Опа, опа, жареные раки.
Приходи ко мне домой —
Я живу в бараке.
(с.) частушка, услышанная мною
в детстве от родственников,
живших в Новокуйбышевске с
момента его основания
Недавно в сети появились электронные копии некоторых номеров газеты «Знамя коммунизма», издававшейся в городе Новокуйбышевске. Газета свое название полностью оправдывает- 90% материалов посвящено политинформации. Но удалось найти и кое-что интересное.
Так в № 3 от 7 января 1953 опубликован список избирательных участков.
Канула в лету школа-семилетка, что была на улице Горького, в ней размещался 3 участок.
А вот в клуб СМУ-11, что располагался на территории современного 39 квартала, приходили голосовать жители безномерных домов у конепарка (избирательный участок № 4). Да и как видно «Простоквашка» — квартал большой, она имела индексы: 39а, 39б.

Продуктовый магазин пущен в 1953
Избирательный участок № 5 в школе на 106 км, именно в 1953 идет ввод в эксплуатацию построенных двухэтажек и продуктового магазина.

99 км
7 избирательный участок размещался в здании конторы Куйбышевского территориально-строительного управления (КТСУ), теперь мы точно знаем, что она была в поселке 105 км.

строится 102 км
Территория на 102 км весьма плотно заселена, центр- филиал областной библиотеки, имелись улицы с домами: Школьная, Красноармейская, Челюскина, проезды Заводской и Безымянный.
9 избирательный участок удивил тем, что десять домов располагались у Еркина оврага. Русские, Чувашские и Мордовские Липяги еще не входят в состав Новокуйбышевска.
Ну и наконец, вырезав из генплана Новокуйбышевска объекты не построенные до 1953 года, видим как выглядел город нефтяников перед тем как ему исполнился
1 год.
Ну и самое главное- газетчикам уже не дают писать слово барак, как мы это видим в послевоенном Куйбышеве. Цензура.