Меня давно уже  один из читателей блога просил посетить бывший трудовой лагерь «Дубки», что располагался в совхозе Волгарь.

DSC_2848

Теперь многие жителя Волгаря, гуляя по дубовой роще, не догадываются, что же тут находилось раньше.

DSC_2847

Естественно вполне, что практически ничего тут от лагеря не сохранилось, за исключением вот этих мелочей:

DSC_2843

Останки кирпичного корпуса лагеря Дубки

Волгарь приближается к улице Обувной. Не только озера, но и  река Татьянка уже в шаговой доступности для жителей Волгаря, правда доступен самый загаженный береговой участок.

DSC_2835

Контрольно-пропускной пункт лагеря

Внутри тоже никого.

Местами сохранился периметр. Ну какой лагерь без режима и периметра? 🙂

DSC_2855

За ограду пионеры все равно ходили :-).  За самогонкой в основном, ну и еще кое за чем (расскажу об этом позднее).

DSC_2837.JPG

Пожарный водоём

А это вот пожарный водоем, за ним тоже периметр, но кирпичный.

DSC_2839

фундамент

Деревянные домики не сохранились, но вот фундамент кое-где цел.

DSC_2838
Бетонный терренкур- наследие лагеря, которое уже облюбовали жители Волгаря. Запах дубов ни с чем не спутать.

DSC_2836

овощехранилище

Столовой нет и в помине, а овощехранилище стоит. Правда нет двери и ступени мусором завалили. Коттеджи подступают к Дубкам со стороны Обувной.

DSC_2853.JPG
Ну и еще один арт-объект — пещера каменная.
Только, чтобы все по фен-шую было не хватает позади него полей с капустой, морковкой и свеклой.

Волгарь 1965

Окрестности Волгаря 1965 год. Фото с делано американским спутником-шпионом.

Хотя быть может читатели блога отыщут в семейных архивах такие фото, чтобы вспомнить о совхозе Волгарь?

Евгению Синюков 4 года назад, во время нашей прогулки по Сухой Самарке, запечатлел стелу лагеря «Дубки».

c9e25e9578fa

стела тоже не сохранилась

Присылайте фото на адрес: Zasamarkoy@yandex.ru

 

- комментарии
  1. Михаил F.:

    Доброго времени суток! Спасибо Вам за интересную информацию о «Дубках»! Кстати, рядом с этим лагерем со стороны начала обувной улицы было очень красивое озеро (лет эдак 25 назад, а если еще больший отрезок взять, например, 60 лет назад, в этой дубовой роще, встречался лось, но это мне рассказывало старшее поколение). Запомнились картинки с детства, что с дедом ходили на это озеро рыбу ловить. Спустя какое-то время (конец 90-х) это озеро превратили в стихийную помойку((( Помню как рассторился, когда увидел гору мусора вместо красивого озера (там еще огромное дерево было…. спилили наверное). А сколько раз это подрастающее поколение бегало на близлежащие огороды проживающих по улице обувной…!!! но в основном за яблоками (дед даже сигнализацию по периметру установил и держал оборону!) Кстати, относительно недавно…. около 16 лет назад, в этот трудовой лагерь приезжали уже не пионеры на картошку, патисоны, морковку и т.д., а больные с наркозависимотью. И, то ли город перестал финансировать эту программу, то ли таких больных стало меньше… Вообщем заглохло это предприятие. И когда все покинули этот лагерь, местные землевладельцы стали потихоничку да полегоничку растаскивать по кусочкам лагерь (доски, металлоконструкции). И то что, наш Уважаемый Джедай блога показал на фотках, это то, что не смогли утащить и пристроить в своих хозяйствах местные владельцы участков (или может устали таскать?!)))).

    • Михаил, это озеро прекрасно помню, сам ловил там карасей в конце 80-х годов. Помню в 2002 он еще существовал, последняя смена обычно были дети из интерната, директор лагеря в выражениях не стеснялся, называл их «дебилами». Про наркозависимых не слышал, интересный факт.

  2. Михаил F.:

    Доброго времени суток! Кстати, где-то в тэгах был Дубовый Ерик (недалеко от «Дубков»). В том году какие-то вандалы (хочется конечно применить еще пару идиоматических и непереводимых выражений к этим товарищам) слили в это озеро нефтепродукты. И что удивительно (!!!), городские власти остались неравнодушными к этой локальной экологической катастрофе, выделили средства на очистку этого озера.

    • Да, Ерик Дубовый, он же Купалка, он же Пески… Не заметил этого происшествия- рыбаков в прошлом году там было полно! В этом меньше..

  3. Пётр:

    совхоз «Волгарь» состоял из четырех отделений. Первое это центральное, что у Казачьего моста. Второе находилось за Молочным озером, оно было самое маленькое, там было всего несколько бараков, и несколько домов стояло где сейчас находится не действующий пост гибдд. Третье отделение это поселок Гранный, начиная от школы. А четвертое это обком. Название не официальное, там раньше в 50х годах работникам обкома кпсс г куйбышева землю под картошку выделяли. А до этого года до 48го. его название было Подстепновка. Гранный же еще называли совхоз имени Масленникова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s