Нет, не затравлен. Жители ЭкоГрада собрали подписи под обращением в природоохранную прокуратуру против неприятного запаха сероводорода, характерного для установок сероочистки. Блог «За Самаркой» предлагает жителям и других микрорайонов Куйбышевского района подписаться под этим обращением.

КНПЗ Евгения

В Новокуйбышевске кстати совсем иные запахи. Фото Е. Сидорова.

У вас ведь тот же удушливый запах по ночам!

Заместителю Самарского межрайонного

природоохранного прокурора

Шевчук Олесе Леонидовне

от жителей микрорайона Волгарь

 

Уважаемая Олеся Леонидовна!

Мы, жители микрорайона Волгарь, Куйбышевского района г.о. Самара, регулярно ощущаем резкий неприятный запах неизвестного происхождения, который особо ярко выражен в летний период. Преимущественно неприятный запах возникает в ночные часы. В выходные дни ситуация с загрязнением атмосферного воздуха резко ухудшается.

Ощущаемый запах вызывает у многих граждан раздражение слизистых оболочек глаз, сухость в горле, рост аллергических реакций. В связи с этим, местные жители вынуждены постоянно закрывать окна, и находиться в непроветренном собственном жилом помещении, что негативно влияет на состояние здоровья. В период с 07.08.2017 г. по 21.08.2017 г. выбросы в атмосферу происходили особенно часто и в больших объёмах, из-за чего многие жители микрорайона ощутили на себе негативное воздействие загрязняющих воздух веществ.

Мы предполагаем, что причиной сложившейся ситуацией являются выбросы, образующиеся от деятельности промышленных предприятий куйбышевского района и прилегающих к нему территорий, и отсутствие эффективного очистного оборудования на данных предприятиях города.

Граждане обеспокоены сложившейся ситуацией, так как превышение предельно допустимой концентрации отравляющих и негативно влияющих на здоровье человека веществ создает угрозу здоровью и жизни жителей прилегающих к предприятиям территорий, оказывает отрицательное влияние на нервную систему, генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров.

поливальная установка 1950

Волгарь 70 лет назад. Дышалось легко…

Несмотря на неоднократные обращения граждан в органы местного самоуправления и контролирующие органы, источник неприятного запаха до сих пор не установлен, меры по сокращению количества выбросов и стабилизации экологической ситуации в микрорайоне не приняты.

С целью соблюдения наших прав в соответствии со статьей № 42 Конституции РФ просим Вас установить источник выбросов в атмосферу, а также провести проверку указанных фактов на предмет соблюдения Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об охране атмосферного воздуха», Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», и применить к нарушителям соответствующие меры.

- комментарии
  1. Действительно плохо пахнет и догадываюсь откуда.

  2. Вячеслав:

    Странное обращение. Интересно, оно исходит от одураченных граждан добровольно купивших там жильё или от граждан, насильно переселяемых в пятиэтажки? Вы бы ещё заселились в дома, построенные на опорах над ж/д полотном, а потом жаловались на не прекращающийся стук колёс и тряску. Теперь что? Ликвидировать очистные сооружения, изношенный коллектор и переносить завод с магистралями построенные при царе-гарохе в соответствии с разрешительно-проектной документацией? Вообще-то, эта территория всегда относилась к санитарно-оградительной зоне с запретом какого-либо строительства. Поэтому на Сухой Самарке никогда не было запаха аммиака. А когда,ну, скажем, в 1998 году городских и обл. чиновников осенила мысль построить там микрорайон, венцом всех разъяснений и аргументов явилось публичное заключение Санэпидем службы: ( утрирую) «Вы чё дебилы? Это санитарная зона. Вырубка деревьев запрещена. Осушение болт — естественных фильтров не допустимо. Строительство, включая самовольное дачное запрещено». Поэтому, префикс «Эко» здесь уместен также, как Рай на воротах газовой камеры. А забота Азарова о материнстве и благополучии граждан выражается, полагаю, в подражании Бандере, тоже кого-то там защищавшем.

    • Вячеслав, а откуда аммиаку на Сухой Самарке взяться? Аммиак хранится на КНПЗ, почуете если его запах- то минимум ожог дыхательных путей, это вам еще очень повезет. На очистных сооружениях используется хлор, при аварии — весь Волгарь сдует… А пахнет сероводородом больше, но все догадываются откуда, а некоторые жители Волгаря точно знают откуда 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s