Имение Ященко в деревне Страмиловка. Часть 1.

Posted: 08.10.2016 in Кряж, Куйбышевский район
Метки:, , , , , , ,

Игорь Махтев поделился найденными материалами о бывшем имении Ященко, что находилось на территории современного поселка Стромилово. Игорь проделал очень большую работу в архивах, нашел потомков Ященко, установил с ними контакт. К сожалению болезнь временно прервала эти труды. Желаю Игорю скорейшего выздоровления и с его согласия публикую на блоге воспоминания Александра Леонидовича Ященко о его детстве в деревне, снабженные моими комментариями.

DSC_3161

Игорь Махтев исследует остатки кирпичных построек имения Ященко в Стромилово

Хозяин имения Леонид Нестерович Ященко попадает в Самарскую губернию не по своей воле. В 1861 году вольнослушатель Московского университета, участник студенческого кружка  Л.Н. Ященко арестован по делу о печатании и распространении запрещенных сочинений. Находясь под следствием, народоволец Ященко не выдает своих товарищей.

%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80

Памятник Александру II появился в Самаре благодаря усилиям Л.Н. Ященко. Бывший революционер, вдохновленный реформами самодержца, дочь и сына назовет в его честь.

Л.Н. Ященко был феноменально одаренным человеком: отлично знал немецкий, французский, итальянский языки. Очень хорошо разбирался в уголовном праве Германии, Франции, Англии, Италии. В свое время он был, пожалуй, лучшим адвокатом Поволжья, председательствовал в Самарской коллегии адвокатов.

13_samara_8v_

Хутор Ященко на карте Самарского уезда, 1912 год

 

Судьба имения Ященко весьма интересна и местами даже загадочна. В 1898 году там открылась государственная Самарская заводская конюшня на 60 жеребцов. В начале 30-х годов двадцатого века на базе имения образуется сельхозкоммуна «Имени 1 -го мая», где трудились осужденные. Со второй половины тридцатых — это уже внутренняя (расстрельная) тюрьма НКВД. В Великую Отечественную войну в тюрьме содержатся немецкие военнопленные, используемые на строительстве Куйбышевского НПЗ и поселка 116км.

DSC_3171.JPG

Остатки тюремной решетки в Стромилово

В послевоенные годы тюрьма вновь распахивает свои объятия для наших соотечественников. В 50-е годы это уже колония для несовершеннолетних. Ближе к 70-м на месте имения существует даже винзавод, позднее строятся мастерские для ремонта и технического обслуживания автомобилей УАЗ (естественно принадлежащие МВД). Вплоть до начала нулевых на берегу реки Подстепновка, у Стромиловского моста, находится столярный цех кряжской исправительной колонии № 5.

Трагична и судьба автора этих воспоминаний.  Александр Леонидович Ященко — педагог и естествоиспытатель в 1903 году ездил от академии наук в Австралию. Собранные этнографические коллекции пожертвовал Императорскому Русскому географическому обществу, зоологические — академии наук.
Решением Особого совещания от 17 декабря 1937 Александр Леонидович Ященко приговорён к расстрелу за шпионаж, приговор исполнен 3 января 1938 года.

67519_original

Присяжный поверенный Леонид Нестерович Ященко с сыном Александром- автором этих воспоминаний

Отношения с крестьянами были у отца превосходные, и тому было несколько причин. Во-первых, отец был Божьей милостью ходатай по крестьянским делам и страмиловцы были рады иметь под боком знатока законов, во вторых, отец был с ними всегда обходителен, в третьих, пожалуй, это было самое главное, отец своими неисчерпаемыми затеями давал соседям непрерывный заработок развозом и работой. Отец был «чивый» (народное выражение, то же, что и щедрый), с оттенком простодушия. Он по близости арендовал у удела земли и тоже вступал с страмиловцами в выгодные для них сделки. Отца легко было упросить, выпросить у него чего-нибудь и даже поднадуть, последнее, однако, как и все легкомысленные люди, он отрицает. Он одолжал деньги, забывая про то, если человек был стеснен или нужен ему, впрочем, в «деревне», как мы называли поселок, были и богатые и даже они, Потапов-тысячник, у кого отец и сам перехватывал при надобности сотню, другую, а, может, и больше.

dsc_3158

Мы, молодежь, мало общались с деревней, кажется, потому, что матери везде чудились заразные болезни. Мы ласково здоровались и с нами ласково здоровались, тем дело и заканчивалось.

Кое-кто из крестьян поступал к нам временно на какую-нибудь работу и тут, конечно, знакомство крепчало. Мы хорошо знали Владимира, дворника и истопника, здорового и кудластого рыжего и отменного пьяницу, но честнягу, знали и Устинью, жену Никиты, знали Иванова и Акутина, приходивших к нам на поденную работу.

Так мы и жили добрососедски с нашими страмиловцами.

Продолжение тут.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s