Игорь Кондратьев рассказал о крупных самарских пожарах на примере Сызрани и Стрелки реки Самары.
Я же хочу напомнить читателям блога о пожаре, произошедшем в 11 апреля 1954 года. От не потушенного костра, загорелись нефтяные отходы, которые длительное время сбрасывались в реку Татьянка Куйбышевским НПЗ. Кстати многие «писатели» винят в этом грехе Новокуйбышевский НПЗ, но это вовсе не так. Просто не все из них понимают разницу между поселком нефтяников 116 км и городом Новокуйбышевском. Куйбышевский НПЗ к тому времени набрал обороты, это был уже не крекинг завод № 443 — была пущена в эксплуатацию вторая очередь завода, американские технологические установки: АВТ-1; 43/102№1,2,3; 24/35, 24/36. Весте с тем начато строительство третьей очереди завода, ДК «Нефтяников», магазины культтоваров, обувной, консервный

КНПЗ. Фото К. Поколодина
На бюро Куйбышевского обкома КПСС было отмечено, что руководители Куйбышевского территориального строительного управления (наследника Управления особого строительства НКВД СССР) -Миронов и Барит, дирекция Куйбышевского НПЗ в лице Григорьева и Назаренко не приняли исчерпывающих мер по предотвращению загрязнения пойм рек Свинухи, Татьянки и Сухой Самарки нефтепродуктами.

Свинуха и КНПЗ
А ведь на слуху уже был пожар 4 июля 1948 года на стрелке реки Самара, показавший какие страшные последствия может привести разлившая нефть.
Отсутствие подъездных путей у водоисточникам способствовало развитию пожара, который возникнув в 16 часов был локализован только к 22 часам, горение же нефтепродуктов на реке Татьянке продолжалось до 3 часов ночи.
В результате пожара уничтожено 93 жилых строения с надворными постройками, сгорела баня и продуктовый магазин. Повреждены огнем 6 жилых дома. Убыток составил порядка 600 тысяч рублей.

Пожарная часть КНПЗ, 1955г.
Как установила комиссия, пожар стал результатом безответственного отношения дирекции Куйбышевского НПЗ к улучшению эксплуатации существующих очистных сооружений и неприятие мер по обустройству к подъездов к рекам Сухая Самарка и Татьянка, как ранее было предписано.
Даниилу Петровичу Григорьеву Обком партии объявил выговор- благодаря его «бездействию» обкомовские боссы лишились доступа к своим дачам в Обкомовском поселке (Гранный) — огнем был поврежден деревянный мост через Татьянку.
Бюро обкома пригрозило Григорьеву отстранением от должности директора НПЗ, если он в кратчайший срок не наведет порядок и не наладит эксплуатацию очистных сооружений.

Установка биохимической очистки сточных вод появится позднее
Начальнику КТСУ Ивану Игнатьевичу Миронову обком «указал» на беспечное и безответственное отношение к строительству напорного коллектора.
Кстати этот пожар стал катализатором ряда знаковых событий для развития инфраструктуры Куйбышевского района.
Председатель горисполкома Куйбышева Горелов на себя обязательство в обеспечении жителей поселка продуктами, строительству продуктового магазина и артезианской скважины, расселении погорельцев. Причем горисполком щедро выдавал земли и ссуды под застройку.

Горелов кстати открывал новый мост через Самарку в в том же 1954г
До конца года начальник судоверфи совместно с начальником треста № 24 должны были построить первую очередь дороги от Кряжской дамбы до поселка Сухая Самарка (улица Народная).
Григорьев и Миронов до 15 июня должны были построить новый мост через Татьянку.
Горисполком должен был обеспечить 4 подъезда к Татьянке и Свинухе для пожарных автомобилей.

Вот так выглядит мост через Татьянку зимой 2017 г.
Также Куйбышевский обком партии принял решение обратиться к министру нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакову с просьбой о решении вопроса о полной очистке сточных вод.
Правда в мае 1955 года Байбаков по требованию Хрущева переходит руководить Госпланом.
Доподлинно неизвестно успел ли выполнить в срок по охране окружающей среды ранее намеченное директор Куйбышевского НПЗ товарищ Григорьев, но с февраля 1956 года он также переходит работать в Госплан СССР, естественно не без протекции Байбакова.

Кстати Максим Горький любил поудить рыбу именно на Татьянке
В настоящее время река Татьянка не пригодна для купания, вода ее мутная и не соответствует требованиям СанПиН по микробиологическим показателям.
Местные активисты пытаются обратить внимание общественности и властей на загрязнение реки Татьянки, надеясь что в Год экологии состоянию реки Татьянки будет уделено повышенное внимание.

Рыбачок на Татьянке
P.S. Огромное спасибо за помощь в подготовке материала ГБУСО «СОГАСПИ»
консервный магазин? что и такие были?
Да, так в решении Обкома значится). Я помню на Куйбышева/Ленинградской был магазин «Дары моря», там только консервы были в наличии. Хотя Обкомовские дяди довольно фривольно изъяснялись, даже инициалов в решении не указывали).
А я помню, когда, в упоминаемом магазине, не только копчёную и солёную рыбу продавали, но и живая рыба в аквариуме плавала.
у меня в Секретах самарской торговли есть фото Даров моря 1950 гг. да, консервов — туча до потолка, но и живая речная рыба тоже была осетры — которых рубили — такие громадные
Да, я помню это фото)
Нигде нет данных о численности населения поселков составляющих Куйбышевский район. Общая цифра 86000 человек. Но поселки из которых состоит район неравноценные. Волгарь быстро развивается( 40000?). Была статья о транспортной доступности поселков. С Авроры до ремонта моста 66 (на 116 Км) прошло 3, а в поселок Рубежный 1. Возникало чувство несправедливости. По-моему власти Куйбышевского района тоже не знают сколько людей живут в поселке Кряж, сколько в бывшем совхозе Кряж, сколько на Сухой Самарке. Для них все поселки равноценны и заселены одинаковым количеством жителей.
Наташ, они тут чужие- эти власти, временщики. Жить в Куйбышевском районе западло. Тем более что-то делать хорошее для него. 10 августа -день образования района, никаких мероприятий не планируется и не проводится. Первоначально блог «За Самаркой» (правда на другой платформе) появился под лозунгом: «По ту сторону реки тоже люди живут!».
В администрации есть точные данные о населении поселков- это в управлении гражданской защиты (ГОиЧС), а больше никому дела нет.
>Вот так выглядит мост через Татьянку зимой 2017 г.
А зачем это фото в статье? Какое оно имеет отношение к событиями полувековой давности, если старый мост через Татьянку (заливаемый каждую весну), был в другом месте, буквально в пятидесяти метрах от нового моста?
Фото старого, сгоревшего моста у меня нет, может поделитесь?)) Я хорошо помню понтонный мост, по которому с Сухой ходили на ГОКС.
Конечно, моё уточнение, касательно причины возгорания отходов и стоков КНПЗ, не существенно. Просто вспомнил, как подруга моей матери — Уланова Елена — рассказывала,
что очаг возгорания возник в огороде одного из домов, где накануне смолили
» каданку «, если не ошибаюсь, так называли, в то время, деревянные лодки. Кстати, она,
вместе с сыном Володей, моим ровестником, жили у нас какое — то время, пока, как погорельцы, не получили временное жильё.
Относительно плачевного состояния экологии водоёмов, не могу не отметить следующее обстоятельство, что водоснабжение посёлка, почти повсеместно, осуществлялось из
скважин. При этом, поднятая на поверхность вода, никакой специальной обработке, кроме
хлорирования не подвергалась. Правда, нужно отметить, что, по — сравнению, например,
с водой в » городе «, водопроводная вода в посёлке была вкуснее, хоть и, иногда, от неё
несло хлоркой.
Не могу не упоминуть ещё об одном, на мой взгляд, основном факторе, наиболее сильно и отрицательно, влияющем на здоровье жителей посёлка 116 — км.
Это, конечно, — загрязнение воздуха. Не хотелось бы здесь особенно умничать, тем более
много рассусоливать на эту очевидную для всех тему, но причинами загазованности
могли быть и качество сырой нефти, несовершенство и нарушение техңологии её переработки,а, также, низкое качество воздухоочистительного оборудования.
Во — всяком случае, присутствие сероводорода в атмосфере, было довольно частым явлением. Ссылаюсь на слова моего почти ровесника и соседа, мать которого,
работала в одном из отделов заводоуправления, о том, что значительная часть посёлка, в
50 — е — 60 — е годы прошлого века распологалась в охранной зоне. Можно, думаю рискнуть и предположить, что и при выборе места для его строительства, не были досконально учтены
рельеф местности и роза ветров.
Прошу, уважаемые, читатели и соавторы очень, на мой взгляд, интересного блога, принять во — внимание, что во — многом, мои воспоминания имеют форму предположений и являются только моим субьективным мнением. Поэтому, прошу и не судить строго.
Кстати, насколько мне известно, от старых знакомых — жителей, сейчас воздух на Стошке — значительно чище, чем раньше.
Спасибо Вам, Борис! Очень существенное добавление к посту.