
Спасибо блогеру Игорю Кондратьеву, развеял морок в котором я пребывал, вытащил меня на экскурсию по знаковым местам Чапаевска и Новокуйбышевск. Я в шутку назвал наш маршрут «Засамарское Золотое Кольцо»: 116 км, Стромилово, Воскресенка, Чапаевск, промзона Новокуйбышевска, сам Новокуйбышевск и поселок Гранный.
Храм Сергия Радонежского сейчас на реконструкции. Установлены леса на фасаде, но возможно и работы будут проводиться и внутри.
Давно откладывал поход в краеведческий музей Чапаевска, но зря. Он расположен в шикарнейшем ДК имени Горького, внутри очень аутентично. Если кому-то хочется снимать кино про советский рабочий поселок — лучше места у нас не найти. Кстати там киноафиши пишет художник вручную, кто не жил в СССР, наверное не поймет о чем я. Есть и доска с автографами известных советских актеров, которые посещали сей храм культуры. Да, еще важное упоминание- автор проектов Сергиевского храма и ДК Горького самарский архитектор Дмитрий Вернер. Естественно слоган «Слава советской культуре» не ему принадлежит, здание будущего ДК проектировалось благодаря купцу и заводчику Ушкову.
«Печально известный дом Коммуны в Чапаевске» — это теперь лишь журналистское клише из 90-х.
Никакого тлена, дом Коммуны реконструирован, подвалы осушены, на первом этаже частные магазины как в 90-х годах. А на верхних видимо теперь «студии», хотя возможно и полнометражные квартиры.

В Новокуйбышевске гостей удивил Солдатский лес, библиотека и Гранный.
Солдатский лес- уютная зона, где можно спрятаться от палящего зноя, есть где полоса препятствий для детей, лавочки для старших. И никаких комаров, только приятный запах дубравы и прохлада…
Директор Татьяна Анатольевна Колоколова была так добра к нам, что находясь в отпуске, провела экскурсию по обновленной библиотеке и филиалу на проспекте Победы. Вот именно так должна выглядеть современная библиотеке — это сплошная зона комфорта, это интеллектуальный клуб.
Присмотрел для себя, что хочу прочесть и решил, что видимо обращусь к их услугам, когда нужен будет доступ к высокоскоростному интернету для профессиональных вебинаров. Да, современная библиотека теперь это уже давно не только место для хранения и выдачи книг.
Здесь действительно читают, причем читает молодежь. В свете последних событий за такими библиотеками огромный потенциал! Повезло новокуйбышевцам.
«Да это у реально курортная зона! Лучше чем на просеке»- такая реакция была у Игоря на окрестности поселка Гранный. Тут я вспомнил свои слова, которые произнес много лет назад на пляже 6 просеки: «А ведь у нас гораздо лучше».
На этом мы и закончили прогулку, конечно не все посмотрели, что хотелось.

Да, чуть не забыл, огромное спасибо столовой ООО «Фараон», что на нефтехимкомбинате — наши путники там подкрепились, все было вкусно,по доступным ценам и никакой изжоги. Оказалось, что обед в заводской столовой для многих самарцев — давно позабытый опыт, эдакая экзотика.