Сегодня, 21 ноября, православные праздновали Михайлов день.
Областное МЧС разослало в этот день сообщение о возможности порывов ветра до 20 м\с. Так в древности считалось, что Михаил рвет крыши и в этот день нужно ждать шквального ветра.
Архангел Михаил или архистратиг Михаил грозных сил воевода — управлял грозами и ветрами.
Также этот день связывался с началом зимы:
«Со дня Михаила Архангела зима морозы куёт»,
«С Михайлова дня зима стоит, земля мёрзнет».
Михаил-архангел считался в народе не менее грозным для всякой нечисти-нежити, чем Илья-пророк. По народному представлению, сам Бог-Саваоф положил ему быть грозою для темных сил. Когда Господь воспылал гневом на Сатанаила и его присных, из ангелов превратившихся в «аггелов», он повелел Михаилу-архангелу свергнуть их с небес в преисподнюю, что и было в точности исполнено. За-онежское северное предание повествует, что «сверзил Михайла-архангел с небеси сатанино воинство, и попадало оно на землю в разные места, и пошли с той поры на земле водяные, лешие и домовые».
На иконах архистратига Михаила изображали верхом на коне.
По одной из версий, комендант Самары Михаил Кадомцев 4 июня 1918 года погиб объезжая позиции у станции Липяги также верхом на коне.
По Юлианскому календарю Михайлов день праздновался 8 ноября.
Именно в этот день в 1886 году и родился будущий революционер, уфимский боевик, командир сводного отряда, защищавшего Самару от наступающих чехославацких легионеров, Михаил Кадомцев.
Михаил имел отличное чувство юмора, в трудные минуты подбадривал товарищей, шутил. Современники отмечали его как человека чрезвычайной храбрости и большого обаяния.