Товарищ Н.И. Подвойский нашел в себе силы почти через пять лет после гибели Михаила Кадомцева в Липягах признать, что дело происходило «на безысходной, тяжелой позиции».

справка о гибели Кадомцева

Удостоверение о гибели Кадомцева

Правда, бывший член Учредительного собрания, созидатель Красной Гвардии- председатель Высшей военной инспекции Н.И. Подвойский, приезжая в Самару перед ее падением не замечает тяжелой позиции, но видимо предчувствуя безысходность, убывает на станцию Кинель.

0_b42a3_aa019696_orig

На то, что позиции красных в Липягах были выбраны идиотски не писал только ленивый.  Только мне лично такая версия не очень нравится.

чешская батарея в бою под Липягами

чешская артиллерия под Липягами

Всем известные схемы боя под Липягами показывают завершающую фазу сражения- окружение и разгром оборонявшихся. Причем, что советские историки, что чешские легионеры — очевидцы здесь солидарны друг с другом. Но первые боестолкновения советстких отрядов и легионеров — происходят за разъездом Жигули, а вовсе не в Липягах, причем красные отряды прикрывает артиллерия в район села Мордовские Липяги. То есть первая линия обороны проходи между Жигулями и Гусарским городком (пос. Маяк).

загруженное

В бою под Жигулями получает ранение Николай Иванович Кочкуров (Артем Веселый), оставивший свои воспоминания об этом факте. Под натиском легионеров красные отступают на вторую линию обороны — к селу Русские Липяги, артиллерия также занимает позиции за окопами — между современными пос. 106 км и 39 кварталом Новокуйбышевска. Чехи перегруппировываются в это время в районе Еркиного оврага и занимают опустевшие Мордовские Липяги.

DSC_1765

жд переезд у Мордовских  Лияпгов

Дальше привожу выдержку из книги Владимира Шарлота: «Кадомцев стал объезжать на коне боевые позиции, отдавать последние распоряжения командирам. Линия основной обороны, наподобие дуги, проходила в 15 км юго-западнее Самары. Правый фланг позиции упирался в разлившуюся реку Татьянку и в луга волжской долины, покрытые лесом. Это создавало благоприятные условия для обороняющихся, здесь белочехам пройти было трудно. В 25-30 метрах перед позицией находились избы деревни Русские Липяги. Левый фланг заканчивался в районе рощи…»

DSC_4428

участники боя- рабочие Трубочного завода

Что вот лично мне сразу не нравится тут, зачем красным выходить из села Русские Липяги в поле и там держать оборону? Ведь наступавшие могут укрываться за домами и хозпостройками, коих в селе было множество? Ведь стратегически удобнее оставить село в своем тылу- там можно и укрыться самим, есть колодцы с водой для охлаждения пулеметов. В пользу моей версии в музее истории Новокуйбышевска нахожу еще одну, малоизвестную, схему боя.
позиция ура
Ну, а на оборотной стороне  схемы есть приписка.

DSC_4410

В общем я еще раз убедился, что изложение истории дело весьма субъективное и зачастую весьма политизированное- разрозненные боевые группы, отряды: рабочих, латышей, левых эсеров, большевиков, максималистов, матросов -анархистов, уральских боевиков, китайцев и прочих ополченцев Красной Гвардией называть рано. Ну а правда она у каждого своя, даже легионеров.

- комментарии
  1. Заметьте, на схеме обозначена река Самарка (а не Самара).

  2. Так это на всех почти картах, вплоть до 70-х. Но те кто близко к побережью живут называют Самаркой- Кряж, Толевый, Засамарская Слобода, Кирзавод, Черновский.

    • И я о том же!
      В моём детстве (1970-80-е) иначе как Самарка реку не называли (в разговорной речи).
      Хотя в сводках погоды по областному радио, когда называли температуру воды в реках, кажется уже тогда говорили «река Самара».

  3. Виталий:

    Полезная и интересная статья.

  4. Виталий:

    Жаль, что нет привязки леса с колодцем к другим объектам…. Где этот лесок?
    А на линии отступления, в р-не ЖК «Островок»/Солдатский лес, могилки-то заброшенные имеются… Не обозначенные бугорки среди мусора и хлама… Возможно, красноармейцы + Кадомцев М.С., именно там.

    • Так могилки есть на старом кладбище Р. Липягов, Остановка «Пожарака». Между гаражей.

      • Лес — парк «Дубки»?

      • Виталий:

        На кладбище Р. Липягов уложено 150-200 чел… Также, точечные фронтовые захоронения — 1 возле Биофабрики (обнаружен при строительстве забора/ограждения в 1978 г.), 1 — в п.Заводской (обнаружен при устройстве погреба в гараже) и т.д.
        А ведь на фото — трупы бойцов и мед.персонала возили на подводах… прятали, но куда?

        • Есть мнения, что захоронения в районе автобазы Новы за жд, директор музея истории Н-ска говорила, что есть воспоминания, что хоронили в горе, как в пещерах. Есть еще версии, что трупы могли сжигать в печи, хоронить в погребах. Ну а я думаю, что первостроителям Н-ска места захоронений были известны большей частью, они не попали на генплан.

  5. да, так и есть позиции на возвышенности, до оврагов заросшее- удобно отступать. Если верить чехам — основной удар был в районе парка Дубки. Там опорный пункт большевиков, смертельно ранен Гайер в районе Расширения

  6. Виталий:

    На малоизвестной схеме боя: стрелка атаки от линии обороны у имения кн.Щербатова — не понятно куда направлена… На кого? Если только на подмогу своим орудиям…
    Действительно, позиция у бойцов РККА — в яме (или на её краю), заблаговременно не выгодная. Отступающие оказывались на дне «котла»…
    А ведь в этом году 100 лет этим боевым действиям! Спасибо за статью!

  7. Vitaly Dodin:

    Эх, найти бы нательный жетон чехо-словацкого легионера!!! (Двое же пропали без вез вести, в результате боя!). Может, кто в курсе: находил ли кто-нибудь жетон?!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s