Ни больше, ни меньше, а 25 лет назад я учился в «мазутке» на 116 км. Наша «классуха» (она преподавала нам русскую литературу и русский язык) подкинула мысль, что неплохо бы сделать альбом о поэтах конца 20 века. Альбомы такие уже были по поэтам серебряного века. Ну мы и вызвались с Саньком сделать это, а выбор наш пал на Виктора Цоя, что было и одобрено.

Такая стена была и в Самаре на Ленинградской, много талантов с нее ушло
Хотя конечно все альбомы «Кино» на тот момент были переслушаны и не так уже торкали, как например «Алиса», выпустившая недавно забойный полуживой «Шабаш», или настоящая легенда и живой рок-поэт Егор Летов. Но Летов, распустивший к тому времени «Гражданскую оборону» , был слишком прогрессивен даже для 93-го, поэтому он хитро посмеивался с моей черной майки и раздавался клич «ХОЙ!» из колонок. Двойная пластинка «ПОПС» приводила в трепет — это ведь не шипящая кассета. Да и информации про «ГО» найти было трудно, разве только за исключением самиздатовского журнала «Контркульт-ура».

Кинчев и Цой
Но вернемся к Цою, Санек нашел книжку «про Цоя», я кучу газет и журналов типа «РОК-ОКО», которых в начале 90-х было в изобилии. Нашелся и художник- Леха, рисовать то мы с Саньком не умели от слова вообще.

по табелю работал только Кись?
Не знаю, что же вышло из нашего «творения» и было ли оно интересным хоть кому-то, но списавшись с Саньком, перебравшимся к этому времени в Питер, мы договорились встретится в бывшей котельной «Камчатка».
Тем более ни он ни я туда так до этого и не попали…

Летов отжигал
Музеем Камчатку я был назвал с большой натяжкой, скорее небольшой клуб, где можно послушать трибьюты Цоя и Летова. Летов тоже имеет отношение к Камчатке- он жил дома у Сергея Фирсова (директора Камчатки) и даже писался на его кассетник. Фирсов еще и до кучи хранитель музыкальных архивов ленинградского рок-клуба.
Камчатка — место очень спокойное, теплое:-).

сцена рядом со зрителями
Заглянул в санузел и вспомнил историю про ленинградских панков. Может для кого-то новость, но Цой тоже вышел из ленинградской панк-тусовки.

На стенах советских туалетов такого авангардизма точно не было
Помните в Союзе у смывных бачков, стоявших сверху, были такие груши на цепи? Дернул и вода пошла. Так вот их питерские панки очень ценили — снимали и вешали на шею, правда потом смывать бачки приходилось вручную. Также цепью такой можно было и подраться.

Прикалываются питерские панки
В Камчатке никто не дерется, там спокойно, да и советские панки — это вам не английские Sex Pistols, прохожих не задирали, а вполне себе культурно эпатировали — это же Питер, детка!
Немного относит к рокерским 80-м фильм К. Серебрянникова «Лето». Хороший фильм, но лично мне не хватило в этом фильме вот этого:
Автоматические удовлетворители — Лето
Теплый дождь стучит по крышам,
Льет, как сволочь, из ведра.
Все попрятались, как крысы,
И расселись по домам.
Только я большим кретином
Выбегаю на бульвар,
С диким воплем идиота
Бью бутылкой по кустам.
Это, несомненно, лето к нам пришло.
Значит будет что-то хорошо!
От такого наслажденья
Я весь мокрый, как кретин.
Можно делать все, что хочешь,
Потому что я один.
Сам себе большой хозяин
Я активно веселюсь.
Пусть в милиции узнают,
Что сейчас их не боюсь.
Это, несомненно, лето к нам пришло.
Значит будет что-то хорошо!
Пробегая по проспекту,
Урну пну босой ногой.
Неопознанным объектом
Я исчезну с глаз долой.
А когда гроза растает,
Ливень следом волоча,
То никто уж не узнает,
Кто на улице кричал.
Это, несомненно, лето к нам пришло.
Значит будет что-то хорошо!
А-а! Значит будет что-то,
Значит будет что-то,
Значит будет что-то хорошо!
Все!..
Спасибо за воспоминания!
У меня пик увлечения Цоем был с 1988 по 1991 годы, тогда в студенческом Саратове он был очень популярен, под него даже на дискотеках танцевали. А также Наутилус Помпилиус (особенно выстрелил альбом «Разлука»), Алиса («Блок Ада», «Энергия», «Шестой лесничий»).
С 1993 года после окончания вуза увлёкся творчеством Крематория и Аквариума (как современные на тот момент альбомы, так и старые), а также ДДТ (многое нравилось, но особенно запал в душу альбом «Чёрный пёс Петербург»). В 1994 году был второй всплеск интереса к Наутилусу («Чужая земля» и «Титаник»).
Ну а с 1995 года погрузился уже в творчество Летова, параллельно и Янки Дягилевой.
Подписываюсь под всем, вот НАУ не воспринимаю в большей части. Еще нравится Зоопарк, Ноль, Монгол Шуудан, Бригадный подряд, Пилот. На Крематорий обязательно запланировал, в живую послушать.