Естественно речь в этом посте пойдет о библиотеке, а точнее о филиале № 36, что размещается в общежитии на улице Флотской. Других культурных заведений на Сухой Самарке нет. Дополнительно данный филиал обслуживает еще и жителей Волгаря, но думаю, что большинство из них об этом не догадывается. В Волгаре даже точки буккросинга нет.

С.О. Куликова полна позитива
Заведует филиалом Куликова Светлана Олеговна, она живет на Сухой Самарке уже более 20 лет, очень любит Самару. Я попытался отыскать в этом филиале книгу, которая рассказывала о зарождении поселка речников, она вышла ограниченным тиражом в начале 90-х к юбилею Волготанкера. Такой книги к сожалению там не оказалось. Теперь видимо это уже раритет.

Фонд не велик, пополнения не предвидется
Нашлась тут и полочка для буккроссинга, книгам здесь рады, новых книжных поступлений пока что не предвидится.
Поинтересовался у Светланы Олеговны, как тут она одна умудряется работать, ведь областной минкульт обязывает библиотеки становиться не только источниками получения информации, но и досугово-развлекательными центрами. Глядя на площадь, занимаемую библиотекой, я впал в недоумение, да как тут вообще можно проводить мероприятия? Разве только общежитие, в здании которого находится библиотека, выделит под эти мероприятия бывший «красный уголок». Но это уже из разрядов фантастики.

Как тут можно полноценные мероприятия для детей провести?
На ставку библиотекаря в 10 тысяч рублей (он же массовик-затейник, ведущий и сценарист, он же специалист по пошиву костюмов и пр.) на Сухой Самарке никто идти не хочет. Уборщица получает и того больше, или же воспитатель в соседнем детском саде.
Пока же этот очаг культуры теплится на энтузиазме заведующей, которой нужно обслужить 1,5 тысячи читателей. За полчаса, что я там был, пришло 6 посетителей, причем двое записывались впервые. Потребность в полноценной библиотеке с большим фондом на Сухой Самарке есть.

Как ненавижу, так и люблю свою Родину (с). гр. Ноль, улица Ленина
А теперь о том, за что стыдно. Стыдно за администрацию Куйбышевского района, стыдно за министерство культуры. Чтобы попасть в библиотеку нужно пройти через эти ужасы.Сюда бы вместо библиотеки клерков районной администрации поселить, чтобы ближе к народу были может и задумаются, что жители не быдло. Библиотекари призывают полюбить Самару, но как ее любить если видишь по пути вот такие картины:

Коммунальщики подгаживают
Не смущает власти и то, что в одном здании с библиотекой размещен опорный пункт полиции.

строительный мусор в вестибюле
А вот выглядит тамбур:

Можно не хило навернуться
Кстати и в поселке Кирпичного завода № 6 библиотечный филиал также ютится в аварийном здании. Надо бы проехать по всем филиалам Куйбышевского района и составить свой антирейтинг.
Все достоверно, работа библиотек держится на энтузиастах, последних могикан культуры. Требований много, вложений мало! Главное нет пополнения фонда, что ОСНОВА ОСНОВ библиотек.Постоянные читатели идут ЗА КНИГАМИ, а предложить библиотекарю ничего, т.к. нет новых книг.
Да, я очень удивляюсь как они еще держаться. Библиотека- это всегда позитив.
Да, это наша действительность. К сожалению те высокие требования, которые в настоящее время пред являются к библиотеке материально ничем и никак не подкрепляются. Чья вина не то Министерства культуры, не то администрации района, но беда наша общая. Как можно говорить о прекрасном и высоком детям, которые на входе прошли через окопы, мусорные кучи и т.д. хорошо, что подняли эту тему, надо всем миром, наверное, наводить порядок.
Можно для библиотеки получше место найти, если уж общагу ремонтировать не будут.