Блог «За Самаркой» приготовил для читателей эксклюзив.
Это фото еще не побывало на просторах интернета.
На фото группа сотрудников НКВД, слева в шинели- заместитель начальника ГУЛАГА- начальник Управления Особого строительства НКВД СССР (Особстрой).
По моему, фото довоенное- погоны еще не вввели и лица какие-то радостные, безмятежные.
Если кто-то узнает это место (предположительно г. Куйбышев) или людей, изображенных на фото, просьба поделиться.
P.S. Если кто не узнал, Лепилов — в шинели, видимо одел наспех- не застегнут на все пуговицы. Тут он явно моложе, чем на более поздней фотографии.

Послевоенное, более известное фото Лепилова
Если это Куйбышев, то по- моему, это место на пересечении ул. Красноармейской и ул. Чапаевской . Наверное первомайская демонстрация: лозунги на здании»пролетарии всех стран соединяйтесь», дети на заднем плане, женщины , а люди в форме стоят на углу сквера. Улица Красноармейская слева на фото спускается к Волге. Сейчас это здание перестроено: добавлены этажи, там банк Unikredit находится, но если на фотосравнениях у Бичурова посмотреть на сайте за 1900 год — то похоже. Обычно перед началом демонстрации каждое предприятие размещалось на закрепленном месте. Наверное стоят и ждут начала. Вот чего на фантазировала. 🙂 !!!! Да, вот еще что интересует, не по теме, но фото навеяло: может кто знает — мама меня в детстве часто на первомайскую демонстрацию брала, с жд вокзала ( мы приезжали с Толевого на электричке), шли пешком до главпочтампта от жд вокзала по путям до Ул. Ленинградской и дальше. Движение транспорта в центре уже в это время было перекрыто. Место, где пути железнодорожные от жд вокзала до ул. Венцека почему то называлось «РЫБКОЙ». Так и говорили: пойдем по «рыбке».
Интересно, Наталья. почему Лепилов и остальные штатские тепло одеты? В мае шинели уже не носят вроде…
Про Демонстрации тоже вспомнилось, меня мама брала на станцию Кряж- оттуда шла электричка до вокзала, в остальное время время там электропоезда не останавливались. Не помню где формировалась колонна, предприятий Куйбышевского района, но вроде бы в районе магазина «Сюрприз».
Это фото прислали в 80-х родственники А.П. Лепилова из Дубны в Новокуйбышевск. Жаль не подписано оно.
По утрам еще прохладно в мае бывает и не все военные в шинелях. Я смотрела детские фото с майских демонстраций: многие в плащах, а некоторые в пальто люди одеты. Да если на деревьях еще ( или уже) листочков нет- то холодно. Если это ноябрьская демонстрация — то уж очень тепло. В ноябре уже снег бывает. А может это и не Самара вовсе?
Это Куйбышев!))) К зарождающемуся Новокуйбышевску Лепилов уже не имел отношения.
Все не могу никак угомониться: очень фото интересное в плане исследования. На плакате, что на стене дома над окнами прочитала : «- боевой смотр революционного …. ..ласса (может класса?) Пролетарии всех стран (дальше не видно, наверное»соединяйтесь»). Что за смотр? И еще какой то фотошоп: между 2 и 3 военным слева на заднем фоне , как будто заменен фрагмент- лица не пропорциональны размерам окон, кирпичей дома — они меньше.