Сегодня прощенное воскресенье, а завтра выходит в прокат в кинотеатрах «Последний концерт Гражданской обороны»…
Вот и вспомнилась мне давняя история.
Мама Сереги находит записку примерно следующего содержания: «Мама, извини, я уехал на концерт ГО в Москву. Деньги за дорогу я тебе верну, взял их в шкафу«.
Серега- ученик второго курса 43-ПТУ, что размещалось на улице Куйбышева, любитель заводных песенок Летова. Правда Гражданская Оборона в 1990 году уже распалась, хотя под лейблом Егора О..деневших и в том же 1990 году вышел магнитоальбом «детских песенок» «ПРЫГ-СКОК».
Смерть Янки Дягилевой и тишина о ГО, а тут в Программе А, что выходила по субботам на второй кнопке ведущий Антипов, что в Москве состоится концерт ГО.
Ну и собралась тусовка со стошки в Москву, посмотреть живую легенду.
Правда концерт тот не состоялся, что явилось причиной беспорядков творимых подогретой «поганой молодежью» со всех уголков бывшего союза, съехавшейся на сейшен с Егоркой и Ко.
Вот такую силу имели в начале 90-х песни Гражданской Обороны, народ подрывался по первому кличу. За такую любовь на той же стошке можно было нажить кучу проблем, а вот на остановке заводе Тарасова в 1995 году меня чуть не пырнули бабочкой под ребро, под майку с Егором :-). Но это никого не останавливало тогда, Егор сеял разумное доброе вечное, а не только непрерывный суицид, его песни помогали выживать, сопротивляться, развиваться культурно…

Такое вот фото я вырезал с обратной стороны обложки журнала Ровесник в местной библиотеке
Потом в 2002 Егор в Самару сам к нам приехал, концерт был в клубе «Полигон», толпы молодняка, шум и пьяный в лоскуты Летов, аж петь не мог. Я тогда понял, что Оборона закончилась именно тогда, в 1990г. Что было после, это уже другой виток в творчестве Егора Летова, от него хотели того старого нонконформизма, анархизма. Но Егор был уже на три головы выше своих почитателей, он говорил, что-то об энергетике музыки, толпы, об обмене…
В общем для меня ГО закончилось в 1991 году, но эхо этой кончины звучало еще лет 10. А звучать песни Летова должны не в цифре, а именно с магнитофонов, ну иногда пластинку можно послушать.
Светлая память Летову. А мамы, вы нас извините, пожалуйста, за бессонные ночи, за громкую музыку, за рваные джинсы, косухи, синяки, проколотые уши и надпись ГРОБ в подъезде. Так тогда нам было нужно.
Молодец, хорошо написал, Роман!
Спасибо, N). Писал по-честному, как есть.
Спасибо! С 1995 года являюсь поклонником творчества Летова (в том числе и позднего).
Кстати, 17 февраля была знаковая дата — 30 лет со дня гибели Александра Башлачёва, ещё одной легенды отечественного рока.
Владимир, я для себя отметил, что творчество Летова толкало многих именно к созиданию. Кто-то рисовать начинал, кто-то стихи писать, кто-то музыку, а кто-то и то и другое 🙂 Я начал слушать ГО где-то в 91 первом. Кассеты ГРОБА мы тогда покупали у «Мелодии» у частников. Это был глоток свежего воздуха, ощущение того, что можно и не шагать в ногу, не гнуться под Систему, а иметь свое мнение и свое представление о хорошем и плохом. А плохого в нас было ничтожно мало.
СашБаша я тоже уважаю жаль, что он ушел так рано… Но все его песни- надрыв.
Да, Роман, песни Летова обладают потрясающей энергетикой. Ничего подобного больше ни у кого из исполнителей я не встречал.