Сохранился на территории Новокуйбышевска небольшой пятачок земли, примерно 100х100 метров квадратных в районе 104 км железной дороги. Это между станциями Новокуйбышевская и Молодежная.
Там размещается старое кладбище села Русские Липяги.
Оно очень необычное для привычных нам мест захоронений, хотя бы потому, что периметр его застроен гаражами.
Гаражи ушлые людишки проверили на прочность. Причем со стороны кладбища, не стесняясь, делая это на виду усопших…
Входов кладбище имеет четыре, все находятся в углах квадрата гаражей.
Кладбище Русских Липягов имело раньше большие размеры- часть его заняли эти самые гаражи, часть Новокуйбышевское АТП (теперь ОАО «Маршрут»).
Помнит это кладбище не только расхитителей гаражного имущества, но и слезы по погибшим в годы войны жителей Р. Липягов, прощание с умершими строителями Новокуйбышевска… Не может оно не помнить и бой 4 июня 1918 года между защитниками Самары и чехославацкими легионерами.
Первое вооружение столкновение было именно на кладбище Русских Липягов.
Одна из позиций красных находились прямо на этом кладбище. Навряд ли тут держали оборону русские солдаты, скорее ее занимали интернационалисты: латышские стрелки или китайцы. Хотя возможно на кладбище их уже потеснили наступающие чехославаки, двинувшиеся из Еркиного оврага.
А северо-восточнее кладбища, на путях, стоял штабной вагон красногвардейцев…
Вот такие китайские интернационалисты: http://boeing-is-back.livejournal.com/361965.html
Да, это простые наемники. Советские книги не говорили, что латышам и китайцам платили. Отсюда и термин ввели «интернационалисты». Идейных, как Че Гевара, не так уж много.