Михаил Кадомцев. Хронология.

Posted: 04.06.2018 in Исторические заметки, Новокуйбышевск
Метки:, , , , ,

Ровно 100 лет назад произошла трагическая развязка боя под Липягами между советскими отрядами, чешскими легионерами и эсерами.
На блоге много информации об этом событии. Сегодня попытаюсь пролить свет на личность Михиала Самуиловича Кадомцева- коменданта Самары, руководителя обороны города, боевика- революционера.

6(19) ноября 1886 г. в семье Самуила Евменовича и Анны Федоровны Кадомцевых родился сын Михаил (старшие братья- Эразм и Иван, сестра – Инна) .
В квартире Кадомцевых организована конспиративная явка революционеров.
В феврале 1900 г. В.И. Ульянов (Ленин) и Н.К. Крупская прибывают в Уфу, чтобы пробыть последняя скоротала там оставшийся год ссылки. Ленин через пару дней Уфу покидает, а Крупская остается. Надежда Константиновна – частый гость семьи Кадомцевых.
1898 г. Михаил Кадомцев поступает в Симбирский кадетский корпус. К слову — старший брат, Эразм Кадомцев заканчивает Оренбургский Неплюевский кадетский корпус и Павловское военное училище. Михаил Кадомцев хороший стрелок, фехтовальщик, гимнаст и даже играет в духовом оркестре на кларнете-а-пистоне.

кадомцев -15

М. Кадомцев- кадет

Летом 1900 г. В. И. Ленин возвращается в Уфу и также посещает дом революционеров Кадомцевых.
1905 г. Михаилу Кадомцев отчислен с последнего курса кадетского корпуса за приверженность к революционным идеям как организатор и участник беспорядков.
Весной 1905 г. Михаил вступает в партию социал-демократов.
Летом 1905 г. Михаил активный участник нелегальных молодежных массовок за рекой Белой. Он запоминается современникам не только крепким телосложением, умным и веселым лицом с тоненькими усиками, кадетской, с красным околышем, фуражкой из-под которой выбивались темно-каштановые волосы, но и своими колкими остротами.
Октябрь 1905 г. в Уфу из Златоуста возвращается Иван Кадомцев, в городе начинаются создаваться боевые отряды народного вооружения – БОНВ.

братья Кадомцевы

братья Кадомцевы

7 декабря 1905 г. начинается забастовка учащихся Уфимской мужской гимназии. В донесении уфимскому полицмейстеру директор гимназии пишет: «… Сего числа явился кадет, на погонах которого стояли литеры СК (Симбирский корпус). По словам некоторых лиц, это был Кадомцев. Немедленно, после его ухода, ученики старших классов, собравшись в зал, постановили примкнуть к всеобщей забастовке и оставили гимназию». Со слов учеников оказалось, что Кадомцев объявил, что рабочие 26 железных дорог присоединилось к всеобщей забастовке.
В конце декабря 1905 г. — начале 1906 г. реорганизация БОНВ. С русско-японской войны вернулся старший брат- Эразм Кадомцев, у него несколько иное представление об организации боевых дружин. Нужно больше внимания уделять боевой подготовке, конспирации и организованности, революционное движение должно охватить весь Урал, Иван и Михаил соглашаются. БОНВ теперь имеют свой устав.

6

Михаил Кадомцев


январь 1906 г.
Михаила Кадомцева направляют на Симский завод, для организации там БОНВ. После отъезда М.Кадомцева в Миньяр, дружину на Симском заводе возглавит его тезка М. Гузаков (позднее М. Кадомцев и брат М. Гузакова- П войдут в штаб обороны Самары в июне 1918 г.).
февраль 1906 г. на второй Уральской партийной конференции в Екатеринбурге под руководством Я.Н. Свердлова, признав силу боевых организаций, приняла резолюцию о БОНВ, назначив во главе боевых организации Урала братьев Кадомцевых.

Гузаков

1906. Под руководством Михаила Кадомцева в 4-х километрах от Усть-Катавского завода, в районе строящегося железнодорожного моста, проводится операция по захвату динамита и запальных патронов с ртутными запалами.
Кроме того проходят операции по захвату типографского шрифта,паспортных бланков.
21 сентября 1906 года на разъезде Дёма уральскими боевиками совершено нападение на поезд. В эксе принимали участие братья Кадомцевы и Константин Мячин (Яковлев) ставший главком Урало- Оренбурского фронта в 1918 г. Мячин остановил поезд раньше, чем следовало, и этим чуть не погубил все дело. Михаил Кадомцев бросил петарду и оглушил машиниста, подающего гудки.
Михаил принимает самое активное участие в захвате денег артельщиков, но из 300 000 рублей боевики берут только 163 000.

Константин_Мячин2

Мячин-Яковлев

Арест Михаила Кадомцева.
Содержание в Уфимской тюрьме. Перевод в Мензелинскую тюрьму.

DSC_4401
4 марта 1908г Михаил направляет письму сестре Инне Ивановой (Кадомцевой), где просит организовать ему побег брата Ивана. Иван Кадомцев в это время нелегально находится с семьей за границей в Монпелье вместе с ранее упомянутым В.И. Алексеевым. Жена Ивана Кадомцева больна туберкулезом, на руках годовалая дочь.
В апреле 1908 г. совет уфимской боевой дружины проводит совещание где вырабатывается план по освобождению М.С. Кадомцева. Решили напасть на тюремных «золотарей», вывозивших вечерами нечистоты, переодеться в их форму, пробраться в тюрьму и освободить Михаила.

семья кадомцевых

13 июля 1908 г. Анна Федоровна Кадомцева с тремя дочерьми прибывает в Мензелинск. Вместе с ними прибывает В. Алексеев, который регистрируется в гостинице как Иван Кадомцев.
14 и 15 июля 1908г. свидание с матерью и «братом Иваном» в Мензелинской тюрьме, Михаилу передают ему два браунинга, бомбу, паспорт на имя Буталова Павла Федоровича, деньги, а также коньяк со снотворным.
Неудачный побег вместе с боевиком Иваном Головкиным по кличке «Адам» из Мензелинской тюрьмы. В. Алексеев руководит операцией, бросает бомбу на площади в преследователей. Головкин погибает, Кадомцев ранен, схвачен в деревне Байсарово.
20 февраля 1909 г. военно-окружной суд приступил к рассмотрению «дела дворянина Кадомцева о побеге из Мензелинской тюрьмы). Мать оправдана, под давлением общественного мнения смертную казнь Михаилу заменяют на пожизненную каторгу. Алексееву удалось остаться на свободе, запутав следствие, что в Мензелинске был Иван Кадомцев, а не он. Удивительно, но свидетели, увидев фото И. Кадомцева, указывают, что это именно он был в Мензелинске.

весна 1909г. Михаил Кадомцев этапирован в Тобольскую каторжную тюрьму.
зима 1912г. Перевод в Орловский каторжный централ. Работа в столярной мастерской при централе.
1915 г. Ослабление режима содержания в Орловском централе. Свидание с сестрами Инной и Марусей.
февраль 1917 падение самодержавия. Из Орловского централа освобождены 276 «политических», в том числе и Михаил Кадомцев. За Михаилом в централ приезжает Эразм Кадомцев. Дорога в Уфу лежит через Москву, где они навещают брата Ивана.
1917 г. Михаил перебирается в город Павлоград Екатеринославской губернии к старшей сестре Инне. Инна там находится вместе с мужем А.Н. Ивановым (ссыльным революционером). Инна, хотя и работает земским фельдшером, но принимает активное участие в установлении советской власти.
По одним сведениям М.С. Кадомцев до марта 1918 состоит в должности военного комиссара в г. Павлоград (Украина).
По другим- служит начальником штаба Красной Гвардии Павлоградского уезда.
Весной 1918 г. возвращение в Уфу. Эразм Кадомцев – комиссар Уральского военного округа. Проводится работа по восстановлению БОНВ. Михаил Кадомцев командует отрядами, действующими против атамана Дутова на Южном Урале.
31 января 1918г советскими отрядами освобожден Оренбург.

2.Pohorony partizan 18.05.1918g.

уральские борцы с казаками хоронят павших

25 марта 1918 г. Уфимский отряд под командованием М.Кадомцева совместно с верхнеуральскими и белорецкими отрядами очистил Верхнеуральск от дутовцев и стал преследовать дутовские части, отступающие в степи Казахстана.
М. Кадомцев ранен пулей в ногу, но остался в строю.
1 мая 1918 г. отряды М. Кадомцева участвовали в демонстрации в Уфе.
17 мая 1918 г. Мятеж анархистов и максималистов в Самаре. Кадомцев прибывает с отрядом конников для подавления мятежа.

decret

20 мая 1918 г главком Урало- Оренбурским фронтом Яковлев издает приказ о роспуске Губернского исполнительного комитета и образовании ревкома где назначает комендантом Самары М.С. Кадомцева с диктаторскими полномочиями. Горисполком Самары продолжает функционировать.
С созданием губревкома и комендатуры все военные части обязаны были подчиняться приказам коменданта. Председателем губревкома избран В.В. Куйбышев.
23 мая 1918 г. Городской исполнительный комитет избрал начальником штаба охраны города левого эсера А.И. Рыбина (бывшего коменданта Самары, которого сменил Кадомцев).
29 мая 1918 г. Председатель губревкома В.В. Куйбышев, в связи занятием чехословаками Сызрани, объявляет Самару на осадном положении. Все боевые силы должны беспрекословно подчиняться главкому Яковлеву и его помощнику П.В. Гузакову, а также коменданту М.С. Кадомцеву. Все трое в недавнем прошлом- уральские боевики.

ГУЗАКОВ П.В

П.В. Гузаков

30 мая 1918 г. Организован боевой революционный штаб в составе Куйбышева, Гузакова, Кадомцева. Руководство штаба издает воззвание к рабочим с призывом: «К оружию!».
31 мая 1918 чехи заняли Обшаровку. Отряд, охранявший Сызранский мост, отступил к станции Безенчук. Строится линия обороны вдоль реки Самары.

cfeac04338e03e0a548fb4c8ad38f3eb

Чехи у станции Безенчук

1 июня 1918 г.  советские войска вытеснили чехов из Обшаровки. Губернский комитет левых эсеров объявляет мобилизацию в боевые дружины для борьбы с чехами и дутовцами.
2 июня 1918 г. на станции Кряж установлена артиллерия. Чехи заняли Иващенково без боя. В Иващенково прибыли почти все лидеры правых эсеров, также для переговоров с руководством легионеров прибыла делегация самарского горисполкома.
3 июня 1918 г. в Самаре слышны первые артиллерийские выстрелы. Станция Обшаровка занята московскими отрядами советских войск под руководством левого эсера Попова.

m3GBQa-A4vY

справка о гибели Кадомцева

 

Версии гибели:
1. Погиб 3 июня 1918 г при невыясненных обстоятельствах.

2. Погиб 4 июня 1918 г. от осколка следуя с ординарцем на ручной дрезине в направлении станции Липяги, сраженный осколком у входного семафора. Ординарец выжил и сообщил о произошедшем. Личность ординарца историками не установлена.

3. По воспоминаниям Корхалева, М.С. Кадомцев погиб при попытке прорыва через огонь чехов с несколькими кавалеристами.

P.S. Пост будет пополняться и уточняться, строго не судите.

- комментарии
  1. Борис:

    Хорошая, основательная работа, спасибо..

  2. Виталий:

    Всё хорошо, познавательно… очередной раз!
    Но, только скорее не «Советстких» войск (в случае 1 и 3 июня 1918 г…), а РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия). Советской, — армия стала в феврале 1946 года.

    • Да, поправлю. Войсками их тоже назвать можно с натягом- боевые дружины от разных партий и этнических групп (интернационалистами их назовут)

  3. Виталий:

    …Странная справка Подвойского: спустя 5 лет после гибели Кадомцева М. С.!
    Возникает много вопросов… До этой «справки» Кадомцев М. С. числился без вести пропавшим? Или же Подвойский является свидетелем гибели Кадомцева? Тогда почему раньше таких «справок» не давал? Много загадок поражения отряда под Липягами.

    • Эту справку выдали по требованию матери Кадомцева. А не знали как к нему относиться, из-за предательства командующего фронтом Яковлева- он переметнулся на сторону КОМУЧа. Да и обстоятельства гибели Кадомцева весьма загадочны. Я уже писал об этом

    • Причем загадки делались не без участия с советских историков

      • Виталий:

        …согласен. Перевирали Советские историки в выгодную сторону любой факт.

  4. Вадим:

    Весьма! Спасибо за публикацию!

  5. Борис:

    Добрый день Роман. Жена привезла пару выпусков журнала » Огонёк «. В одном из них — №20,
    от 04.06.2018 — прочитал статью » Красно — белый маршрут «, который, возможно, будет Вам интересно прочитать. Желаю здоровья и творческих успехов, с уважением…

    • Спасибо, а там о Самаре?

      • Борис:

        Если ответить на Ваш вопрос в общем, то статья посвящена чехословацкому корпусу. Может быть она будет Вам полезной в дальнейшей разработке этой темы. Желаю успеха.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s