Кто же защищал Советы под Липягами в июне 1918?

Posted: 04.06.2019 in 116 км
Метки:, , , , , , , , , , ,

Сегодня 101 годовщина боя у станции Липяги между чешскими интервентами, объединившимися с эсерами против советских отрядов. Да, да совсем не красногвардейцев, а именно отрядов, даже правильнее будет сказать боевых дружин разной, но советской (в самом хорошем смысле этого слова) окраски: левых эсеров, анархистов, максималистов, уральских рабочих, большевиков, моряков и разных отрядов интернационалистов… Командиры в таких отрядах были выборными.

Река Татьянка, вдали Новокуйбышевск. Тут отступали

В книге Д. Самарского (псевдоним) «Партизаны Волги», вышедшей в 1925 году, нашлось и описание уцелевших отрядов, отступивших из Самары в район Сенгилея (сенгилеевцы держали правый фланг обороны под Липягами).

Прохорова автор ругает за разгильдяйство и несознательность, кстати видимо это тот самый отряд, прибывший в Самару из Казани после анархо-максималисткого мятежа, заступиться за арестованных матросов. Но мы уже не видим среди партизан Волги интернационалистов, где же они? Китайский отряд разбит под Липягами, остатки латышского отряда — на Коровьем острове, красные чехи отступили из Самары, а Ярослав Гашек отстал от них, что ему пришлось скрываться в доме у отца лидера самарских максималистов Дорогойченко в Большой Каменке…

Заливные луга у Татьянки. Тут после разлива частенько находят кости.

Ну и автор пишет про отношение сельчан к советским отрядам. Не будем питать иллюзий, под Липягами было примерно тоже самое. Липяги зажиточные…

Ну и как выглядели эти красные партизаны? Вот вам фото, сделанное после освобождения Самары от чехов и учредиловщины.

Если уж придерживаться исторической справедливости, то на памятнике у станции Липяги должна быть скульптурная композиция: раненый матрос с гранатой, китаец-пулеметчик, стрелок- латыш, анархист (перепоясанный пулеметными лентами с маузером), рабочий, железнодорожник и бородач-крестьянин. Вот только жаль, что нет Манизера, хотя думаю самарскому скульптору Куклину это вполне можно доверить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s