Новокуйбышевский нефтехимический комбинат -когда был составной частью НПЗ

Неблагоприятная экологическая ситуация Новокуйбышевска давно уже стала притчей во языцех. Во всем мол виноваты идиоты первостроистроители — архитекторы, которые думали только как очередной нефтегигант воздвигнуть, а люди — это не важно. Надо страну после войны поднимать.

первичная планировка поселка Ново-куйбышевский

Но вот первостроители вам возразят — это совсем не так. Да изучили мы розу ветров, все правильно сделаем: завод на 102 км, а центр поселка — там где площадь Ленина. И горожанам удобно -пешком 15 минут и ты на работе. А ветер северо-восточный, который донесет со 102 км неприятные запахи, в здешних настолько редок, что поселок Новокуйбышевский- это город курорт, а не задымленный Магнитогорск, левобережье которого постоянно задыхается.

Южный поселок должен был стать самым экологически чистым. Фото К. Байгузина

Вот только закавыка, рабочий поселок нефтяников на 14 000 человек рассчитан, никакого расширения не планировалось изначально…

Ответ архитекторов А.И. Целикова и А.Н. Слободяника современным злопыхателям

Но поселок в 1952 году становится городом. Нефтеперерабатывающий завод растет, двигается на юг, в гору. Вот уже и вторая проходная появилась на «Расширении». Новый генплан города уже предусматривает 80 000 населения. Появляются завод синтетического спирта, нефтехимкомбинат, база оборудования НПЗ вообще к исправительно-трудовой колонии подошла вплотную…

Вот тут-то уже никто не вспоминает об экологии, не до излишеств.

Кстати пик в 120 000 жителей Новокуйбышевск достигал в 90-е годы прошлого века. Сейчас же тут проживает около 100 000. Многие уезжают именно из-за неприятных запахов, накрывающих город, да и работы в нефтехимическом кластере для всех не хватает. Например в заводоуправлении НПЗ до 40% работающих самарцы.

НПЗ особенно разросся в 60-е

Все меняется, кроме господствующего ветра. Почти 40% времени дуют юго-западные, западные и северо-западные ветра, принося в город зловонные амбре, причем горожане отмечают, что чем сильнее ветер, тем интенсивнее выбросы. Если нет ветра, то это тоже не значит, что фенолы, формальдегиды, углеводороды, бензолы, сероводороды и прочие вредные вещества обойдут жителей и гостей города стороной.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s