
Благодаря Евгению Альмяшеву (HAZELSAMARA), а также нашим «американским партнерам», проведшим съемку из космоса 53 года назад, у нас есть возможность увидеть как выглядел поселок 116 км более полувека назад.
Это уже не поселок «Ново-стройка», это «Стошка»- отчетливо видны очертания Соцгорода, с лобным местом — ДК нефтяников, появились и «хрущебы», хотя целы еще бараки на улице Грозненской, Арбатской (113 км). «Север» — только начинается строится переулок Долотный. «Квакинбурга» нет совсем, пока это «Болото», видны кое-какие хозяйственные постройки в районе будущей улицы Хасановской- очень смахивает на лагерные бараки, хотя возможно это военные.
Долотный завод еще не Бурмаш, ожидает строительства второй очереди. А вот ДК «Машиностроитель» к этому времени построен но все еще окружен бараками.

А вот КНПЗ уже застроен 1,2,3 очередями, даже есть теплицы, открыт техникум (КНТТ), в простонародии — «мазутка».


Лагерь Тавлинского на улице Грозненской открыл свои бараки для нуждающихся в жилье, заключенные его покинули, но железнодорожная погрузочно-разгрузочная рампа еще долго будет использоваться исправительно-трудовой колонией № 5 по назначению.
В том же 1968 построено общежитие для нефтяников на месте бараков поселка Новостройка, я там появлюсь через 10 лет. Комнаты там были площадью 12 и 18 кв. метров. Коридорная система, общие кухни, санузлы. Душевые и постирочная на первом этаже, ну и конечно «красный уголок» с пианино и буфет.


Автобусного парка (ПАТП № 3) еще нет, но площади его используются скорее всего с той же целью. Не построено еще и здание районного рынка, но отчетливо видны очертания «кольца» на улице Бакинской.

Не видно на снимке и бассейна, но зато есть больничный городок нефтеперерабатывающего завода, что на улице Медицинской. Через 9 с небольшим лет и я там появлюсь на этот свет.
P.S. Напротив эко-града Волгарь, на улице Народной, вывесили плакат «Куйбышевский, тебе!». Смотрю на фотографии местных «достопримечательностей» и не вижу на них нефтеперерабатывающего завода. Куйбышевский район появился, развивал инфраструктуру и долгое время существовал благодаря этому заводу. Глупо это отрицать…
Отличный текст. С любовью, грамотно, аккуратно, без лишних запятых и со всеми необходимыми запятыми. Не сравнить с неряшливыми и неопрятными псевдоглубокомысленными творениями некоторых «популярных» самарских блогеров.
Шутите?
Какие шутки? Все на полном серьезе. Написано тщательно, читать просто приятно. Плюс материалы очень интересные; чувствуется, что все написано с любовью. Очень жаль, что редко обновляетесь.
Обновляться не хватает времени, блог- это хобби. Сбор материалов- это долгий процесс.
Так еще и время публикации реальное, а не так как у «популярных» блогеров, где все сообщения публикуются в 19:44.
Ну так можно таймер ставить, просто вечером люди поужинают и лезут в интернет примерно в 20.00, так можно больше читателей собрать. Я просто о таких вещах не думаю…
Там любое сообщение имеет время публикации 19:44. Даже сам пост, появляющийся в 8 утра, имеет временнУю метку 19:44
По Куйбышевскому району я не «спец», но из старых газет можно кое-что по 1968 году поискать. Кстати, как раз в том году появилась «многотиражка» у буровиков, но в целом она по информативности проигрывала аналогичным изданиям КНПЗ и Стройтреста № 25. Все фотографии датированы июнем-июлем 1968 года т.е. чуть раньше спутниковых снимков.
https://postimg.cc/0MXfctn2
https://postimg.cc/TKvc75Vm
https://postimg.cc/56dvbdXW
Евгений, я жил в этом общежитии, учился немного в этом техникуме (мазутке).
Спасибо, это ценно!
Если будете писать об этом, Евгений, я готов помочь материалом. В долгу не останусь!
Спасибо, но, кажется, все эти улицы мы в «Другом городе» уже успели заалфавитить и описать. Навскидку неохваченной (неописанной) остаётся лишь улица 40 лет Пионерии.
Что касается снимков из газет, то все они взяты при работе в СОУНБ с многотиражными газетами КНПЗ, ВБМ и Стройтреста № 25.
40 лет Пионерии)) Я на ней жил. Раньше называлась Литовской. Когда в детстве впервые попал туда- старые дома внушали страх). Есть что показать и рассказать там.
Сначала ул. 40 лет Пионерии называлась ул. Литовская.
Спасибо Вам большое за столь интересный материал. Случайно увидела своего родного отца на фото 1,2,3 караула 1950г,я родилась и жила до 8лет на 116км,мама с отцом разошлись и мы с ней уехали на север.Но душа тянется в родные края,великая сила интернета!Спасибо!
Спасибо Вам, Ольга! Может быть что-то вспомните про детство на 116 км? Или фотографии интересные сохранились?