Новокуйбышевск. Площадь имени Ленина

Историю города Новокуйбышевск не описывал только ленивый.  С трудом преодолевая лень, решил написать и я немного о нем, тем более 22 февраля 2020 ему 68 лет стукнуло.

парк «Слава труду»

Солидный возраст для человека, но небольшой для городка с населением около ста тысяч человек.

Кстати  Яндекс предлагает альтернативный вариант, утверждая, что основан Новокуйбышевск в послевоенном 1946 году.

безумный Яндекс нагло врет

Но мы то знаем, что 1946 это лишь год начала строительства нефтеперерабатывающего завода, а точнее начала его проектирования.

Сюда на стройку в поселок Ново-Куйбышевский, начинает стекаться трудовой люд со всего СССР, строительная техника, оборудование и конечно заключенные из поселка-побратима Ново-Стройки, что вырос в годы войны у станции Кряж. Хотя заключенные были здесь и свои — на 102 км в войну тоже было небольшое лагерное отделение, которое тогда занималось сельхозработами.

Ну а площадка первой очереди завода была «отжата» у местных колхозов и границы ее были уточнены только и юридически оформлены только в 1948г. Так что «радужная встреча строителей» со стороны липяговцев – это  скорее популистский фейк советских библиографов, лоббирующих интересы нефтяников.

Автопарк в Русских Липягах. Фото из архива К. Байгузина

В 1952 году три поселка: Ново-Куйбышевский, Калининградский, Верхний поселок (лагерный)  и Биофабрика, а также частично Липяги становятся основой города Новокуйбышевска. Кстати новокуйбышевским назвали изначально строящийся завод, а вовсе не поселок, прибавив к пущенному ранее в эксплуатацию на 116 км куйбышевскому НПЗ приставку ново. Новый завод должен был затмить по мощности, объемам и качеству своего соседа. Никакого глубоко посыла к областному центру тогда и не закладывалось.

Растет завод и строится нефтеперерабатывающий завод, но в городе неспокойно, то расконвоированные зеки терроризируют местное население, то пожаром уничтожаются сразу несколько деревянных бараков. Ну а перебои с продовольствием? Об этом и говорить не стоит, люди войну и голод пережили.

на Нижней площади

В 1953 году пущена первая очередь завода синтетического этилового спирта – который новокуйбышевцы назовут «шадымом».

Люди жили прямо у проходной КЗСС

13 августа 1954 года около 8 часов утра в результате взрыва газа в строящемся цехе № 29 НПЗ получают тяжелые травмы и впоследствии умирают в городской медсанчасти: заместитель министра нефтяной промышленности Сафразьян Леон Богданович, начальник Куйбышевского территориального строительного управления Главвостокнефтестроя Министерства нефтяной промышленности Миронов Иван Игнатьевич, начальник строительства Новокуйбышевского НПЗ Марфин Василий Иванович и главный инженер-заместитель управляющего трестом «Нефтезаводмонтаж» Миннефтепрома Вавулин Аркадий Николаевич. Причина взрыва нелепа- зажгли спичку, чтобы «подсветить» подвальное помещение, в котором скопились пары углеводородов. Наверное в подвале пахло также, как и снаружи, поэтому ни у кого не йокнуло даже перед этим поступком.

Новокуйбышевск 50-х годов

В 50-х  годах идет активное строительство поселка 106 км по всем канонам «Соцгорода» — двухэтажки с дровяными сараями во дворах и  с  домом культуры и памятником Ленину на лобном месте, примерно в то же время и растут двухэтажки на улице Горького – Нижней площади (погуглите про метод домостроительства горьковчан – узнаете как идет строительство). Ну и конечно сталинский ампир – центральная площадь имени Ленина и ее окрестности, краса и гордость города, которую так полюбили приезжие фотоблогеры.

Кстати предыдущий опыт использования труда заключенных в Новокуйбышевске показал его низкую эффективность. Для мотивации спецконтингента в 60-е годы придумали исправительные работы «на химии». Спецкомендатура «химиков» размещалась ранее в Новокуйбышевске на улице Гагарина. Слышали фразу: «Новокуйбышевск- город большой химии»? Про эту важную составляющую данной стараются не вспоминать.

12 сентября 1980 года, пятница. Новокуйбышевск стоит на ушах. Милиционером случайно(?) застрелен местный парень, пользующийся авторитетом. Молодежь идет к зданию милиции  и требует выдать убийцу. Погромы, дебоши. Город на осадном положении. Зачинщики беспорядков получают реальные сроки. Горожане знают обо всем, советская пресса естественно молчит.

В 90-е Новокуйбышевск – один из криминальных центров. Братва, бригады, громкие убийства… Удивительно, но до сих пор у большинства местных эти события овеяны ореолом справедливости. Шепчутся и всё знают о своих криминальных земляках, кто под кем ходит, кто куда уехал, кто за что отъехал. Такая вот удивительная метаморфоза и слегка вычурная романтизация.

В 90-е Новокуйбышевск – один из криминальных центров. Братва, бригады, громкие убийства… Удивительно, но до сих пор у большинства местных эти события овеяны ореолом справедливости. Шепчутся и всё знают о своих криминальных земляках, кто под кем ходит, кто куда уехал, кто за что отъехал. Такая вот удивительная метаморфоза и вычурная романтизация.

А ведь и правда уютен. Фото К. Байгузина

Кстати новокуйбышевцы очень любят свой город, как мало кто. Такой он для них понятный, доступный, уютный и родной.

— В вашу Самару ни в жизни бы не переехал!

Но едут, едут. И не только в Самару. Снижается население города.

Маленький город не всем дает большие возможности. Кому-то хочется большего, нового.

А кому-то — работать на НПЗ (как родители, деды), лучше бы конечно устроиться на теплое местечко  в заводоуправлении, а нет, так зарабатывать вредность и пораньше на пенсию. Такие тоже есть.

установка гидроочитски дизельного топлива

Кстати, Новокуйбышевск – это город с амбициями. Вот даже престижный поселок Гранный оттяпали  у Самары. А надо будет — присоединят к себе и бунтующий Южный город и окраинный Куйбышевский район. Но вот частью Самары не станут. Такой вот город – именниник.

Читатель может конечно упрекнуть меня в предвзятости и нелюбви к городу и горожанам. Уверяю, это не так. Сугубо мое ИМХО.

Новокуйбышевск я люблю. Даже больше какая-то мистика творится в моей жизни. Этот город меня не отпускает. Какую дорогу по-\ жизни не выбираю, то ведет она меня на землю, где лежат кости предков- в славный город Новокуйбышевск…

- комментарии
  1. Константин:

    На Миронова всего один панельный дом, крайний справа

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s