Давно хотелось написать про Екатериновку Безенчукского района- это то место куда хочется возвращаться вновь и вновь

Известный новокуйбышевский Константин Байгузин поделился с интернет- общественностью фотографиями окрестностей села .

Стелла на
въезде

Лично мне очень странно, что в эти места не проложеныл современные экскурсионные маршруты, а ведь тут есть чем полюбоваться!
Раньше тут проходил туристический маршрут под названием: «Екатерининский дар» где предлагалось познакомиться с историей села и Екатериновской волости, с жизнью и бытом купечества конца IXX -начала ХХ веков. Он канул в лету.

Екатериновская волость входила в Самарский уезд.

Тем же Указом управляющего делами от 1770 года были образованы села: Григорьевка, Алексеевка, Федоровка, Владимировка. Одна из местных легенд гласит, что сюда отправлялись незаконнорожденные дети придворных особ, которых рожали фаворитки императрицы Екатерины.

Медленно протекающий рукав Волги называют Екатериновской воложкой, есть у нее и другое название- Прорва.
Видимо из-за обилия биоресурсов.

Один из выходов к Прорве

А еще бытует мнение, что местных жителей испортили приезжие москвичи :-). Якобы несколько местных семей так удачно продали земельные участки приезжим и цены на недвижимость взлетели до небес. Сейчас вроде бы ситуация с ценами стабилизировалась.

Дымовая труба

Земли Екатериновской волости принадлежали одному из братьев Орловых -Александру Григорьевичу.
Первыми поселенцами Екатериновки были крестьяне из села Жигули.

Еще один вид на Прорву

Анна, дочь А.Г. Орлова дала обет безбрачия и продала эти владения удельному ведомству.На вырученные деньги она построила в Самарской губернии 14 храмов , чтобы по завещанию отца, замаливать его величайший грех цареубийцы.

на фоне чистого неба

резные дверные узоры

След в Самаркой истории оставил житель Екатериновки- крестьянин Гольдебаев. С 16 от роду лет он приступил к кузнечному делу. В 25 лет он впервые в жизни увидел «суточные» часы и сделал такие же- из клёна, а позднее из меди.
Также Екатериновский Кулибин прославился изготовлением ружей, самопрялок, замков, отливал ямские колокольчики, резал печати, исправлял самовары. Самарский губернатор К.К. Грот заказал у Гольдебаева 5 пожарных ручных машин и 100 световых фонарей.

Совсем не мрачно, хотя нет окон.

Председатель департамента уделов М.Н. Муравьев обратили внимание на местного левшу- с его подачи в селе было построено ремесленное училище, куда к Гольдебаеву поступило 20 учеников, преимущественно сирот.
Гольдебаевым и его учениками была построена паровая мельница и пожарная машина которые демонстрировались на самарской выставке 20 сентября 1984 года.

окна есть, но стекол нет

В 1862 году открылось женское земское училище, а в 1871 году мужское двухклассное училище Министерства народного просвещения, в 1894 году при храме Святой Троицы открылась церковно-приходская школа грамоты.

Что такое дранка уже немногие знают

Удобное расположение села при впадении реки Безенчук в Волгу способствовало развитию торговли. В селе строились мельницы, пристани, работала метеостанция, почта, телеграф, больница, аптека купца Ушакова, торговые лавки, кожевенные и салотопные заведения, различные мастерские. Екатериновское купечество процветало. В 1910 году в Екатериновке проживало 1678 человек мужского населения и 1781 женского. Два раза в неделю — четверг и воскресенье — проводились шумные и богатые базары, а три раза в год — ярмарки.

На фото паровая мельница купца-хлеботорговца Малюшкина, построенная в 1890 году. Во время Великой Отечественной войны в здание мельницы из белорусского города Карачев была эвакуирована фабрика крученых изделий.

Для волостной управы построен двухэтажный дом. Здесь же располагались Земский начальник и волостной пристав, а также «темная комната», где содержались под стражей нарушители. К концу 19 века Екатериновка становится и культурным центром, здесь работают бесплатные чайные, куда выписываются газеты. В 1900 году открывается бесплатная народная библиотека-читальня, где проводятся народные чтения, ставятся спектакли. В 1905 году открывается Народный Дом, построенный Комитетом попечительства о народной трезвости. Здесь ставят театрализованные театральные спектакли, проводят собрания.

остатки паровой мельницы купца-хлеботорговца Малюшкина, построенной в 1890 году. Во время Великой Отечественной войны в здание мельницы из белорусского города Карачев была эвакуирована фабрика крученых изделий

Кстати крестьянское восстание, прозванное историками «чапанной войной», местные жители не поддержали -направленные в село представители повстанцев ушли ни с чем…

В 1928 году Екатериновскую волость переименовали в Екатериновский район.
А в 1935 году образовался Безенчукский район с центром рабочим поселком Безенчук, и Екатериновка утратила роль центра района.

Спешите посетить Екатериновку- полюбоваться местными красотами, по видимому скоро практически ничего из этого не сохранится.

Очень много интересного хранит местная земля, в одном посте и не рассказать.

Скачать подробнее о Екатериновке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s