стошка- фото со спутника США, 1972

И снова благодарим наших зарубежных «партнеров», Евгения Альмяшева и Константина Байгузина за снимок со спутника- шпиона 1972 года. Погода стояла не облачная, Куйбышевский район как на ладони. Что мы же увидим и отметим на нем?

ставим метки

Ну теперь окончательно стало ясно, что же такое топоним «Болото»- неприятный для его жителей. Да, даже в 80-х я слышал пренебрежительное от людей старшего поколения: «У вас на Болоте ничего нет». Да инфраструктура не очень еще развита, 24 школа еще не построена. Озеро вдоль женской колонии и улицы Войкова достаточно большое, еще немного, каких-то лет 10, и его засыплют и застроят девятиэтажками (хрущевки в 1972 уже конечно построены). Появится там же и улица военных- Хасановская. Но раньше Хасановской появится длинный дом напротив «Заготзерно»- на первом этаже будет красоваться надпись «Одежда», будет магазин «Продукты» и «Хлебный» -вот вам и улучшение инфраструктуры. Правда жители этого дома будут в худших условиях, чем жители соседних «хрущей» — им придется жить в коммунальных квартирах. Да, да, да «коммуналки» будут строить даже в середине 70-х.

Фото А. Бокова

А вот на аэродроме около 10 летательных аппаратов, большей частью-самолеты. Привычной нам взлетной полосы из плит еще не видно, как не старался я ее разглядеть. Зато хорошо виден периметр — колючую проволоку и надписи «Проход запрещен» я лично помню хорошо, но это не останавливало ни пацанов, ни дачников Подстеповского массива. Первые ловили змей и ужей или же забирались на «танкодром» -это позже будет рядом с дивизией такая полоса препятствий.

Фото А. Бокова

Кстати никакого МЧС тогда не было, а была ГО. Помню хорошо плакат: «Воин! Гордись службой в войсках гражданской обороны!». Но как оказалось туда часто попадают и «непригодившиеся» офицеры других военно-учетных специальностей. Во всяком случае маршировали они там громко каждый день и до отбоя, муштра, что поделать, чтобы сил не было у бойцов. Правда бойцы «стреляли» сигаретки через забор у прохожих или бегали тайком в виноводочный магазинчик, что был на кольце Бакинской, рядом с хлебным. В 90-е солдатиков этих «продают» как дешевую рабсилу на Кряжскую нефтебазу и в загибающийся совхоз «Волгарь».

Напротив улицы Нефтяников, там где будет построен районный рынок, стоит какое-то здание. Раздевалка стадиона долотного завода?

Треугольником зеленым отметил частный сектор, через дорогу от него рыли погреба. Мы тоже кстати имели там погреб, такое вот детское воспоминание, меня пятилетнего отец везет куда-то на санках, я там не был еще никогда. Но вот в самое интересное- в погреб, не пускает, а мне так охота! Правда когда достает оттуда ужей или дохлых мышей, мне уже не так хочется:-)

тоже самое место, но сейчас

В общем это такая «довоенная» и «добурмашевая» стошка — поселок нефтяников, как раз КНПЗ построил третью очередь, еще расширился.

- комментарии
  1. HAZELSAMARA:

    Только сегодня добрался до этого материала. Было бы справедливо указать фамилию Константина Байгузина, который не только инициировал приобретение этой серии снимков, но и собрал практически полную сумму денежных средств на его оплату. Серия снимков содержала не только засамарские красоты областного центра, но и город Новокуйбышевск, где проживает Константин. Покупка была приурочена к полувековому юбилею Новокуйбышевска.

    Заодно могу порекомендовать новый спутниковый снимок от 9 июля 1974 года, на котором видна большая часть Куйбышевского района. Правда его качество съёмки оказалось хуже относительно 1972 года. Прилагаю фрагмент спутника-1974 с Очистных. Первая очередь Очистных была принята за пару недель до спутниковой съёмки.

    https://postimg.cc/m1c0mnf3

    https://postimg.cc/BjJm6zYh

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s