Если в поселках 113 км, Водников, Рубежное, Сухая Самарка, Кирзавод № 6, совхоз Кряж, Волгарь и Засамарская слобода (Засамарка) имели собственные школы, то явных группировок там не существовало. Объединялись всем поселком.

53 школа

Школе № 55 на Сухой Самарке многие предпочитают школы Самарского и Ленинского районов

А вот на 116 км школ было много, поэтому и появились группировки по территориальному признаку. Школьнички одевали зимними вечерами надевали фуфайки, которые выдавали их родителям и бродили, сбившись в стайки. Спускались в подвалы. По надписи в верхней части спины, можно было узнать с какого раёна  пасаны.  До сегодняшней поры дошли  немногие…

шк 23-1

Во  дворе школы № 23 чужак сразу обращал на себя внимание

Школа № 23. Самая первая школа, которая возникла на «стошке». Вот только название местной группировки вспомнить не удается. Местом излюбленного сбора было кольцо на Бакинской (сейчас его называют башка).

SONY DSC

Школа № 129. Проходной двор.

Школа  № 129 «ППД». Эта школа на 116 км появилась второй. Учились в основном детишки работников КНПЗ, и немного с Долотного завода. Местные подростки особо не отличались агрессивностью. На территории ППД было представлено несколько инфраструктурных объектов: стадион «Нефтяник»,  бассейн, парк с  танцплощадкой, стеклянный (инвалидский) магазин, ДК Машиностроитель, кафе «Лесная Сказка», спортивный магазин, ресторан «Бычий Глаз», баня, ателье, парикмахерская, пивной бар «Плакучая ива» почта, сберегательная касса и библиотека и хлебный магазин и «шестой» магазин (он и правда имел такой порядковый номер).  Тут же находилось  единственное на тот момент средне-техническое учебное заведение в районе — Куйбышевский нефтетехнологический техникум, любовно прозванное в народе мазуткой.

105 школа

Школа № 105. Настоящие самарские курмыши

Школа № 105 — «Курмыш». Самый небезопасный район. Самая отъявленная и жестокая шпана училась в этой школе. «Чужих» отлавливали не только вечером, но и днем. Кроме школьной округи  курмышовские претендовали и  на закрытую территорию аэродрома «Кряж». Инфраструкутра была представленная продтоварным, молочным, «шестым»  мебельным и посудным магазином, санэпидемстанцией. Райончик полностью оправдывает свое название, если  не сказать хуже, но будем держаться в рамках цензуры. В сумерках лучше не останавливаться на окрик.

70pytf_k15i

Школа  № 74 в сталинке. Скотный

Школа № 74 —  «Скотный двор». Вполне себе спокойные и дружелюбные подростки, проживающие преимущественной в сталинских домах или в двухэтажках. Но дразнить их не стоило.

Инфраструктурные объекты: хозяйственный магазин, фотоателье, ДК Нефтяников, военкомат.

школа 145

Школа № 145. Север.

 

Школа 145 — «Север». В основном учились дети работников Долотного завода. Так есть расположена в северной части района. Инфраструктура района была представлена магазинами «Мечеть», «Дональд» и «РИМ», почтовым отделением, сберегательной кассой, библиотекой  и пунктом приема макулатуры.

101_2

Школа № 24. Квакин.

Школа № 24 «Квакинбург». Явное засилье детей военных среди учащихся. Стошка абсолютно не самое лучшее место, где они уже успели  побывать, но некоторым пришлось  пришлось остановиться  здесь в череде бесконечных переездов по военным городкам СССР и Западной группы войск. Кстати школа всегда имела самый высокий рейтинг среди учебных заведений района. Престижная, если можно так сказать. Подростки не озлобленные в основной массе. Квакинбург или Квакин получил название благодаря болотистой местности, на которой возводилось жилье. Школа получила большую огласку благодаря селективному отбору учащихся в столовой.

Кстати делили детишек и в СССР. Это старая порочная практика.

Если условно, то в  моей 129 школе это выглядело примерно так:

Класс А — мажоры, дети руководителей.

Класс Б — середнячки, дети инженеров и рабочих.

Класс В- трудные подростки, причем не всегда из неблагополучных семей. Учителя так и говорили, лучше всех их собрать в один класс и отмучится проведя один урок, чем их размазать по всем классам и мучиться постоянно.

Кстати, жизнь показала, что такая сегрегация имела права на существование. С ликвидацией пионерской организации школа утратила воспитательные функции.

По тюрьмам больше всего прошло учеников из В класса, потом Б. Выпускниники А класса меньше пострадали, но те кто сел, загремели по серьезным статьям и на долгий срок.

- комментарии
  1. Инга:

    Интересная статья, спасибо! Я хоть на стошке и не жила, но деление классов на А-Б-В — точно подмечено, все так и было (как будто про мой класс написало и параллельные). Я в А классе училась, спасибо семье)).

    • Инга:

      сорри, написаНо

    • Про В класс я думал, туда попадали и вполне приличные девчонки и ребята.

      • Андрей:

        Из «мажорного «А» Маслов первым загремел на зону.
        Бывшая директор 24-й Глушец вылетела из директоров и по-моему из партии за плохое воспитание сына, погоревшего на фарцовке.

  2. Александр:

    Все так и было. В середине 60-х одной из наиболее агрессивных была Кряжская молодежная группировка с которой часто возникали стычки у ребят со стошки, Место разборок как правило, был парк «Нефтяник» ранее в народе называвшийся «Козий парк».

    • «Козий парк» -еще новое для меня название)). Слышал, что даже порезали кого-то насмерть в ходе этих стычек.

  3. Насчёт деления народа по классам А-Б-В в Ленинске (ныне Байконур) тоже так было. Если был класс Г, то самая жесть была там 🙂

  4. Где как. В Байконуре в школе, где учится мой сын, в его параллели классы А и Б примерно равнозначные. Но, говорят, что несколько лет назад отличия были большие, в А были дети начальников и коммерсантов, а в Б — простых работяг.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s