Васильевка

Хутор Васильевский на карте 1912 года

На старых, довоенных картах на территории современного Волжского района, между Лопатино и Николаевкой располагался поселок Васильевка, хутор Васильевский.

Чернореченская волость

До Великой Отечественной Войны в поселке Васильевский проживало 165 человек,  украинцы.

Немецкий самолет-разведчик пролетал над Куйбышевом летом 1942 года, Васильевка даже не была обозначена на расшифрованном снимке- малоинтересный объект.

куйбышевский район

Васильевка- не интересна немцам

В г. Куйбышеве в ночь с 8 на 9 июля объявлена воздушная тревога в связи с активизацией немецкой авиации в районе города. Воздушная тревога выявила недисциплинированность среди ряда учреждений и населения по соблюдению правил затемнения.

Командование 141-й авиационной дивизии противовоздушной обороны обратилось в Куйбышевский обком ВКП(б) с просьбой в целях ограждения расположенной в деревне Васильевке Молотовского района авиационной части от проникновения агентуры противника, для сохранения в тайне проводимых на аэродроме мероприятий оборонного значения произвести переселение всего гражданского населения в количестве 16 семей численностью 67 чел. из деревни Васильевки в с. Лопатино и в деревню Николаевку. Вот так и не стало Васильевки- Васильевского.
26331978662_4492eac338_h
Я напомню вам, про найденные при строительстве Южного Города остатки разбившегося самолета Ил-2 и останки летчика Черкасского И.М. Заведующий вторым отделением совхоза «Рубежный» была свидетелем падения, она то сообщила о месте падени кому следует. Фрагментированные останки летчика были захоронены в 1942, но место было утрачено…
Мое мнение, что все это сделано намеренно и в режиме строгой секретности, чтобы не будоражить лишний раз общественность — недалеко от места падения авиационная часть поселка Васильевка. Болтун- находка для шпиона.

- комментарии
  1. А вот эти полуобгоревшие технические документы авиационного профиля — откуда они? Когда и где сделан снимок?

  2. Владимир, так это все нашли в ИЛ-2 при строительстве Южного города. Почему-то в 1942 не изъяли, зима очень снежная была и плюс секретность.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s