Это еще ничего…
Там… За Самарой… Я слышал…
Люди едят друг друга…
Такой выпал нам год!
Скверный год!
Отвратительный год
И к тому ж еще чертова вьюга.


Страна негодяев. С. Есенин

Сергей Есенин, «плюнув на проклятую Москву», посещает Самару проездом в апреле 1921, но задерживается в «проклятой Самаре» на несколько дней. Конечная точка маршрута- Туркестан.

Если про друга Сергея Есенина с самарскими корнями поэта Александра Ширяевца очень хорошо известно, то другой близкий ему самарец долгое время остается в тени местных масс-медиа.

милый есенинский Шурка

Речь идет о Павле Никитиче Сакулине, лекции которого о русской литературе середины 19 века слушал Сергей Есенин в университете Шанявского. Напомню, что П.Н. Сакулин родился в селе Воскресенское Самарского уезда в купеческой семье староообрядцев.

Другой друг поэта, имажинист Мариенгоф, скажет о Сакулине следующее: «Свои книги он пишет для великого русского народа, который его не читает. Его лекции, посещаемые преимущественно барышнями из хороших семейств, это не лекции, а служение во храме литературы».

Из экспозиции дома-музея С.Есенина

Сакулин не сразу правильно запомнил фамилию слушателя, называя его Ясениным, но оценил стихи молодого поэта, писал, что «в нем говорит непосредственное чувство крестьянина, природа и деревня обогатили его язык дивными красками».  В последствии их пути также не раз пересекутся.

П.Н. Сакулин

Став литературным критиком, П.Н. Сакулин заступится за имажинизм, как современное направление в литературе, но и спросит Есенина зачем тот использовал неприличные слова в «Исповеди Хулигана» (из окошка луну…).

Есенин считает Сакулина «праведником от литературы» а, его, имажиниста-хулигана, все чаще тянет «переулком в знакомый кабак».

Ты, наверное, не слыхал,

Это видел не я…

Другие…

Многие…

Около Самары с пробитой башкой ольха,

Капая желтым мозгом,

Прихрамывает при дороге.

Пугачев. С. Есенин

4 января 1922 поэт дарит Сакулину свою книгу «Пугачев» с автографом: «Доброму Павлу Никитичу с любовью. С. Есенин».

имажинисты у памятника Пушкину

 6 июня 1924 г. у памятника Пушкину на Тверском бульваре, Павел Никитич открыл литературный митинг, а Есенин впервые публично прочел свое стихотворение «Пушкину».

Кстати за 12 лет до события этого молодой Есенин напишет другу Г. Панфилову: «Разумеется, я имею симпатию и к таковым людям, как, например, Белинский, Надсон, Гаршин и Златовратский и др. Но как Пушкин, Лермонтов, Кольцов, Некрасов – я не признаю. Тебе, конечно, известны цинизм А.Пушкина, грубость и невежество М. Лермонтова, ложь и хитрость А.Кольцова, лицемерие, азарт, карты и притеснение дворовых Н. Некрасова…».

Вполне возможно, что именно Павел Никитич Сакулин, ставший в последствии директором Пушкинского дома, своими лекциями и личным общением сумеет частично развеять этот подростковый нигилизм хулигана-скандалиста и величайшего крестьянского поэта.

- комментарии
  1. еще один неизвестный после Акульшина

    • Это в Самаре не чтят, даже Луначарский ценил ценил его, очень авторитетный человек.

    • А вообще я только одного выдающегося самарца знаю, который добился мирового признания, но не покинул родные пенаты, это вовсе не гитарист-газовик, а Владимир Конев- художник из Новокуйбышевска. Валят отсюда, перспектив нет в Самаре.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s