Часть 2 можно прочитать тут.

Арест и тюрьма

Удачливые уфимские боевики имели серьезный недостаток — молодость. Первый же крупный экс  рассорил членов дружины.  Дружина расслоилась на группировки:

1)  гимназисты;

2)  рабочие;

3) учащиеся Уфимского городского училища и служащие.

Реальное училище Уфы

Реальное училище Уфы

Шальные деньги вскружили голову и дружинники распоряжались наличными самостоятельно, не давая отчета в тратах  комитету РСДРП. Естественно удачливые налетчики не все деньги отдали «на революцию», серьезная сумма осела по карманам членов дружины.

Боевики наплевав на конспирацию кутят, шикуют, сорят в открытую деньгами в увеселительных заведениях, даже покупают дома…

«Засыпавшаяся» группа Гуляй-Польских анархистов. Все тоже очень молоды. 1906 год

Это вполне типичная ситуация для того времени, по похожим причинам царскими властями немного позднее была раскрыта Гуляй-Польская группа анархистов-коммунистов в Екатеринославской губернии.

При личном досмотре в кармане 19 летнего Михаила обнаруживают 130 рублей, револьвер  и нож.

Семья Кадомцевых 1903. Мефодий Кадомцев не был революционером, но тоже пытался спасти Мишу от тюрьмы

Семья Кадомцевых 1903. Мифодий Кадомцев (стоящий офицер) не был революционером, но тоже пытался спасти Мишу от тюрьмы. Он и Эразм дали показания, что найденные деньги принадлежат им.

При обыске в доме Кадомцевых в сундуке нашли  две сторублевые ассигнации и двести — по 25 рублей. Все абсолютно новые, еще пахнущие типографской краской

В комнате Миши и у входа под крыльцом хранились веские улики: патроны, бикфордов шнур, пикриновая кислота для изготовления химических бомб и другие детали для будущих бомб.

Анна Федоровна Кадомцева, начала утверждать, что деньги принадлежат ей, она откладывает их для покупки своего дома, а источников поступления в семью доходов немало: муж, Самуил Евменьевич, неплохо зарабатывает в Казенной палате, старшие сыновья – офицеры, участники Русско-японской войны, не забывают помогать финансами матери. Следователи довольно быстро получили ответ из Самарского банка, где артельщики получали деньги перед посадкой на поезд, на который напали под Демой.

Самарский банк

Номера банкнот,  совпадали с банковскими. Михаилу Кадомцеву грозила смертная казнь. Но повезло, приговорили только к трем годам тюремного заключения и поместили в Мензелинскую тюрьму.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s