
Константин Байгузин поделился фотографией начала 50-х годов, на которой изображена строящаяся ТЭЦ-1 г. Новокуйбышевска и за ней 105 км. В 105 км нет еще «психушки», она появится позднее, пока там расположена первая городская больница.

Жаль,что в ракурс на первом фото не попала дымовая труба кирпичного завода или строящийся по типовому проекту двухэтажного «Соцгорода» поселок 106 км.

Ну и объективно прикинув, глядя на фото К. Байгузина, я пришел к выводу, что наврядли какие-то крупные находки остались в новокуйбышевской земле, напоминающие о боях 3-4 июня 1918 года…

Хотя сейчас тут обилие пустырей, наши предки хорошо покопались в этих местах. Возможно и находили что-то.

Где-то здесь отступали, теснимые чешскими легионерами и эсеровской дружиной, сторонники советской власти, где-то недалеко принял смерть их командир, старый революционер, один из предводителей уральских боевиков, экспроприатор, военный комиссар г. Павлоград, комендант осажденного города Самары — Михаил Кадомцев.
Наиболее вероятные места, где можно еще что-то будет отыскать со времен гражданской войны: Солдатский лес, поселок Русло, парк Победы, ну и несколько не застроенных пятачков на карте Новокуйбышевска. Поживем- увидим.
Доброго времени суток! Неужели автор задумал устроить поиск «трофеев» гражданской войны с помощью металлоискателя?
Не опоздал ли с этим занятием? лет, эдак на 10-15…
Знаю по себе: большинство мест боестолкновений РККА и белочехов замусорены современными свалками, мусорками и т.п. (особенно, Солдатский лес!). Пивных/водочных пробок — вагон!
По парку Победы ходить с металлодетектором? Это «самоубийство»! Визит к жандармам гарантирован. Другие места уже либо «просеяны» джентельменами удачи, либо сверху насыпан завезённый плодородный слой (п.Русло, Васильки, а также возле ж/д моста 1084 км…)
Сам искал шейные жетоны 2-х без вести пропавших чехов, однако, выяснилось, что их уже обнаружили в 1980-х, а останки перезахоронили… с участием милиции. Идентифицировали по жетонам…
Спасибо за статью, УДАЧИ! Тот же Виталий, писавший сюда про переселение Мордовских Липягов в 1970-е… Пока!
Добрый день, Виталий! Нет искать «трофеи» сам не планировал. Интересно про чехов, а где их останки были обнаружены? Видимо были захоронены красными? Я считал раньше, что это чехи-перебежчики. Меня больше интересуют братские захоронения, Чехи уничтожили по разным подсчетам до 1500 сдавшихся в плен, точно установлены захоронения около 350 в Липягах и около 120 у современной станции Красный Кряжок.
…этих двоих, «пропавших без вести» обнаружили жители Чувашских Липягов в 1980-е. При банальных обстоятельствах: копали погреб (или смотровую яму) в гараже/сарае и наткнулись на них. Вызвали милицию. Расследование-опрос свидетелей-заключения экспертиз-выводы… Признали их бывшими бойцами Ч/С корпуса. А теперь, 1918 год…
Возможна и такая версия: по мере продвижения Легиона к ст.Липяги, в с.Мордовские Липяги, Чувашские Липяги, Русские Липяги проводилась зачистка от «Красного элемента», спрятавшегося и затаившегося в недрах сёл и окрестностях. Возможно, эти двое легионеров были из тех, кто проводил зачистку после активных боевых действий и, наткнулись на ушлого матроса-коммуниста, который их «усыпил» так тихо, что в округе никто и не заметил! А после в сговоре (или уж под угрозой) совместно с местным жителем, поглубже закопали этих двоих «товарищей» в сарае (возможно, этого же жителя). Ведь тогда угроза расправы, подпитанная Красной идеологией, очень была внушительна. Да и крестьяне не особо-то верили в правосудие и законность. Укрылся ли боец/матрос РККА или всё-таки был схвачен легионерами и казнён, не известно. Скорее всего, исход был летальным, ибо как о «подвиге» уничтожения легионеров ничего не известно. Вот такая вот версия…
Также, подобным образом, находили и бойцов РККА в п.Заводской (частный сектор на Островского за Нефтяником), но по шинелям и другой атрибутике при них, идентифицировали как красноармейцев. Другие одиночные окопные захоронения бойцов РККА, уверен, известно всем. О них печатала пресса Новокуйбышевска… и другие краеведы «территории историй».
По поводу братских захоронений: общаясь со старожилом у ст.Липяги, узнал от него, что есть «холмики вечности» в границах Солдатского леса при спуске с улицы Островского к ж/дороге. Место очччень замусорено и, порою трудно понять, что это? Свалка или же… Когда-то там было гораздо чище — не было пластиковой утвари и посуды в таком количестве. Теперь, всё иначе…
да, про «низ Островского» наслышан, как и про округу автобазы ООО «Нова». А вот про Ч. Липяги не очень. Странно это, рядом же кладбище. Хотя этих двоих могли и просто в погребе присыпать. Бои начались между Жигулями и Маяком- сами Липяги- глубокий тыл
Повторю, что это всего лишь моя версия. И, возможно, это всё произошло уже после активных боевых действий и отступления отрядов РККА из населённых пунктов (Липягов), т.е. вторая половина дня 4 июня 1918 года. Видимо, не все красноармейцы хотели/могли бежать через реки и озёра… или уже было поздно. Поэтому, 1 — 3 человек могли принять решение о том, чтобы «схорониться на хате» у местного аборигена. Также, возможно, и местного жителя-то в своём доме не было, т.к. они всем селом в период боёв прятались в лесах округи. А тут операция «ЗАЧИСТКА» по дворам! В итоге на «базу» не вернулись двое, провели легионеры повторную крупномасштабную операцию — нашли «красных», казнили… трупы своих легионеров не нашли. Нести трупы легионеров на кладбище Ч.Липягов в аккупированной территории? Коммунисту? Это самоубийство! Это безумство… присыпали в подполе/погребе обоих и «концы в воду». Ведь у них, была надежда на спасение…
Ну эти и разведчиками могли быть. Чехи присели в Еркином овраге, а те двое пошли на разведку… Меня удивило, что лидера самарских максималистов повязали через несколько дней после боя в Томылово. Так что зачистки были явно не один день.
Про разведчиков — тоже реальный вариант.
На днях с м/детектором походил по сухопутным переправам в лугах в районе Свинухи, оз.Щучье и др. — в итоге, никаких следов спешной эвакуации отрядов РККА не обнаружил.
Видимо, маршрут отступления и бегства был более направлен на север, ибо как отряд Белых у моста через Свинуху (в р-не 1084 км) не позволял им двигаться на северо-восток от Липягов.
там чехи стояли, эсеры Галкина «прорубались» в районе 39 кв- «Брусянцева колка», в районе того оврага очень много находок было того времени. А что в лугах не нашли, так сколько паводков прошло уже.
Добавлю также, что мой поиск с м/детектором в местах боевых действий в округе Новокуйбышевска не принёс ничего интересного. Моей целью был как раз ЖЕТОН чехо-словацкого легионера, но надежды рухнули, когда узнал о «чудесной» находке в 1980-х…
При поисках же, попадались в основном гильзы (в т.ч. от Винчестера), элементы конской упряжи, рассапёреная гильза от пушки, мятая фляга «ОСМИК ПетроградЪ», обломок штыка и другая сопутка…