Так уж случилось, что первый полет человека в космос совпал с повсеместным строительством в СССР знаменитых хрущевок. Есть улицы или проспекты Гагарина практически в каждом городе. Лицо этих улиц — знакомые всем хрущевские пятиэтажки, пренебрежительно называемые в народе хрущобами.

Улица Гагарина в Куйбышеве. Фото с сайта Бичурова.

Кроме совмещенного санузла жители хрущобы имели «собачатники» — встроенные полки -антресоли в маленьком коридоре и прихожей, а некоторые «счастливчики» имели встроенные в кухонную стену холодильники, перенятые у «сталинок».
Даже в соседнем Новокуйбышевске есть улица Гагарина и одноименный детский лагерь.
Будь Куйбышевский район к весне 1961 года более развит, то он вполне мог бы претендовать, чтобы одна из его улиц носила имя Юрия Алексеевича.
Почему?

На Кряжском аэродроме

На аэродроме Кряж проводились занятия и тренировки поисково-спасательных групп которым предстояло встретить на земле первых космонавтов. Именно одна из этих подготовленных в поселке Кряж групп встретила в Энгельских степях Юрия Алексеевича.

Не заслужил поселок Кряж и улицы с именем второго космонавта- Германа Титова. 26 летний Титов побывал на аэродроме «Кряж» после приземления. Говорят его встречали толпы местных жителей.

Встреча Титова на Кряже

Кстати прибыл он на Кряж уже в погонах майора — внеочередное звание присвоено досрочно.

В общем, всех жителей Самарской области, независимо по какую сторону реки они проживают, с днем космонавтики!

 

- комментарии
  1. Да, в 1960-е годы аэродром Кряж (здесь тогда базировались транспортные самолёты Ил-14) привлекался к участию в поисково-спасательном обеспечении посадок первых советских космонавтов (которые производились в Среднем Поволжье). 12 апреля 1961 года с аэродрома Кряж вылетел самолёт Ил-14, который доставил после исторического полёта в космос первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина из Энгельса на куйбышевский аэродром «Безымянка».

    Экипажем, который доставил Юрия Гагарина в Куйбышев, командовал Василий Григорьевич Баранов, вторым пилотом был Виктор Алексеевич Малыгин. Почему за Гагариным послали именно кряжский экипаж? На Кряж накануне, 11 апреля, прилетел московский самолёт-«салон» Ил-14, но, заруливая на стоянку по раскисшему грунтовому лётному полю, повредил центроплан. Поэтому пришлось использовать местный борт с местным экипажем.

  2. Спасибо, Владимир, весьма интересный факт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s