Если самарские краеведы давно уже разрушили мифы о строительстве на Безымянке авиационных и подшипниковых заводов «с колес во время войны», то миф о том, что «Куйбышевский НПЗ был также построен стихийно «так как наступали фашисты, а фронту было нужно горючее» до сей поры витает в кругах самарских нефтяников, да и в моей родной «нефтяной» школе № 129 (с Юкос и РН-классами) строго придерживались этой версии. Ничуть не смущало сторонников этой версии, то что Кряжская нефтебаза существовала с 30-х годов и появилась она здесь неспроста.

Кряжская нефтебаза видна вдали, за железной дорогой
Соавтор блога, самарский архивист Андрей Удинцев, окончательно доказал несостоятельность данной версии, отыскав заметку в Волжской коммуне от 29.07. 1930 г. о проектных изысканиях для строительства нефтеперегонного завода в районе станции Кряж.
К слову сказать, Саратовский крекинг-завод все же будет построен раньше Куйбышевского на 11 лет — в 1934 году. Раньше Куйбышевского нефтеперегонного завода № 443 будет также пущен Сызранский завод — в военном 1942 году. Они то и окажут неоценимую помощь фронту.

на строительстве завода № 443
Решение о строительстве Куйбышевского НПЗ не могло быть принято с кондачка, в планах это уже было.
Кстати пустить в эксплуатацию завод № 443 у станции Кряж по плану должны были к 1 декабря 1944г, а совсем не в сентябре 1945. Кстати во время войны в СССР строилось целых 4 нефтезавода: в Куйбышеве, Орске, Гурьеве и Красноводске. Оборудование из соединенных штатов поступало через Владивосток, причем очень нестабильно, ошибочно было поставлено маломощное энергетическое оборудование для водозаборов.

Водозабор КНПЗ
Строительство Куйбышевского НПЗ курировало 7 специалистов фирмы BAGER,а к примеру в Гурьеве только 4. Не хватало рабочих рук и в марте 1944 Куйбышевский обком просил вышестоящие органы выделить дополнительно до 1,6 тыс. заключенных. Чертежи установок тоже вовремя не поступили на объекты.
Подробно почитать о поставках и строительстве можно тут.
дык Саратовский НПЗ немцы разбомбили?
Авиационный размомбили, а топливо он давал например на Курскую дугу
а вообще даже в голове не укладывается, что Саратов так яростно бомбили — соседний город
Игорь, Сызрань тоже бомбили, а в Горьковской области вообще разрушения колоссальные были, и жертвы тоже. ГАЗ сильно пострадал (наша контрразведка распустила слух, что там танки выпускают, потому немцы особенно настойчиво его бомбили).
О бомбёжках немцами Поволжья (от Астраханской области до Горьковской) есть хорошая подробная книга «Свастика над Волгой». И пром. объекты бомбили, и жилой сектор, и караваны судов (в т.ч. с эвакуированными гражданскими из Сталинграда). Ужас что творилось. С послевоенных лет и вплоть до 1990-х эта тема практические не освещалась в печати и литературе, лишь недавно правда стала всплывать.
Вики подсказала: Саратовский завод им. С. М. Кирова (тогда крупнейший в Европе завод по производству топлива, а ныне ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод») дал фронту больше всего в Советском Союзе горючего — 3 млн тонн. Это 4-я часть потраченного за всю войну горючего. Саратовское топливо обеспечивало советские войска во время Курской битвы. В годы войны завод неоднократно подвергался бомбардировкам немецкой авиации, был практически разрушен. До недавних пор на территории завода находили неразорвавшиеся бомбы.
Спасибо, Роман и Андрей Германович. Развенчание мифов — вещь, актуальная для России. В том числе, на уровне каждого учащегося Роснефть-класса родной 129-й. Роснефть, сдаётся мне, сбросила с себя не только социалку и ответственность за состояние пос.116 км, который методично обновлённый и экологичный КНПЗ хронически окатывает технологическими выбросами, но и от советского и ЮКОСовского периодов истории завода: всё началось с прихода сюда Сечина сотоварищи. А хотелось бы сохранить всё до секунды: и многие мои родственники, и родители моих одноклассников участвовали в становлении и развитии производств этого градообразующего предприятия Соцгорода. Написать новую историю и сделать её достоянием граждан-горожан Самары и нашего окраинного анклава — это отличная задача. С уважением, В. Ильин
Спасибо, Вам. Только сегодня вспоминали с женой про дружную семью нефтяников. Действительно дружный народ, но все кануло в лету. Непрофильные активы в виде поселка нефтяников никому не нужны, это уже не анклав, а гетто, жить тут никто из первых лиц не хочет. Хотя многие заводчане питают иллюзии в отношении нового ген. директора, говорят, что он ведет себя с людьми по-простому, человечный… Но завод заканчивается периметром. Про поселок 116 км вспоминают лишь перед выборами, чтобы что-то пообещать, в конечном итоге он лишь немного лучше Кряжа, Волгаря, Рубежного, 113 км. Я пока не вижу радужных перспектив.
«Кряжская нефтебаза видна вдали, за железной дорогой» — интересно, что эта фотография фигурирует на ряде сайтов в материалах про военные годы Безымянки и Безымянлаг. Строящееся здание на первом плане кто-то даже прокомментировал как столовая Безымянлага (в которой после войны разместился кинотеатр «Сокол» на Каховской между Физкультурной и Победы).
Нет, это поселок Ново-стройка, я как-то писал: https://sto16km.wordpress.com/2015/02/22/%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D1%85-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84-2/
Я понимаю, что у Вас правильно указано 🙂 Я раньше по той фотографии всё никак не мог соотнести с местностью Безымянки ни нефтехранилища, ни сравнительно близко проходящую жд.
Для меня было полным шоком когда я узнал эти места, я там жил с рождения) Там где бараки- сейчас парк Нефтяник, а некоторые из бараков даже я застал
Здорово! Такие фотографии бесценны.
Ещё в 1919-21 годах пытались построить нефтепровод и железную дорогу от Эмбинского нефтяного месторождения до Саратовской области (станция Александров Гай). Проект получил название Алгэмба
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D0%B0
Несмотря на колоссальные жертвы (по некоторым оценкам, в безводной пустыне от голода и болезней умерло до 35 тысяч человек), стройка была брошена из-за дефицита средств и материалов.
Очень интересно!