Осматривая старые самарские здания мне доселе не удавалось находить сразу несколько клейм, а тут вот сразу несколько нашлось. Так и бывает, специально не найдешь, а вот по стечению обстоятельств.

WP_20180221_17_35_42_Pro

Завод Александра Николаевича Родионова находился в Колесниковом овраге. Завод основан в 1880 году, выпускал 300 000 штук кирпича в год.
WP_20180221_17_35_27_Pro
Вот несколько этих кирпичей с клеймами в Самаре сохранилось, даже стены есть, но думаю недолго они простоят. Благодарные потомки вот уже оставили свои «наскальные» надписи на этих кирпичах.
WP_20180221_17_35_05_Pro
Кстати, можно было бы неплохую экспозицию сделать в историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина или в музее истории города Самара имени М.Д. Челышева о самарском кирпиче. История быстротечна…

P.S. Кстати как оказалось, Родионовских клейм практически не сохранилось. По теме можно почитать тут. Раскрывать местоположение стены не буду, расскажу только представителям музейной общественности.

- комментарии
  1. Никола:

    В свое время, давно, когда посылали с предприятий на помощь колхозникам, принимал участие в сломе деревянной церкви в селе Лопатино. Наша бригада поломала высоченную печку-голландку. Сделана она была из вертикально установленных кирпичей, причем кирпичи сужались к центру печи, и получался идеальный круг в сечении печи. На кирпичах были хорошо сохранившиеся клейма/буквы, только я не помню, что именно…,

    • Никола, а когда примерно это было? Я в Лопатино только новодел застал.

      • Никола:

        Примерно — 1982-1984 годы. Точно уж не помню Церковь была деревянная, прямоугольной формы,вытянутая в длину. Центральная часть была выше боковых. Как водится, там при советах был и клуб и склад зерна. Внутри еще виднелись росписи. Церковь распилили вертикально и растащили тракторами.

        • Интересные воспоминания, достойные отдельного поста на блоге! Может еще что-то сможете вспомнить об этой церкви?

          • Никола:

            К сожалению, больше добавить нечего…Удивила трапециевидная форма кирпичей. Старожилы Лопатино могли бы что-нибудь добавить.

    • Ну самый из близкий из известных завод был Вырпаевых (Кирзавод №6) и завод в Стромилово (имение Ященко). Хотя думаю в таких крупных селах как Лопатино, тоже мог быть свой кирзавод.

  2. Роман, вот тут ещё про самарских производителей кирпича.

    http://kraeham.livejournal.com/41700.html

    Иван Петрович Летягин владел в Самаре с 1878 года заводами по изготовлению кирпича, каменоломнями, гостиницей, винокурней. Был лесопромышленником. Говорят, что многие дореволюционные строения города имели кладку кирпича с фирменным знаком моего предка. В память о Летягиных, по всей Самаре на домах из красного кирпича стоят клейма: « Заводы И.П.Летягина». Особняк купца, построенный ещё в 1869 году на углу ул. Фрунзе и ул. Венцека до сего времени стоит в центре Самары. Этот дом оценивался в начале ХХ века в 7 тысяч рублей, а рубль в то время приравнивался к грамму чистого золота!

    В справочнике «Вся Самара» за 1900 год было сказано: «Большой популярностью, несмотря на высокие цены, пользовался красный кирпич заводов купца и лесопромышленника Летягина. Знаменитый кирпич с клеймами на тычке «Н-въ Летягина въ Самаре с 1879 года» и с номерами заводов производился на трех предприятиях, принадлежавших Ивану Петровичу Летягину.

    В период с 1900 по 1908 годы семья кирпичных магнатов оказалась в критическом финансовом положении. От умершего Ивана Петровича наследникам достался огромный долг в размере 18 тысяч рублей, гостиница была обложена налогом в 1 700 рублей в год. Были повышены налоги на устаревшее к тому времени кирпичное производство. В 1908 году самарский городской голова Дмитрий Кузьмич Мясников пытался поддержать семейство Летягиных, обращался к чиновникам с заявлением, что Летягины всегда были хорошими налогоплательщиками и за десятки лет существования их кирпичные заводы принесли казне немалый доход. Однако властные структуры не приняли во внимание их былые заслуги и включили механизм банкротства. С молотка ушли заводы, большая часть дома, лесопилки. Но все-таки марка летягинского кирпича была сохранена. Заводские мощности перекупил владелец каменоломен и кирпичных заводов, член городской Думы Павел Никитич Маштаков и перенес их в Томашев колок, где наладил производство кирпича под той же знаменитой маркой «Летягин». Завод Летягина в Томашевом колоке, наряду с заводом самого Маштакова у полустанка Безымянка, упоминается в Адрес календаре и памятной книжке Самарской губернии за 1915 год.

    Период с 1900 по 1914 годы в Самаре стал временем расцвета кирпичного производства. В 1910 году на кирпичных заводах трудилось 1 500 человек.
    В статистических сборниках по Самарской губернии за 1912 год упоминаются 24 крупных кирпичных завода на территории города: кирпичные заводы купцов Константина Васильевича Слепендяева, Дмитрия Павловича Новокрещенова, Ивана Николаевича Александрова, Петра Никитича Сапункова, Тихона Захаровича Рябова, Василия Александровича Родионова, Софьи Ивановны Кутузовой, Ивана Ефимовича Ильина, Александра Назаровича Ларина, Павла Никитича Маштакова, а также заводы наследников Петра Федотовича Шишкина, наследников В. Ф. Жукова, наследников А. Д. Шигаева, заводы А. А. Никифорова, М. М. Фердмана, Г. Б. Ротмана, купцов Плешановых, Аржановых и Жоголевых, кирпичный завод Городского общественного управления.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s