Детство в военном Куйбышеве

Posted: 18.04.2021 in 116 км, Исторические заметки, Кряж
Метки:, , , , , , ,

Икона висит у них в левом углу:

Наверно, они молокане.

Лежит мешковина у них на полу,

Затоптанная каблуками…(с.)

В.С. Высоцкий, 1966

Лев Толстой о котором не принято вспоминать в таком ракурсе

«Мы молокане»- шепотом говорила мне мать в детстве. А кто такие эти молокане, ты не знаешь?

-Это весьма распространенное в самарской губернии религиозное течение, подвергались гонениям со стороны властей и официальной церкви, не ходили в храмы, не носили крестиков, не ели свинину, в пост пили молоко, есть отдельные течения- прыгуны и духоборы, Лев Толстой за них заступался, возможно Распутин- отвечаю я Виктору Васильевичу.

Виктор Васильевич- можно сказать соавтор блога. Помнит Куйбышевский район с его рождения.

Мои родители из Духовницкого района Саратовской области, в Куйбышев перебрались в 30-х годах. Да, не помню, чтобы мать и брат сало ели, я сам его после 40 лет только впервые попробовал, на рыбалке угостили. Мать очень уважала Толстого, это помню. Мы жили на Кряжу.

все равно обманули

Отца призвали на фронт шофером и уже осенью 1941 пришла весточка, что он пропал без вести. Мать не рыдала, она просто выла… Я навсегда запомнил этот вой, второй раз этот вой я услышал в 1947 году. Советское правительство провело денежную реформу и деньги на сберегательной книжке обесценились. Матери тогда удалось скопить около 500 рублей, откладывала каждую кроху, а тут такое… Старший брат помогал матери как мог, где-то на кряжском аэродроме он раздобыл красную резину и делал из нее галоши на валенки желающим.

откуда у летчиков красная резина?

Красные галоши выглядели весьма колоритно. Не помню где мать работала, но припоминаю, что она ездила в Радиоцентр (пос. Придорожный) и обменивала там вещи на продукты. Однажды ей удалось выменять целое ведро подсолнечного жмыха. Кусочек жмыха я сменял у одноклассника на горбушку хлеба. Но это уже было после войны.

что такое сепаратор и в чем его ценность современники не поймут

А первую военную зиму мать продала наш дом, купила в Куйбышеве три сепаратора и мы поехали в теплые края, в Киргизию. Сепараторы она планировала выгодно продать по приезду, но их в дороге у нас украли. В Киргизии дела у нас тоже не пошли, жили голодно. Помню я пошел по дворам просить еду и на меня мальца напали собаки…

В общем вернулись мы в 1944 обратно на Кряж в Куйбышев. Жили в землянке у тюрьмы, так где сейчас церковь стоит (ост. Школа). Мать писала в военкомат Дзержинского района тщетно пытаясь найти следы отца. Якобы со слов сослуживцев он поехал на машине в разведку и не вернулся…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s