Часть 4 можно прочитать тут.

Конец

У В.М. Шарлота читаем, что последнем донесении комиссару военного округа Яковлеву (Мячину) Кадомцев писал: «Мы вступаем в страшный бой с чехами. Со мной в бою остаются только боевики — рабочие Уральских заводов. Мы погибнем все, но не уступим и шага республиканской советской земли наемникам капиталистов — чехословакам».

Откинем лозунги, которые потом позднее могли приписать, ну не пишут  такие вещи из окопов. А это какая-то предсмертная записка, а не донесение.

А остановимся на «нильских боевиках»- себя Михаил видимо также полностью отождествлял с Уральскими боевиками. Надеяться ему уже было больше не на кого.

Не адресует это донесение Кадомцев в штаб города Самары, почему? Она ведь ближе…

Нет, он пишет донесения своему боевому товарищу Яковлеву в Кинель, штаб которого разместился на этой станции. Были на это веские основания. Наверное знал уже тогда товарищ Кадомцев, что ярые самарские большевики, во главе с В.В. Куйбышевым,  при первых ударах артиллерии под Липягами, спешно эвакуировались в Симбирск, не забыв прихватить золотой запас.

img_12570

Разве это не предательство? Разве это не спланированная сдача Самары?

Не вернули самарские большевики и бежавших с позиций, также предавших революционный долг остальных бойцов.

Вместе с гибелью Кадомцева и падением Самары приходит конец и  автономным боевым дружинам.

Время боевиков- большевиков окончательно закончилось

Братья Кадомцевы создавали боевые дружины. Время боевиков- большевиков окончательно закончилось после гибели Михаила

БОНВ были распускает Н. И. Подвойский 7 июня 1918 г. в связи с организацией регулярной Красной армии, они должны были потерять свою независимость.

Боевиков уже второй раз большевики объявляют вне закона.

справка о гибели Кадомцева

Удостоверение о гибели Кадомцева

А вот удостоверение о гибели Кадомцева Подвойский подпишет почти через пять лет. Почему же так долго? Да и не видел он Михаила Кадомцева, пронесясь через осажденную Самару как ураган. Кому понадобилось это свидетельство о смерти в 1923 году?

Мне  лично представляется, что решали наверху как  удачнее обстряпать ту ситуацию, сложившуюся в Самаре и под Липягами. Официальную версию сражения за Самару видимо сложил народный комиссар рабоче-крестьянской инспекции В.В. Куйбышев, остальные должны были писать свои воспоминания ориентируясь на его версию. Целых 5 лет решался вопрос: нужен ли Михаил Кадомцев-герой или на него свалить все неудачи боев за Самару? Вот и слепили такой образ, обвинив в неопытности в ведении боевых действий, благо от боевиков — опору революционных отрядов тогда уже открестились.

Михаил Кадомцев свято верил, что стоит на правильном пути

Михаил Кадомцев мог бы многое рассказать интересного, если бы чехи оставили его живым.

Мертвый Кадомцев сказать уже не мог.  А вот остальные, сбежавшие с позиций и сбежавшие из Самары писали о том бое, правда не очень много, чтобы не дай Бог не открыть той ужасной правды.

Очень хорошо описывает эти события 1918 г. большевик М.М. Хатаевич:

«И вот, если вы спросите меня (а я принимал активное участие в этих
делах): кто же отвечал за боевое руководство? Я скажу, что я не знаю, кто командовал фронтом, кто распоряжался . Никто не командовал и никто не распоряжался, или все командовали и распоряжались по-настоящему, как следует. Была сплошная путаница и в военном деле, при наличии великолепной готовности к борьбе и смерти со стороны значительных масс. Это неизбежно привело
к поражению.»

М.М. Хатаевич

М.М. Хатаевич

Видели это мерзкое предательство со стороны большевиков и обыватели Самары, может поэтому добровольцев в народную армию КОМУЧа записывается  первоначально 10 000 человек, а это вам не 300 человек большевистской дружины, защищавшей город 8 июня.

Может поэтому горожане и  убивают Ф. Венцека, накануне вернувшегося из Симбирска с В. Куйбышевым, после того как их пристыдил оставшийся в городе большевик Теплов, ведь Самара еще не пала на зло врагам и предателям!

Пленение самарских большевиков

Пленение самарских большевиков

Анархисты и максималисты во время штурма Самары совершают революционный налет на Самарские кресты и освободив своих товарищей и убывают восвояси, кто в сторону Сибири, кто на юг, кто к Махно, партизанить, бороться за революционные идеалы…

А ведь договорись тогда — 19 мая с ними большевики, то сторонников советской власти в городе было бы больше. Могли внезапно чехам в тыл вдарить от Кряжа и развить наступление. А советский отряд левого эсера Попова, что ударил в спину чехам под Липягами?  Наладив с ним связь, можно было взять и чехов в клещи — от железной дороги далеко они не отходили.  Дмитрий  Попов кстати позднее будет участвовать в антибольшевистком восстании в Москве и после  вступит в махновскую армию, сменив свои политические взгляды.

Не договорились самарские большевики со сторонниками советской власти, не считали нужным это делать…

Хотя боевики Кадомцева и  анархо-максималисты вместе совсем недавно противостояли Оренбургскому казачеству были близки. Нужно было договариваться!

Со вчерашними союзниками большевики не церемонятся

Предал ли Михаила Кадомцева В.В. Яковлев? Наверное да, предал. С самарскими большевиками у него совсем не сложились отношения- на их помощь рассчитывать совершенно бесполезно было. Вот и пытался он назначить «своего» коменданта- М. Кадомцева.

Мог Яковлев выдвинуть части из Кинеля в сторону Липягов? Или держать этот жд узел было важнее для эвакуации Самары? Если так, то значит и М. Кадомцев для него стал разменной монетой.

Кстати, биография Яковлева-Мячина вполне типичная для авантюриста времен гражданской войны. После падения Уфы он предлагает свои услуги КОМУЧу, разочаровавшись в большевиках, клеймит их всячески, агитирует вчерашних соратников переходить на сторону белых.

Мячин стал

Мячин стал Стояновичем

Осенью 1918 он  был арестован чешской контрразведкой и отправлен в  Омск. По приказу Колчака там проводилось расследование обстоятельств убийства царской семьи. Ничего хорошего Яковлеву это не сулило. Ему удается сбежать в Харбин. Там он становится Стояновичем и возвращается в СССР только в 1927 году, отсидев в китайской тюрьме, чудом избежав казни «за устройство смут».  Тут он попадает в объятия НКВД и по суду получает 10 лет. За ударное строительство  БАМа освобождается досрочно и даже становится сотрудником ГУЛАГ ОГПУ-НКВД вплоть до 1937 года. В 1938 г осужден и расстрелян, и в том же году реабилитирован.

Память о подвиге Михаила Кадомцева и немногих его соратниках, оставшихся на позициях не должна предаваться забвению.

Берите пример у чехославаков, они своих мертвецов чтут. Ставят памятные знаки. ПОМНЯТ, НЕ ПРЕДАЮТ. Воспитывают патриотов.

А Михаил Кадомцев и его товарищи теперь и не удостоились отдельного урока по краеведению в самарских школах.

На кладбище Русских Липягов

На кладбище Русских Липягов

Не имеют даже памятного знака бойцы, похороненные на полузаброшенном кладбище Русских Липягов.  А ведь помнили жители Липягов о  той братской могиле, помнили… Стыдно.

Принявшие мученическую смерть  от рук чехославацких палачей бойцы отряда Кадомцева достойны большего,  и ни чета они тем, что переписывали нашу историю.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВАМ, ТОВАРИЩИ!

С благодарностью за ваш подвиг,

ко дню рождения Михаила Кадомцева

 7 ноября 2015 г.

P.S. Большое спасибо Владимиру Шарлоту, Ольге Богатовой, Наталье Зыковой, Олегу Ракшину, Сергею Кузнецову, Андрею Удинцеву-Суходольскому, Елене Чубаковой  и сайтам:

http://istoki-rb.ru

http://www.beautyufa.ru

http://ufa-gid.com

- комментарии
  1. Клыч:

    Ну что можно сказать?
    Изумительный пост — сериал, спасибо!
    Но все же, все они были гопниками,… вся семейка. Никого из них жалеть не надо, ни белых, ни красных, ни зеленых! Вот уже сто лет прошло, а всё аукается!

    • Да нет, они не гопники. Это были идейные революционеры. Жертвовали свои судьбы и жизни во имя светлых целей, так им казалось. Эдакий элемент Робингудства, они же не себе карманы набивали, а преследовали некую великую цель, которую история исказила конечно же. Кстати не нашел ни одного факта, что боевик Михаил Кадомцев убил хоть одного человека.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s