Каких только явно абсурдных небылиц не найдешь в сети!

Афтар жжот
Читая книгу Лаптежник против «черной смерти», убедился, что авторы не имели ни малейшего представления ни о Куйбышеве, ни о Самаре. В тексте книги можно наткнуться на такое вот (специально привожу много текста, чтобы ввести в курс дела):
«Еще до войны – 25 сентября 1940 г. – председатель Совета Народных Комиссаров В. М. Молотов подписал приказ о создании в Куйбышевской области Управления особого строительства и приданного ему Безымянного исправительно-трудового лагеря (Безымянлага). Все это предполагалось разместить в районе железнодорожных станций Безымянка и Кряж. О важности этого объекта говорит тот факт, что его начальником был назначен старший майор госбезопасности Лепилов, занимавший до этого пост заместителя начальника печально знаменитого ГУЛАГа (Главного управления лагерей НКВД).

Пока авторы все вроде правильно излагают. На фото Лепилов и товарищи.
Уже осенью 40-го года в построенных там бараках находились 22 тысячи человек, которые и занялись возведением огромных производственных корпусов, в том числе авиазавода № 122, предназначавшегося для массового строительства четырехмоторных бомбардировщиков. Но начавшаяся война изменила эти планы.
Поблизости от завода № 18 разместились эвакуированные из Москвы авиазаводы № 1 им. Осоавиахима и № 24 им. Фрунзе, завод гидроавтоматики № 305, завод стрелкового вооружения № 525 и другие. Все они занялись изготовлением деталей для Ил-2. Затем сюда же прибыл эшелон с оборудованием и рабочими завода № 207, предназначавшегося для производства бронекорпусов. Все это размещалось в уже практически отстроенных корпусах, после чего оставалось лишь наладить производство. Попутно в Куйбышевскую область свозились десятки тысяч заключенных.
Дальнейшее напоминало худшие картины древнего мира. Толпы зэков-рабов, подгоняемые надсмотрщиками из НКВД, день и ночь на 30-градусном морозе вручную ворочали тяжелое оборудование, доделывали крыши корпусов, проводили коммуникации. Умерших от голода и истощения грузили в грузовики и хоронили неподалеку в братских могилах. В результате был в относительно короткие сроки возведен целый авиастроительный город, в котором гигантские здания цехов, складов и электроподстанций обрастали кварталами однотипных бараков и приусадебными участками, на которых взращивалась картошка. Так было положено начало городу Новокуйбышевску…»

А после картошки в Новокуйбышевске и огурцы освоили! 🙂 Фото К. Байгузина
Ну, что же у жителей Новокуйбышевска есть еще один повод гордиться!
Славный город авиастроителей приветствует вас! 🙂
В общем после таких ляпсусов интерес к книге пропадает…
Липяги конечно имели отношение к авиации, но прямо противоположное…
Надо же, оказывается Новокуйбышевск зародился в районе ж/д станций Безымянка и Кряж? Видимо потом его волшебной силой перенесло южнее, в район Липягов :))
Гигантские здания цехов, складов и электроподстанций, кварталы однотипных бараков и приусадебные участки, на которых взращивалась картошка — типичные признаки Новокуйбышевска)))