До нового года остается совсем немного, у многих ажиотаж и дома и на работе — за этот  короткий срок хочется сделать то, что не успели за год, подобрать «хвосты».

Надеемся, что овца 2015 полюбит самарскую козу 🙂

Кстати в России существовала традиция, у рожденных в это предновогоднее время детей записывали дату рождения следующим годом.

А почему же?

Церкви находились лишь в селах, там и велись метрические книги, а вот в  отдаленных деревнях крестьянам было не совсем удобно туда добираться. Поэтому ехали в церковь обычно перед Рождеством, сразу и крестили и записывали дату рождения.

Священнослужители Крестовоздвиженской церкви, что существовала в Засамарской слободе, относилась весьма лояльно к брачующимся, там регистрировали браки даже без получения благословения от родителей молодоженов.

Такие манипуляции позволяли как считалось «омолодить» ребенка- продлить его детство, позже отдать в школу, на службу в армию (мальчика). Священнослужители производители записи со слов.

Аналогичные махинации с датой рождения позволили, к примеру, Нестору Махно избежать смертной казни, вместо этого он отбывал наказание на каторге,  в Бутырской тюрьме.

С легкой подачи Александры Коллонтай появился термин «гражданский брак», ради спасения любимого мужчины от расстрела она отказалась от своих революционных взглядов о свободной любви. Во многих губерниях в 1918 году были изданы декреты «об обобществлении женщин», которые вызвали бюро негодований, большевики назначили стрелочниками анархические организации.

Отдуваться за революционные новшества во взаимоотношениях между полами приходилось самарским анархистам

В СССР церковные институты упразднили не сразу, хотя и отделы записей браков и рождений  появились уже 1918 году. Дополнительно они вели записи и об умерших.

В феврале 1919 года их переименовывают в  отдел записей актов гражданского состояния (ЗАГС), и кстати эти учреждения находились в ведомстве НКВД РСФСР вплоть до 1920 года.

Граждане детей регистрируют и в отделах ЗАГС, и в церкви. После закрытия большинства храмом церковные метрики передаются в ЗАГСы на хранение.

Власти Советского государства религию приравнивали к наркотической зависимости

Юные граждане страны Советов продолжают рождаться вне родильных домов и родители не спешат с регистрацией.

По всей видимости ,и тогда ,и сейчас госучреждениям не до этого- нужно закрывать год, подбивать статистику (годовой план по рождаемости уже перевыполнен)…

Так и живут многие, имея два дня рождения- официальное и реальное.

 

С днем рождения тебя, мама!

- комментарии
  1. Сергей:

    У меня то же самое, сегодня день рождения, в паспорте 1 января.

    • Сергей, с днем рождения! Празднуете дважды?
      1 января — это значит так: «Вот тебе подарок на Новый год! И на день рождения!!!» 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s