Часть 1 можно прочитать тут.

БОНВ

Боевые организации народного вооружения (БОНВ) — вооруженные формирования, создававшиеся политическим, партиями для борьбы с самодержавием. Впервые возникли в 1902 по инициативе членов партии социалистов-революционеров для ведения террора против власти. По структуре БОНВ представляли собой боевые дружины, разделяющиеся на сотни, десятки. Там имелись разведчики, бомбисты, связисты, санитары. По составу БОНВ были партийные и смешанные, в основном туда входили  рабочие и представители интеллигенции. БОНВ имели свой устав, где были определены задачи, порядок вступления и обязанности членов,  принимались в организацию  лица не моложе 16 лет (преимущественно мужского пола), имевшие опыт революционной борьбы, по рекомендации партийной организации или 2 боевиков. Записавшиеся в дружину обучались боевым навыкам, стрельбе. Организацией боевой подготовки боевиков Урала занимался Эразм Самуилович Кадомцев. Он же был и начальником штаба уральских дружинников.

Табличка на доме Кадомцевых в Уфе

Табличка на доме Кадомцевых в Уфе

Иван Самуилович Кадомцев занимался организацией БОНВ в Симском округе, сотником симской дружины был Михаил Васильевич Гузаков (его брат -Петр войдет в штаб обороны Самары в 1918 году) .

Освободивший из мест заключения Михаил участвовал в возрождении БОНВ  после Февральской буржуазной революции 1917 года. Структура этих организаций в  Уфе строилась по аналогии с 1905 годом.

Атаман Дутов

Атаман Дутов

После октябрьской революции уральские БОНВ вели бои против формирований атамана А.И. Дутова, участвовали в ликвидации анархических и эсеровских выступлений против большевиков, а летом 1918 г. стали главной организованной силой  которую большевики использовали для подавлении выступления Чехословацкого корпуса.

Стоит в этой части нашего повествования упомянуть и о самых значительных операциях, проведенных уфимскими боевиками в период 19о6 года, в которых принимал непосредственное участие 19 летний юноша — Михаил Кадомцев.

Экспроприация под Воронками

Станция Воронки располагается  между Уфой и Черниковкой, на местности в с лесистыми склонами уфимских холмов и берегом реки Белой. Это место кстати очень напоминает окрестности станции Липяги: по одну сторону железной дороги покрытый лесом холм (Брусянцев колок, Солдатский лес), а по другую разлившиеся холодные воды разбойничьей реки Татьянки.

Станция знаменита ограблением почтового поезда в 1906 г., совершенного группой под руководством уфимских революционеров  Ивана и Михаила Кадомцевых . Добычей революционеров стало порядка 25 000 царских рублей.

Успешная операция  и безнаказанная операция под Воронками вселила в бойцов БОНВ уверенность в свои силы, и послужила опытом для проведения более крупного экса…

Демская экспроприация

Местом была выбрана 600-ой верста между разъездом Дема и станцией Уфа. В сентябре 1906 г. старшие отрядов БОНВ, не объявляя истинной цели, под видом продолжения курса полевой разведки отдали распоряжение участникам нападения произвести точную разведку местности — дорог, тропинок, оврагов, болот, переправ и пр. Небольшими группами, не в один день сразу, под видом охотников, рыболовов, птицеловов или сборщиков ягод, — участники детально ознакомились с местностью.» Поезд с деньгами «пасли». Вот тут-то и стоит сказать, что поезд шел из Самары, вез деньги артельщикам, полученным в местном банке.

Не везло по-жизни Михаилу с этой Самарой. Ну никак…

Вот  из Самары в Уфу пришла  шифрованная телеграмма с требованием выслать меда. Это был условный сигнал. Разведка сообщила, что артельщики везут с собой в железных сундуках и саквояжах 300 000 рублей. 21-го сентября, к 5 часам вечера, собрались боевики. Железная дорога была загорожена баррикадой из шпал. Часть дружины разместилось около баррикады.

Старый вагон, стоящий у станции Дема

Старый вагон, стоящий у станции Дема

Завидев нападавших, солдаты открывают стрельбу. Дружинники дружно отвечают тем же. Один из боевиков швырнул горящую петарду в сторону солдат. Солдаты прекращают палить. Экспроприаторы вынули деньги (240 тыс. рублей) из тяжелых сундуков и вывезли в укромное место. Добычу спрятали в стогу сена.

Иван Кадомцев под видом пикника выехал за деньгами, и вывез их в Уфу из под носа у стражников. Из этих денег 25 000 отправили Петроград для проведения 5-го Лондонского съезда партии. В конце 1906 г. в Финляндии на эти деньги был созван съезд боевых и военных организаций РСДРП(б) , закуплено оружие, организованы бомбистские школы в Киеве и Финляндии, выделены средства на помощь арестованным товарищам.

РСДРП отплатила своим боевикам, резолюция 5-го съезда партии объявила боевые организации вне закона, запретив экспроприации…

Чехи ремонтируют пути под Липягами

Тут можно проследить связь между данной операцией и боем под Липягами. Видимо Кадомцев предполагал, что чехи побоятся уходить далеко от железнодорожного полотна, баррикад из шпал делать не стали, а просто разобрали рельсы. Было у защитников Самары и большое количество бомбометов, а это уже не петарды боевиков. Но  предательство правых эсеров сыграло злой рок – к чехам попала подробная карта укрепрайона под Липягами, появились офицеры- подпольщики полковника Галкина. И легионеры решились обойти позиции в обход, часть бойцов попала в окружение.

Вернемся же к Михаилу Кадомцеву в 1906 год. Продолжение следует.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s