Сегодня день рождения друга и одного из самых первых читателей блога, отзывчивой помощницы — Натальи Зыковой. С днем рождения тебя, Наташ!
Сегодня также православные празднуют день архистратига Михаила. Архангел Михаил помимо борьбы с нечистыми силами, помогает людям справиться несчастьями и бедами.

Святой Михаил
В этот же день в 1886 родился небезызвестный уральский революционер — Михаил Кадомцев, о котором достаточно много информации на этом блоге.
Не случайно мне на глаза сегодня попался сайт http://ru.rodovid.org, ох, не случайно… Теперь вот будут у нас с этим сайтом перекрестные ссылки, оказывается он уж ссылается на «За Самаркой», как на первоисточник.

гимнастерка М. Кадомцева хранится в музее г. Новокуйбышевска
Не планировал я писать ничего, но видно придется еще немного рассказать о семье Кадомцевых.
Если о родителях и о старших братьях Эразме и Иване, сестре Инне я уже упоминал, то вот об остальных сестрах почти ничего.

Большая семья Кадомцевых
Вера, Любовь, Мария, Ольга, Зоя и Инна… Были в этой семье и приемные дети, кстати.
Мария Самуиловна приезжала в молодой город Новокуйбышевск, переписывалась с руководством музея истории города, делилась личными вещами.
Если сам Михаил Кадомцев и не заслужил памятника, причини и обстоятельства его гибели, как и место захоронения доподлинно неизвестны…
А вот почему бы не поставить у станции Липяги, на месте предполагаемого легионерского монумента, икону с ликом архистратига Михаила? Да и не бередить больше души павших и казненных.
По мне — так отличная альтернатива. Кстати погибших чехов отпевал православный священник из села Воскресенское, остальные павшие удостоились только немногочисленных слез своих близких…
Спасибо, Роман!!!
Мысль интересная. Как память обо всех воинах погибших в том бою, да и не только в том.
Архангел Михаил главный воин в небесном воинстве. К нему обращались, при защите города от врагов.
В 1918 году видно не очень обращались))) И воин Михаил Кадомцев в том числе.
Михаил Кадомцев организовывал оборону, разборку жд путей, подрыв мостов на жд путях, метался по Самаре в поисках военспецов, которые заявляли что отказываются принимать участие в гражданской войне. Удалось уговорить некоторых, но они были на стороне эсеров. Офицеры гидроавиации тоже перешли на сторону эсеров, хотя матросы гидроавиации бились стойко. В таком окружении эсерам просто нужно было ликвидировать Кадомцева и посеять панику, ликвидировать могли его и «свои», советские- самарские коммунисты, анархисты, максималисты. Кругом враги в общем, он был обречен. Посмотрел, самый ближний храм архангела Михаила был в Запанском, вот туда и надо было двигаться, ставить свечку :-).