В 1959 году было ликвидировано лагерное отделение в совхозе «Кряж». Многим освободившимся было просто некуда возвращаться, вот так и пополнился тогда отстающий совхоз «Рубежное» несколькими звеньями из вчерашних заключенных.

Звенья эти получили в народе название «Голубая дивизия», в те времена это сочетание вовсе не носило тот смысл который сейчас многим придет на ум. Так их прозвали благодаря обилию татуировок.

тату

Мылись все жители совхоза в общественной бане. Женщины краем глаза наблюдали на наколки Маши, по прозвищу Черная, которыми в изобилии было покрыто ее тело. Мария была звеньевой, человеком в этой среде авторитетной- просидела она около 25 лет. Звеньевая кстати физической работы не чуралась.

Умерла она внезапно, сидя за столом рядом с ней стояла початая бутылка водки.  Так и сидела подперев голову руками. Было у нее и предсмертное желание- никаких оградок  на могиле ей не ставить, хватило ей прижизненных ограждений…

Кстати проблему с жильем для новых работников совхоза решили довольно просто.

b8e1983f3dcd

От былого величия совхоза остались лишь стены

Там где сейчас в Рубежке китайские теплицы, раньше находились свинарники, свиней сдали на мясо, а клетушки отдали новым жильцам для обустройства. Некоторые конечно жили и на квартирах — совхоз организовался в конце 30-х годов, и пополнился новыми поселенцами во время войны. Приезжали в основном женщины с детьми, причем многие из районов не подвергшихся оккупации- из соседних Мордовии и Ульяновской области.

18 февраля 1960 года Рубежка как и все праздновала прощенное воскресение, никаких гонений со стороны властей кстати никто вовсе не ощущал. Закончилось этот день сильной дракой, трое местных молодых парней 17-18 лет по-пьянке отмутузили представителя «Голубой дивизии» Александра.

S5007067

Сейчас тоже на праздники в Рубежном частенько дерутся

Били сильно, сломали об него оглоблю, выбили глаз… Двое из этих вскоре молодчиков сбежали из Рубежки. Участковый приходил в больницу к Александру, просил простить малолетних отморозков, не ломать их судьбу. Выписали Александра только весной, 30 апреля его встретили на улице местные женщины.

— Саш, куда с ружьем собрался?

— На утку хочу поохотиться.

— Так ведь не сезон сейчас.

— Нет, самое время.

Отвязался от ненужных разговоров, Александр пошел к окнам барака, что стоял в районе современной Охтинской,19. Там жил один из его обидчиков- Виктор. Увидев обидчика в окне поднял ружье, но подумав стрелять не стал. В тесной барачной комнате находились две женщины- мать и бабка.

Подкараулил он Виктора у входной двери и всадил заряд дробью.

S5005368

В Рубежке вечером молодежи податься некуда

На суде Александр признался, что надеялся все же, что в места заключения больше не попадет.Но потерю глаза простить обидчикам не смог. Дали ему кстати всего 4 года. В Рубежку он не больше не вернулся.

Постепенно бывшие заключенные ассимилировались с местными, звенья стали формироваться сводные и о «Голубой дивизии» как-то забылось.

 

 

Комментарии
  1. депрессивный курмыш, как там генералы свои виллы ставили?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s