
частный сектор справа
Жили мы после войны на Кряже, в частном доме, на той улице, что начинается сразу за остановкой. Нас у матери было два сына- молодые совсем пацаны. Жили небогато. Матери выделили участок земли,там она сажала подсолнечник, семечки продавала, чтобы как-то сносно нас обеспечить. А вот картошку мы сажали, переплавляясь на лодке через озеро Гатное. На луга весной намывало много речного ила, благодаря которому картофель давал очень неплохой урожай.

Кряжская баня
Там где Кряжская баня, слева, между дамбой и озером Гатное был большой открытый фекальный отстойник, туда свозили нечистоты из Куйбышева.

слева те самые нечистотные овраги
А вот там где сейчас заправка Роснефть на Кряжской дамбе был металлический мост, к 50-м его засыпали и подняли уровень дамбы. Станция Кряж находилась там, где сейчас станция Красный Кряжок. Там же были и вокзал с клубом, в клубе мы кино смотрели.

за весовой было кладбище самолетов
Нас, местных пацанов, манила свалка разбитых самолетов, что находилась между современными остановками Заготзерно и Войкова. Свалка появилась внезапно и также внезапно пропала. Однажды я открутил проволоку справа от места пилота на одном самолете и увидел пистолет. Наган! Теперь-то понимаю, что это была всего лишь ракетница. Брать домой я ее не рискнул, помнил какую выволочку мать устроила старшему брату, нашедшему где-то пистолет, она заставила его выкинуть в сортир.
Воспоминания старожила Куйбышевского района записал Сараев Роман
Хоть я и жил в те годы в посёлке «116 километр», но кое — что могу от себя добавить. Я, чаще всего с матерью, ездил в » город » на автобусах мимо посёлка Кряж по дамбе. Если не ошибаюсь, наш маршрут начинался на пересечении улиц Зелёной и Бакинской, около
школы №23. Автобусы были замечательными, их, сейчас, можно увидеть в фильмах
режиссёра Г. Александрова, снятые в тридцатые годы, или в знаменитом сериале С. Говорухина » Место встречи изменить нельзя «. Но это — не главное. Такие автобусные путешествия для меня, пяти — шестилетнего пацана, почти всегда превращались в своеобразные познавательные экскурсии, особенно, если удавалось занять место у окна. Разговоры взрослых попутчиков, реплики водителя, сменяющиеся пейзажи за окном, всё это возбуждало вопросы, отвечать на которые у моей матери всегда хватало терпения. Очень запомнились длительные стоянки перед закрытом шлагбаумом на » Казачьем переезде «, которые, из — за плотности графика ж/д перевозок нередко, так мне, по крайней мере тогда казалось, длились целую вечность.
Я запомнил «вечное ожидание» на переезде Соцгорода)))). Борис, быть может еще что-то вспомните? Интерес представляют именно детали.
Я написал о Казачьем переезде, он находился правее от уже давно существующего путепровода. Этот путепровод — последний, перед ж/д мостом через р. Самару. Ж./д.переезд, рядом со станцией Соцгород тоже частенько закрывался, не только, опять же из — за напряжённого графика ж/д перевозок, но и из — за отгрузки в цистернах продукции КНПЗ.
Я понял про какой путепровод писали вы, кстати остановка «Казачий переезд» была за Волгарем, там где сейчас строится Фрунзенский мост.
Одной из достопримечательностей посёлка Кряж середины шестидесятых, несомненно, являлся цыганский табор, располагавшийся в те годы совсем недалеко, от уже существующего путепровода. Достаточно населённый, занимавший значительную площадь, ограниченную ж/д путями, дамбой и одной из проток оз.Гатного, он появлялся, как правило после майских праздников и и существовал часто до » белых мух «. Со слов проживающих недалеко жителей Кряжа и Красного Кряжка , » гастролёры » прибывали на указанную территорию из Молдавии, проводили там лучшие месяцы года и, как правило, при приближении ненастья и холодов отправлялись в родные места, на » зимние квартиры «. Можно только догадываться, для этого, кстати, нет необходимости в сильном воображении, какими способами указанный контингент добывал себе пропитание и деньги, да это и не входит в мою задачу.Отмечу только, что среди жителей табора, несомненно, были настоящие мастера своего дела. Приведу один лишь пример, в доказательство. Наверное старожилы помнят настоящие переносные аквариумы — эдакие имитации подводного мира в лабораторных колбах значительного объёма — с русалками, золотыми рыбками и водорослями, и пацанов, продающих эти » произведения искусств » у входов в магазины на Зелёной и Нефтяников. На этом пока закругляюсь, но намереваюсь продолжить эту тему в недалёком будущем.