплуатационной базы флота), там где сквер речников. Кстати этот причал для зимовки облюбовал пассажирский речной транспорт.

DSC_4909.JPG

Остатки нефтефлота

Танкеров осталось совсем немного.

DSC_4903.JPG

голодны щенки урчат и треплют кошку

Следующий подступ найти посложнее- он за школой № 55, а точнее за гаражами.

Выход облюбован щенками, которые треплют дохлую кошку. Тут уже не так чисто.

DSC_4905
Двигаемся дальше,следующий подход к Сухой Самарке есть у бывшей бани.
DSC_4897.JPG
Виды на реку тут неплохие, но берега мусорные.
DSC_4899.JPG
Есть тут и типично речной мусор.
DSC_4901.JPG
Следующий подход, который оказался не закрыт и не застроен по причине наличия водосброса с городских очистных сооружений.
DSC_4894.JPG
Мусора на склоне очень много, но гораздо страшнее фосфаты которые текут по этой трубе В Волгу. Вы все еще стираете порошками с фосфатами? Тогда мы идем к вам!

DSC_4913.JPG

Городские очистные сооружения не справляются с фосфатами. Это уже р. Татьянка

Фосфаты способствуют образованию сине-зеленых водорослей, негативно влияют на флору и фауну, за бугром кстати все известные бренды от данных типов стиральных порошков отказались. я для России итак пойдет.

DSC_4887.JPG

Следующий подход- напротив АЗС ОЛВИ, тоже за гаражами.
Кстати, говорят, что самарский пивной король Фон Вакано, вместе с другими самарскими авторитетами, любил погреть косточки на песке Коровьего острова.

DSC_4889

Вакано мерзнет на песке. Я смотрю на это дело в древне русской тоске.

А вот теперь память о нем лежит на песке, напротив Коровьего. Любят и уважают у нас Вакано. Даже больше чем реку и побережье любят.

DSC_4884

Сухая Самарка- весьма занятное место

Кстати этот причал совсем недавно пустует, на нем последние три года стоял на приколе теплоход «Петр Алабин». Сгинул куда-то по осени.
DSC_4881.JPG
Причал алабинский опустел, также как и некогда его склеп в рабочем поселке «Дно».

А жизнь на Сухой кипит, отходы жизнедеятельности челоковекоподобных на каждом шагу.

DSC_4865

Вот такое побережье Сухой Самарки без прикрас.

Ну и последний доступ к реке, тут настоящие курмыши.
DSC_4876.JPG
Кстати курмышами в Самаре раньше называли вовсе не трущобы, а стоящие особняком на отшибах чувашские усадьбы.
DSC_4868.JPG
Заброшки тут тоже хватает, судя по знакам, любят тут в дозор поиграть.
DSC_4867.JPG
Ну вот и все пока, позднее покажу вам реку Татьянку.

На страницах блога не раз задавался вопросом о забытых захоронениях за Самаркой:

— Забытые кладбища на территории Куйбышевского района;

— Н-ск в окружении кладбищ;

-Где искать захоронения красных?;

— Могилы утрачены навсегда?;

— Партийная экскурсия на станцию Кряж;

— Трикотажка. Продана смерть моя…

IMG_3098 (800x599)

Вдоль жд очень много утраченных захоронений

Андрею Удинцеву удалось отыскать информацию еще об одной братской могиле, датированной 1922 годом. Между станциями Жигули и Липяги были похоронены жертвы крушения поезда произошедшего в ночь на 29 марта. В результате катастрофы погибло 22 человека, были разбиты 3 паровоза и 13 вагонов.

2

Виновных судили Революционным военным железнодорожным трибуналом Самаро-Златоустовской железной дороги в клубе имени Пушкина. Виновных лиц было много, они получили срока до 3 лет (больше всех- начальник станции Липяги), а также было назначено дополнительное делопроизводство по факту непредставления пострадавшим медицинской помощи.

фф

Ну а где находится братская могила 22 человек в настоящее время также неизвестно…

На день раньше обещанной всероссийской премьеры в кинотеатре «Художественный»  состоялся показ фильма «Кислота».

540004

Александр и Петр- два героя фильма

 

Основной зритель шел на фильм про наркотики, но это лишь удачный трюк  от продюсеров и автора сценария Валерия Печейкина, который кстати посетил наш провинциальный город, не найдя в этом ничего зазорного и даже ответил на вопросы – слегка приоткрыв рецепт фильменного «оливье».

Наркотики в фильме проходят вскольз и как символы- свернутая сторублевка в квартире у Любы, таблетки которыми всех угощает Василиск, после того как народ вяжут в клубе.

giphy.gif

прошлись по культовому кино

Улыбнуло и то, как постебались над зрителями, отослав в самом начале к фильму «На игле», где  один из героев прячется за оторванным от пола унитазом.

Посвящен же фильм папам и мамам…

Кино о непонимании, о безотцовщине, о потерянном поколении.

uF1hSHxf2WE

фильм явно разойдется на цитаты

Посмеялись создатели и над любовью молодежи к интернету и разным гаджетам.

— Зарегистрировалась на Фейсбуке, не понравилось.

— Что мы можем дать миру, Саша? Кроме зарядки от айфона.

При этом герои пользуются телефонами типа кнопочной Нокии, корпус которой скреплен резинкой.

big_startfilmru1394104.JPG

«самарская» бабушка Саши

Герой Филиппа Авдеева (тот самый Саша) живет с бабушкой,  ведомый по жизни другом Петром, пытается открывать для себя новые грани, обретает все же себя как самостоятельную личность.

Делает себе обрезание, соблазняет 15-летнюю сестру своей бывшей (они там сексом трахаются), причем саму бывшую он не в силах послать на…

фото

любовный треугольник — тоже как в классике

Александр пытается изменить и  жизнь окружающих (все в его окружение одновременно поменялось, но он этого не хочет) и готов уничтожить весь мир. Последним выходом за грань дозволенного является выливание кислоты в купель для крещения младенца….

Заканчивается фильм свистом в пустую бутылку из-под кислоты, который под конец напоминает вой несущейся электрички.

20181003_191043

Р. Черкасов и В. Печейкин

Уехал герой на этой электричке вдаль  или погиб под ее колесами?

Каждый решает для себя сам в этой жизни.

Ну а на это  кино советую сходить. Равнодушным не оставит. Точно!

Если капуста- бренд Рубежного, то поселок Гранный оказывается до войны славился своими малосольными огурцами.

огурцы

Андрей Удинцев нашел статью  номере Волжской коммуны (г. Самара) 14. 09. 1934, где сообщалось о заготовке огурцов в пригородном хозяйстве завода имени Масленникова (завода №42). До сих пор сохранилсось название остановки общественного транспорта — «Теплицы» (бывший пост ГАИ), хотя их давно и в помине нет.

В Гранном

Где-то в Гранном. Фото Н. Зыковой

К слову, совхоз Масленникова был не только в пригороде Самары, но также и его полный тезка имелся в Хворостянском районе, ныне сельское поселение Масленниково — основан в 1929 году.

А примечательна эта газетная заметка тем, что именно в далеком 1934 году появился жилой массив Гранный

P.S. не смотря на жаркое лето, огурцы на местных пригородных участках к сентябрю 2018 года уже практически отошли.

Андрей Удинцев отыскал заметку об открытии школы-семилетки в Куйбышевском районе в далеком сентябре 1958 года.

Поздравляем коллектив школы и учащихся с 60-летием!

A0gKZHtYeqo

Школа № 21 стоит на улице, носящей имя Анатолия Силаева, милиционера, погибшего в схватке с уголовниками 27 февраля 1971 года. Ранее улица называлась «улицей Горьковчан». Да и местные поправят вас, что это поселок Водники, а не совсем Кряж.