Карта переселения сел и деревень при затоплении Куйбышевским водохранилищем, датированная 1950 годом, открыла много чего интересного и забытого на наших Засамарских просторах. Нашлись на карте серьезные разночтения с книгой Курятникова о Новокуйбышевске.

карта

Так вот, поселок Гранный (свх. Масленникова и пос. Обкома) относился в то время к Куйбышеву, а точнее к образованному 7 лет назад Куйбышевскому району.  Сейчас граница Куйбышевского района начинается восточнее — у водозабора КНПЗ (пос. Сухая Самарка, РЭБ).

бараки на 102 км

Бараки 102 км возникли на полях совхоза Путь Крестьянина

Города Новокуйбышевска естественно нет еще и в помине,зато идет ударная стройка на полях совместных и коллективных хозяйств: Путь Крестьянина (Русские Липяги), Соне-Иал (Чувашские Липяги), Страна Советов (Мордовские Липяги) и Имени Куйбышева (район ТЭЦ 2).

Тэц2

ТЭЦ-2 на землях совхоза им. Куйбышева. Фото из группы ВК «Новокуйбышевск. Назад в прошлое».

Земли поселка Биофабрика размещались южнее станции Липяги, от 39 квартала до 72, самая южная точка- кольцо улиц Кирова/Промышленная (Рено Автоповолжье)- практически весь город Новокуйбышевск! 🙂

биофабрика поселок.jpg

Остатки поселка Биофабрика. Фото из группы ВК «Новокуйбышевск. Назад в прошлое».

 

Поля у Стромилово и Преображенки принадлежали совхозу Изолятор (бывшая колония имени 1-го мая),  вспоминаем мой старый пост о Стромиловской тюрьме.

кнпз

На землях совхоза «12 Лет Октября» в 1943 начато строительство нефтеперегонного завода № 443.

Куйбышевский НПЗ (завод № 443) уже 5 лет как коптит небо, а ведь построен он был на полях совхоза 12 лет Октября. То есть «стошка» и поселок «113 км» тоже возникли на месте этого совхоза.

«Чапаевские Луга», заповедник «Матвеева Грива» — эти места у  многих местных на слуху, а раньше эти заливные луга активно эксплуатировались сельскими землепользователями. Кстати некоторые «коренные» новокуйбышевцы хорошо знают эти места, рыбачат там даже в глухозимье, ночуя в землянках, построенных дедами.

басово

Матвеева Грива, озеро Басово

Между озерами «Малое Ключевое» и «Ветренное» располагался крупный совхоз с красивым названием- «Знание» и помельче: «Заря», «21 Год  Октября», «3-я Сталинская Пятилетка», «Им. Максима Горького», «Заготскот», «Путь Ленина», «Пробуждение», «Им. Буденного», «Им. Ворошилова», «Путь Октября».

Вот такие вот позабытые знания 67 летней давности…

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s