Катаясь на общественном транспорте по чужому городу, все равно приятно так вздрагиваешь от голоса в репродукторе: «Остановка улица Куйбышева». Думаю так у многих самарцев происходит.

Улицу Куйбышева в Питере хотели переименовать, но пока не придумали достойную альтернативу
В Санкт-Петербурге есть на улице Куйбышева одна достопримечательность -музей политической истории России, который размещается в бывших особняках балерины Кшесинской и Бранта, в домах 2-4.

свободная пресса троллила царскую любовницу
В музее куча интересного, но как вы думаете что для меня стало полной неожиданностью?

Блюдце с «Чепаевым», не смешно ничуть
Ни политические анекдоты, ни народники-бомбисты, ни кабинет Ленина и Зиновьева и даже не находки времен великой отечественной…

находки в Ленинградской области
Удивила небольшая экспозиция, посвященная братьям Кадомцевым. Тут то я от группы с экскурсоводом и отстал.

Эразм Кадомцев с дочерью
Посмотрите на следующее фото, что это за буржуйская парочка?
Это Иван и Ольга Кадомцевы, вернувшиеся из-за границы в 1915 в Петроград.
Иван немного переживет брата Михаила, умерев в декабре 1918 года.
Старший брат Эразм тоже мог не возвращаться в царскую Россию — он кстати единственный из братьев, кто сможет сделать хоть какую-то карьеру в стране советской. Правда недоброжелатели, в то время когда в стране будут «перегибы» попытаются раздуть дело и против него, припомнив его обращения к царю Николаю II.
Кстати опыт уральских боевых отрядов народного вооружения будет изучен и использован при организации партизанской борьбы во время великой отечественной.
Инна Самуиловна Кадомцева погибнет от пули белогвардейца на глазах одной из дочерей на Украине в 1919 г.
Специально я не ищу ничего о семье Кадомцевых, как-то так выходит, что информация эта меня находит сама.
В книге А. Литвина «Красный и белый террор в России 1918-1922гг есть такое упоминание: «В самарской тюрьме в качестве заложников содержались 16 женщин — жен и сестер ответственных советских работников. Среди них были Цюрупа, Брюханова, Кадомцева, Юрьева, Кабанова, Мухина с сыном и другие. Содержались они в плохих условиях. По предложению Я. М. Свердлова они были обменены на заложников, указанных Комучем и до того содержавшихся в советской тюрьме».

Семья Кадомцевых 1903. Мефодий Кадомцев (слева) не был революционером, но тоже пытался спасти брата Мишу от тюрьмы
Кто же эта Кадомцева, что сидела в самарской тюрьме при КОМУЧе в 1918?
Никто из историков и краеведов не упоминает, что Михаил Кадомцев был женат, в тюрьму могла попасть его боевая подруга.
Также вполне возможно, что старшая сестра Инна, узнав о гибели Михаила под Самарой, примчалась сюда или же это мать Анна Федоровна Кадомцева? Я лично склоняюсь к последней версии.
Но самое главное в том, что цель приезда Кадомцевой была попрощаться с погибшим, перевезти его тело в Уфу. Ну или хотя бы найти его могилу, и скорее всего ей удалось установить место захоронения, ведь наверняка в июне 1918 были очевидцы похорон коменданта Самары — ярого большевика. Вот только почему же эта могила была утрачена потом?
Я специально поднял июньские номера новокуйбышевской газеты «Знамя коммунизма» за 1953 год, но о событиях 1918 года там никаких упоминаний о боях под Липягами.
Звезда Михаила Кадомцева над новым городом нефтяников еще не взошла, местная передовица рассказывает о стройке города-сада, об открытии нового продуктового магазина на 106 км и об отмене талонной системы на продукты в братской чехославацкой республике…

Как и от чьих рук погиб Михаил Кадомцев? Загадка.
Точку в этой истории ставить рано.
Думаю, что версия с Инной Кадомцевой более правдоподобная чем с некой боевой подругой, ведь не случайно Литвин в своей книге так и пишет «Кадомцева». Вряд ли бы он стал называть боевую подругу по фамилии её боевого друга. А насчёт «Как и от чьих рук погиб Михаил Кадомцев? Загадка» насколько мне помнится про бои с белочехами не особо охотно рассказывали. Т.е. конечно никто не скрывал факт антибольшевистского восстания Чехословацкого корпуса, просто старались не акцентировать на этом внимание. Ну было и было. Видимо из-за того что ЧССР была союзником СССР
У Инны муж — меньшевик, они в начале 1918 года жили в Павлограде, там же служил и Михаил Кадомцев. После сепаратного мира большевики покидают Украину. Кадомцев возвращается в Уфу и воюет на Дутовском фронте, А вот насчет Инны не знаю, уезжала ли она с Украины? Тем более 2 детей. Она погибнет там в 2019.
Остальные сестры слишком молоды, чтобы ехать. Боевая подруга скорее всего была у М. Кадомцева, она могла знать о причинах смерти. Я вообще склоняюсь, что он убит был даже не чехами — либо эсерами, либо в результате внутренних междуусобиц. Также о его смерти должен был знать комфронтом Яковлев, боевой товарищ Гузаков, да там целая дружина уральских боевиков была, кто-то должен был уцелеть